关于促进西部学前教育发展的提案
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 2013-02-20

中共十八大报告提出,努力办好人民满意的教育,办好学前教育。西部地区学前教育迎来了前所未有的发展机遇,同时还有诸多困难和问题。

1.学前教育资源配置不均等,发展严重不平衡。西部地区公办学前教育资源远不能满足社会需求,出现了幼儿园数量“公少民多”的现象。公办幼儿园在办学条件、师资力量、保育和教学质量等方面明显优于民办幼儿园,致使城乡绝大多数公办幼儿园出现班额人数超标、校舍偏挤、师生比失衡、保育和教学难度增大等问题。

2.管理体制机制不适应学前教育发展,特别是对民办幼儿园的扶持政策落实不到位。目前,绝大多数民办幼儿园是通过租用场地、利用自住房或布局调整后的空余校舍办园,普遍存在外部环境差、内部设施简陋、安全隐患突出等问题,与公办幼儿园差距很大。

3.幼儿师资严重匮乏,教师队伍素质不高,教师工资待遇偏低。

建议:

1.强化公平理念,落实地方政府的学前教育责任。各级政府应切实将学前教育纳入各地经济社会发展的总体规划中,引导各级财政资金满足学前教育的安排需求、公共资源配置向学前教育倾斜。同时,建立督导评估机制,健全督导信息公开制度,及时向学前教育机构和社会通报督导评估结果。

2.完善经费保障机制,多渠道筹措学前教育发展资金。加强学前教育经费的省级统筹,适当向贫困乡镇倾斜。建议将农村税费改革转移支付资金用于教育部分的20%投入学前教育;在确保土地出让受益的10%用于教育的基础上,明确其中20%用于发展学前教育。同时,制定公办幼儿园生均经费标准和生均财政拨款标准,建立幼儿园学费减免制度和家庭经济贫困幼儿资助制度。

3.完善政策体系,推进学前教育的“公益性、普惠性、广覆盖、保基本”。大力发展农村公办幼儿园,积极扶持普惠性民办幼儿园,督促落实小区配套建设幼儿园政策。同时,应结合当地实际制定相应的扶持和优惠政策,对学前教育发展中涉及的诸如土地利用、工程建设、税费征收、社会保险等制定优惠政策,特别是加大对普惠性民办幼儿园的优惠力度。

4.创新教师队伍建设机制,提高幼儿教师教育水平。完善幼儿教师工资制度和职称评定制度,提高幼儿教师待遇;可考虑设立西部地区学前教育特岗教师,吸引更多的优秀人才。同时,完善教师准入退出制度,解决城乡幼儿园教师短缺和教师“老龄化”问题。着力办好中等幼儿师范学校,也可依托高等师范教育资源开设学前教育专业,要加大对农村幼儿教师的培养力度,有条件的学校可逐步实行免费招生。建立城乡幼儿园园长、教师定期轮岗交流制度,以促进城乡学前教育的均衡发展。

5.继续加大中央对西部地区学前教育的政策、财政扶持力度。建议对西部少数民族地区学前教育实行免费,由中央财政酌情安排学前教育预算保障资金,进一步增加西部地区学前教育专项经费。可设立学前教育发展奖励专项资金,对如期完成学前教育三年行动计划工作任务的地区和单位给予表彰奖励。

责任编辑:沈珂