关于完善普教、职教“双轨体系”的提案
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 2013-02-20

目前我国工业化、信息化、城镇化、市场化、国际化进程加快,转变经济发展方式,推进产业结构调整,实施一系列重点产业振兴规划,发展战略性新兴产业和现代农业等,都迫切需要培养大量技能型和高端技能型人才,需要加快建立完善现代职业教育体系。20107月 “教育规划纲要”颁布以来,我国职业教育得到了国家财政大力支持,教育经费明显增加,各方面都取得了可喜成绩。但是,由于受我国普通中、高等教育体系影响,在公众认识里容易将职业学校学生与“差生”、“低层次”划等号。中等职业学校的招生“歧视”与高等职业学校培养层次的局限,成为制约我国现代职业教育可持续发展的“瓶颈”。

基于目前我国的教育体系及对教育的评价体系现状,建议借鉴国际上职业教育的成功经验,建立平等的普职“双轨”教育体系。在此体系下,职业教育体系和普通教育体系相互对应、各自独立,每个体系中各个层次应该有比较明确的定位和培养规格。在职业教育方面,以高职高专(大专)为基础,尽快建立专业学士制度(应用本科),同时将专业硕士(应用研究生)纳入职业教育体系,初步形成与普通教育体系相应的职业教育体系,也为专业博士的培养奠定基础。

“双轨”教育体系下本科职业教育实施的具体建议:

1.对中等职业学校实行星级管理。中等职业学校生源将直接影响职业教育本科层次和研究生层次的培养质量。应参照普通中学的星级管理,逐步建设星级中等职业学校,同时提供与星级普通中学公平、同等的招生机会,提高星级中等职业学校社会地位和社会认可度。

2.对省属本科学校实施分类教学。近几年来,面对巨大的就业压力和对高等教育质量的反思,各省相当一部分高校都在自觉或不自觉地调整定位,强调以培养应用型人才为目标,这是实施本科分类教学的良好基础。在进一步明确“双轨”教育体系基础上,尽快建立应用本科的学校建设标准、人才培养标准、课程设计标准、教师资格能力标准、专业实训标准、质量评价标准等,有效推进本科普通教育向本科职业教育转变。

3.设计应用本科教学体系。根据职业教育的特点,设计应用本科的教育体系。在理论课程设置、实践环节设计、实践实训条件、教学方式和手段、课程考核标准等方面,借鉴国际上本科职教办学的成功经验,充分体现现代高层次职业教育特征。

4.建立适应应用本科教学需要的师资队伍。师资队伍是教育的根本。要强化学生应用能力的培养,必须首先强调教师的实践经验和企业工作经历,因此对应用本科的教师应分别建立岗位要求,切忌一味追求学历。为了保证教师自身发展,全身心投入应用本科教学研究和探索,有必要重新设计、制定教师职称晋升体系及标准,建立一支能“文”能“武”的“双师型”师资队伍。

责任编辑:沈珂