关于完善我国少数民族高考优惠政策的提案
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 2013-02-20

目前对少数民族实施的高等教育优惠政策,是根据我国国情,在尊重民族文化差异和重视民族发展的前提下,以群体平等为基础制定的,符合现阶段促进少数民族地区发展的需要,应继续坚持和完善。同时,少数民族高等教育还存在一些问题。

1.民考民、双语班的民族学生汉语水平较低,专业基础较差、学习困难大,就业率低。

2.少数民族考生加分缺乏量化依据,操作流程不透明、缺乏公示和监管。一般加分为102030三个档。在操作过程中,不同民族怎么加分,加多少?没有严格标准。在监督方面,谁加分了,为什么加分,加分谁说了算,考生和家长都不清楚。特别是在“1分定生死”的高考面前,10分为一档,显然有失精确。

3.“从宽录取”、“优先录取”、“降分录取”、“加分录取”等少数民族高考优惠政策保证了一定数量的少数民族学生接受高等教育,但学生的质量有所下降,毕业时“有文凭、无水平”,勉强到了工作岗位也是“用不上、留不住”。

建议:

1.改变单一的以民族成份划分来降低录取分数线的做法,扩大少数民族和民族地区入学率。对边疆、山区、牧区、少数民族聚居区的少数民族考生可在调档分数线下降低20分投档。对散居在汉族地区的少数民族考生和边疆、山区、牧区、少数民族聚居地区的汉族考生可降低10分投档”。

2.规范少数民族考生加分程序。

(1)对符合少数民族优惠政策的考生,要求在户口所在地户籍部门和民族工作部门办理“少数民族考生和民族地区汉族考生”资格审核手续,审核合格后由学校交招生部门建档。对于修改民族成份等重要事项,要按相关法定程序严格把关,明确过程中每个环节的责任人,实行责任人追责制。

(2)改变现行加分政策每年在高校招生规定中发布的办法,尽快用专项法规形式加以规定,以体现这项政策的严谨性。

(3)对少数民族考生加试本民族语言,按比例折入高考总分。对弄虚作假的考生,严格按照教育部《2005年普通高等学校招生工作规定》和《关于在各级各类学校升学考试中严禁违反规定将汉族公民更改为少数民族成分的通知》的规定取消录取资格。已被录取的,一律取消学籍。对相关责任人视情节轻重给予纪律处分或依法追究法律责任。

3.改进信息公开方式方法,加强监督力度。当前,大部分少数民族考生加分并不公开,个别省采取“网上公示”的方式,可是考生和家长大多不知道这些情况,相关部门可以书面和网络相结合进行公示。相关部门应设立专门举报电话和信箱;建立公开透明的网络平台,调动全社会力量进行监督。

4.完善少数民族学生培养过程。一是适当延长培养周期,施以科学、系统的教育,使少数民族学生在知识掌握、能力形成等方面得到提高。二是贯彻国家坚持和倡导少数民族学生回民族地区服务的原则,做好委托学校、民族地区、考生本人三方签署协议的工作,开设毕业生回民族地区就业的特别通道。

5.提高对高校少数民族学生的助学金和奖学金的金额。

6.加强宣传《高等教育少数民族优惠政策》,使少数民族学生和家长了解他们能够享受到的优惠政策。

责任编辑:沈珂