聆听家国梦想行进的足音——写在全国两会开幕之际
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 2013-03-04

  春天的脚步轻捷而来,略带寒意的北京,处处已被两会的氛围渲染。此时此刻,代表委员陆续抵京,3000多名中外记者也把镜头聚焦于此。作为十八大之后中国最重要的政治议程,作为中国人民政治生活中的大事,人们寄予厚望,期待代表委员认真履行职责、参政议政,期待可以听到更多的中国好声音。

 

  人们聆听,一个国家民主政治不断前行的清晰足音。通过选举、投票行使权力,在重大决策之前进行充分协商,这样的两会早已被境外媒体看作是观察中国民主政治的最佳窗口。更加开放透明、代表委员议案提案质量更高、审议讨论更加精细……不同的思想、声音在两会上碰撞乃至交锋,在审议和讨论中增加共识,在交流中形成合力。正是通过点滴的努力与完善,推动着中国特色社会主义民主政治不断稳步前行。

 

  人们期待,这是一个关系和属于每个中国人的会议。代表委员的权力来自人民,承受人民重托,只有把百姓最关心的事议好,认真行使权力、建言献策,真情实意地反映百姓诉求,才是最好的履职。多一些基层代表委员的身影,多一些百姓视角,更准确地踩到百姓关注的难点,把好关乎改革发展的命脉……家国梦想、民生福祉,一份份厚重的嘱托都已经交给了代表委员。

 

  今年两会非同一般,政府换届、大部制改革……看点多多;全面建成小康社会的举措、收入翻番计划如何实施……希望多多。人们期待着中国声音更加响亮,期待着转变职能的各种新举措。

 

  春天的号角已经吹响,春风的力量催人奋进,春天的盛会拉开序幕,春天的梦想必将美好。(张丽娜)

责任编辑:冯鹏飞