张红代表:加大和优化高等教育投入
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 2013-03-11

2012年全年国家财政教育经费支出占国内生产总值的比例达到了4%,这是一个非常令人鼓舞的数据,十几年来难以攻克的目标终于变成了现实,具有里程碑意义。至此,建议继续保持和进一步加大教育投入;同时建议让4%的投入更透明,使4%的教育投入效益最大化,用人民的钱办人民满意的教育。

目前我国的高等教育存在两个问题:一、每年国家投入大笔经费到高等教育建设中,同时越来越多的学生选择花钱出国留学,这折射了我们的高等教育不能满足国民需求,如何将人民的钱花在刀刃上,提高高等学校培养人才的水平?二、中国社会长期存在结构性人才短缺,加强技能型、应用型人才的培养刻不容缓,于此同时,大众化的大学教育、工程硕士的培养如何适应国家产业结构调整、适应国家现代化发展?

由于4%的教育投入缺乏公开明细数据,所以无法准确评论,但总体而言,以担负培养应用型人才为主的教学型普通高校所获得财政性教育投入不足,同时因为这类高校的学科水平相对较弱,获得其他专项投入的机会也较难,所以在目前对高校的评价和投入体系中,这类高校所能得到的资源就相对少得多,严重制约了这类高校的发展,使得缴纳同样学费的大学生在这类高校所能享受的高等教育资源和质量差的多,同样带来了高等教育公平问题。因此建议,国家财政性投入政策要向教学型普通高校倾斜。

责任编辑:冯鹏飞