花蓓代表:行政审批制度持续“瘦身”之后更要“塑型”
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 2013-03-11

政府持续瘦身后,该要进一步塑形。”全国人大代表、民盟上海市委常委、上海市监察局副局长花蓓形象地说,深化行政审批制度改革,要在减量的基础上,推进“标准化”的改革。

中央启动行政审批制度改革以来,五年中已取消或调整行政审批事项2497项,占到原有审批项目的63%,加上各省市的“成果”,全国一共取消和调整了3.7万项。花蓓代表形象地说,政府在不断转变职能,理清政府与市场关系,“砍伐”不必要的审批事项,进行了持续的“瘦身”。

“另一方面,行政审批改革仍没达到预期,关键项目和领域的改革力度依然不够。”花蓓代表说,广东省2012年试点深化行政审批改革,对25项审批事项先行先试,自行决定调整或停止实施。“这释放了一个信号,行政审批制度改革已进入关键阶段,难度也会更大。另一方面,要持续推进减量改革,政府进一步简政放权。”

“减少行政审批数量基础上,还应推进批标准化管理。”花蓓代表说,中央先后多次集中取消或调整后,今后不会再有批量式、集中式清理。那么,现存的行政审批事项如何更高效,更好地服务企业和社会?标准化管理必须提上日程。

她说,上海正在全面推广“六位一体”的行政审批标准化管理,通过目录管理、编制办事指南、编制业务流程、数据共享、电子监察等过程控制,提高行政审批效率。“各地也有很好的经验,应该给予总结,把标准化的理念制度化。”她说,政府持续“瘦身”后,该要进一步“塑型”。(本文摘自“中国人大网”,作者:刘华宾、刘歆)

责任编辑:冯鹏飞