刘晓庄委员:加强蔬菜质量安全监管 确保人们食用放心蔬菜
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 2013-03-11

   

民以食为天, 食以安为先。蔬菜作为最基本的生活必需品之一,其质量安全直接影响消费者的身体健康和生命安全国家农业部公布的数据,我国主要农产品的农残检测合格率近年来均稳定在95% 以上但商品蔬菜质量安全形势仍不容乐观,存在的主要问题有:传统的蔬菜生产管理方式,导致菜农商品蔬菜质量安全意识淡薄;有的蔬菜基地环境污染较重,产品质量难以保证;安全蔬菜生产的标准体系建设不完善,标准化生产程度低,产品质量良莠不齐;蔬菜生产监督管理不到位,生产投入品缺乏科学管理,使用较为混乱;实行严格的蔬菜“产地准出”及“市场准入”制度困难,且检测手段落后,跟不上市场发展的需要;农残检测经费不足及检测人员专业素质不高,制约检测制度的落实。

为此,就进一步提高蔬菜质量安全水平提出以下对策建议:

一、加强安全蔬菜生产基地建设,促进标准化生产。根据“区域布局、突出重点、坚持标准、示范引导、有序推进”的原则,按照“生产基地规模化、产地环境无害化、生产加工规范化、产品流通标识化、质量管理制度化、生产经营产业化”的要求,通过土地流转,建立集中连片高标准的优质安全蔬菜生产基地依据国家和行业农产品质量安全相关标准制定和完善适合各地实际的蔬菜质量安全生产技术规程及蔬菜标准化生产基地的管理办法等标准化体系。以标准化蔬菜生产示范区和无公害蔬菜生产示范基地为突破口以龙头企业和农户为主要实施载体,加强农技推广人员标准化知识的培训构筑实施体系;同时加强蔬菜标准化生产技术培训和生产指导提高广大菜农的标准化生产意识。此外,要抓蔬菜标准化生产的监督。全面推行蔬菜生产和农资产品质量承诺制度, 实行可追溯管理, 实现蔬菜生产记录可存储、蔬菜流向可追踪、蔬菜储运信息可查询, 提高对蔬菜标准化生产的监督和管控能力。通过示范带动有效促进蔬菜标准化生产,以此带动蔬菜质量水平的整体提高

二、加快推进蔬菜产地准出市场准入工作,杜绝不安全蔬菜进入市场。通过产品产地准出和市场准入建立蔬菜质量安全可追溯制度,强化蔬菜生产及经营者蔬菜质量安全自检自查监管,完善田间记录、购销台账等相关信息的管理制度,并在每个产品上标明产地生产者生产日期联系方式检测合格证明等信息落实索票索证制度,确保蔬菜质量安全可追溯,强化生产者的安全意识。同时进一步加强对进入批发市场、农贸市场以及超市的蔬菜监督抽查检测力度防止和杜绝农药残留和有毒有害重金属含量等超标的蔬菜上市销售, 并不断扩大市场准入覆盖面。建立无公害蔬菜专营市场、专营区、专卖店引导培育优质优价机制进一步调动广大菜农生产安全优质蔬菜的积极性。

三、进一步发展农村经合组织, 提高蔬菜产业化生产及经营水平。政府相关部门应充分发挥中介组织的力量积极扶持和发展专业技术协会流通协会等农村专业合作经济组织和经纪人队伍充分发挥其在蔬菜质量安全方面的引导和带动作用, 并将一家一户分散生产和经营的农户组织起来, 根据市场需求, 调整蔬菜品种布局和结构, 提高蔬菜生产规模化和组织化程度, 进而提升蔬菜的质量安全水平。

四、加快先进适用技术的推广应用,建立健全蔬菜产品质量安全监督管理机制。在病虫害防治过程中,要改变轻防重治的落后观念。推广使用物理防治、生物防治等先进适用技术,降低农药使用量,有效减少蔬菜产品中的有毒有害物质

五、加强对农药使用的管理,确保农业投入品源头净化由于高毒农药及其混配剂成本低药效好,菜农普遍使用。应按照国家有关农业投入品的一系列禁用限用规定,切实加强对农业投入品的管理严格查处蔬菜生产过程中违规使用高毒高残留农药的行为,加大对禁用限用高毒农药,特别是在中低毒农药中掺杂使用高毒农药行为的监管力度,大力推广使用高效无毒无残留无污染的无公害农药,从根本上杜绝农药残留,确保源头净化”。

六、进一步加强检测体系建设, 实现蔬菜质量安全检测制度化。建立以企业自检、委托检验和执法机关监督抽检相结合的检测体系全面实行蔬菜质量安全例行检测制度实现蔬菜质量安全检测制度化、长期化。

七、加强蔬菜品牌的培育和建设。充分利用具有一定规模的农产品龙头企业做好无公害产品销售工作,通过企业和农民专业合作经济组织把分散的农户生产与统一的市场需求连接起来,发展创立品牌产品,以品牌保证质量,把产品的质量优势变成价格优势,真正实现优质优价。

责任编辑:冯鹏飞