返回同盟首页

关于发展城市休闲农业,助力乡村振兴战略的提案

来源:中国民主同盟网站 日期:2019-02-28

中国民主同盟中央委员会

乡村振兴的关键是产业振兴,而休闲农业作为农村和农业的新产业新业态,在乡村振兴中将扮演重要角色,是实施乡村振兴战略最好的抓手。在当前我国城镇化快速发展的阶段,统筹协调好城镇化与乡村振兴的关系,优化城市休闲农业发展,面临着巨大的机遇和挑战。

当前,城市休闲农业发展面临一系列困境,主要表现在以下几个方面:

一是政策不连续、不完善。农家院经营在环保方面与宾馆、饭店同等要求,自有住房无法增建,资金投入缺乏保障。以北京为例,有些郊区属文化遗产保护地区,设施农业、养殖业、房屋建筑面积均受到限制,景区周边村落哪些能够营业缺乏明确规定。政策不连续,之前提倡旅游养殖,目前政策又禁养,不得不进行拆迁腾退。

二是产业缺乏基础和动力。一些村落缺乏产业和景观,有的虽然有产业但缺乏文化和特色。在高端民宿发展中,农民出房入股,但获利较小,大部分利润被运营者赚取。休闲农业仍处于小、散、低的状态,有特色的生态休闲产品供给能力不足,内容品质仍有较大的提升空间。

三是缺乏长远规划和设计。各地发展难以协调、同质化严重。有些区域向着旅游产业链方向发展,但集团化发展受限,虽然统一了价格、品牌,但产品标准化程度低。

四是多头管理缺乏统筹。乡村旅游和休闲农业是归农委管还是旅游委管,缺乏统筹,机制无法理顺,导致多头管理。有些景区建设碎片化,没有形成统一的合作机制。

五是人力资源素质总体偏低。从上世纪80年代开始,我国出现乡村旅游的雏形,从业人员以农村中青年农妇为主。而目前从事经营的人员年龄普遍偏大,人力资源素质总体偏低。

发展城市休闲农业必须坚持城乡融合发展。相比城乡统筹、城乡一体化,城乡融合发展更加注重城乡要素的双向流动,更加强调城乡发展的有机联系、互为依赖、相互促进。城乡融合发展必须处理好政府与市场的关系,充分发挥好政府和市场各自的优势,一方面,应坚决发挥好市场在资源配置中的决定性作用,使城乡人才、资金、技术、信息等要素充分自由流动,根本改变现存的城乡二元结构;另一方面,应建立城乡融合发展的体制机制和政策体系,破除城乡分割的制度藩篱,做到跨区域城乡融合、大体量融合发展。为此,建议:

1.统筹协调做好顶层设计。应健全机制体制,加强休闲农业的归口管理,统筹由一个部门进行综合管理和指导。强化休闲农业发展的顶层设计,抓好定位,聚焦主题,以全局的视角统筹各个部门分工责任。

2.提高站位抓牢规划根基。各城市应结合国家总体规划,从各自的城市功能、城市定位和城市特点出发,对休闲农业进行布局谋篇,把握休闲农业规划的前瞻性、综合性。根据当地自然环境及资源禀赋条件,合理制定休闲农业的发展目标、发展方向、发展模式,优化结构和空间布局,建立健全机制体制,激发不同主体在推动休闲农业发展中的活力。

3.培植产业深掘内生动力。按照产业发展规划和当地资源禀赋的要求,切实培育好主导产业。不断整合资源,形成产业联动发展。深挖文化内涵,因地制宜打造特色产业。提高产业的深度和有效链接性,让产业与艺术、文化有机结合,成为历史文化呈现的符号。继续推动“公司+合作社+农户”、“合作社+农户”、土地合作入股的新模式,努力培育特色产业品牌,拓展产业发展新路径。坚持产业融合、环境改善和公共治理相结合的发展路径。

4.多措并举振兴人才支撑。加快培育农业职业人才、农业科技人才、农村专业人才、农村乡土人才以及“一懂二爱”的“三农”建设队伍,搭建年轻人在农村干事创业的平台。依据协会和各培训机构的力量,有步骤、有计划、有目的地培训现有农民,逐步提高乡民的素质,使其在乡村振兴中有切实的参与感和获得感,有持续就业的能力和源源不断的内生动力。

责任编辑:石丰琦