返回同盟首页

关于加强农村实用人才队伍建设的提案

来源:中国民主同盟网站 日期:2019-02-28

中国民主同盟中央委员会

实施乡村振兴战略,关键在人,重中之重是要有一支懂技术、会经营、善管理的农村实用人才队伍。近年来,我国农村实用人才培养工作稳步开展,但与实现农业农村现代化的要求相比,在规模、结构、素质等方面还存在不小的差距。

一是总量不足、结构失衡。从总量来看,农村实用人才占农村人口的比例较低。从产业结构来看,主要分布于第一产业的种养殖业。从地域分布来看,大多集中在经济较强的乡镇、交通便利的城郊。从人才结构来看,生产型人才多、复合型人才少;初级人才多、高级人才少。

二是认定标准模糊。农业部于2015年发布了《关于统筹开展新型职业农民和农村实用人才认定工作的通知》,但省级层面关于农村实用人才认定、划分等办法迄今仍未充分发挥作用,造成基层农村实用人才管理工作无所适从。

三是体制机制不健全。农村实用人才队伍建设涉及农业、科技、教育等多个部门,管理上存在条块分割、政出多门的问题。同时,各类激励保障机制不健全,导致农村实用人才称号含金量不高。

四是培训体系不完备。缺乏长效、规范的培训机制,课程设置缺乏系统性和持续性,课堂教学居多而观摩实训较少,培训内容以传统种养殖业技能为主而农业新经济、新业态等内容较少。

五是涉农专业招生难。高等院校及各类大中专职业学校涉农专业普遍招生难,涉农专业毕业生前往农村就业意愿低。

为此,建议:

1.以问题为导向,制定相关政策。一是明确农村实用人才的具体标准,为基层开展农村实用人才队伍建设提供依据。二是出台农村实用人才培育政策,制定切实可行的培养规划和实施方案。三是建立全国统一的农村实用人才队伍信息管理和服务平台,实现培训机构、培训项目、师资力量、实用人才证书的数字化、信息化管理。四是加大政策扶持力度,如推动农业补贴、项目建设、金融社保等政策向其倾向,对涉农企业尤其是直接为农户服务的企业实施税务减免等。

2.以实效为导向,完善相关激励机制。一是强化金融激励。由政策性农业信贷担保机构为农村实用人才建设提供贷款担保;财政给予补贴,提高农村实用人才农业保险标准。二是强化项目激励。完善项目资金管理办法,对相关农业经营主体在农村实用人才方面作出数量或比例要求,激发其对农村实用人才培育的积极性。三是强化荣誉激励。如参照过去评选农村致富带头人的做法开展“百佳新型职业农民”评选表彰活动,在劳动模范、三八红旗手等评选上向农村实用人才倾斜等。

3.以实践为导向,强化培训体系建设。一是完善教育培训网络。充分依托职教中心、农业广播电视学校等培训资源,进一步健全市、县、乡、村四级农村教育培训网络。二是科学设置培训内容。应注重内容的实用性和与时俱进,拓展学员的眼界、见识,激发创业内生动力。三是打造培训区域品牌。整合涉农教育培训资源,以优势、特色产业和技能培训为抓手,开展“订单培训”、“委托培训”和“定向培训”。

4.以应用为导向,构建人才培育机制。一是为农村实用人才提供成长舞台。优先为农村实用人才安排科技推广项目,无偿提供科技信息和技术支持;加快创业载体建设,为农村实用人才创建的专业合作社、龙头企业等在土地征用、资金筹措、税收优惠等方面提供服务。二是大力培养高校涉农专业人才。支持地方高校、职业院校动态调整专业设置,探索“高考定向招生、在校定向培养、回乡定向就业”的方式,加强农村实用人才资源的开发。

5.以政策为抓手,引导各类人才向农村流动。深入推进高校毕业生“三支一扶”“基层特岗”等计划;研究出台新乡贤吸纳机制,建立一支新型的农村科技文化乡贤队伍;继续推行科技特派员制度,鼓励引进高层次人才,支持高校、科研院所的专家、科研人员到乡村创新创业。

责任编辑:石丰琦