返回同盟首页

关于进一步推动自贸区发展的提案

来源:中国民主同盟网站 日期:2019-02-28

中国民主同盟中央委员会

自由贸易试验区建设是以习近平同志为核心的中共中央在新形势下全面深化改革、扩大对外开放的一项战略举措。从上海自贸区的创设,到第二批、第三批自贸区的获批,从沿海开放前沿,到长江经济带与新亚欧大陆桥,我国自贸区建设步伐不断加快,空间布局向内陆拓展,建设成果显著。但同时也暴露出一些问题,阻碍了自贸区进一步发展。

一是基础设施建设及制度建设仍不完善。各自贸区基础设施虽参差不齐,但或多或少都存在基础设施建设不足够、不发达、不完备的问题。尤其是海南自贸试验区(港)的港口建设和陆、空交通较为老旧,物流成本高,难以支撑未来自由贸易巨大的物流与人流,同时,物联网、清结算体系、境外联通体系等建设也较为薄弱。

二是法制授权保障不足,改革自主权不够。自贸区承担的改革责任大、涉及面广,其中多项改革涉及中央事权,尤其是在投资准入、贸易监管、金融开放创新等核心领域,有关部委授权不够充分,地方政府无法突破体制障碍,各自贸区制度创新难以实施,改革自主权严重不足。

三是内陆、沿边地区自贸区建设滞后。目前,国内自贸区建设仍主要集中在沿海、沿长江地区,内陆许多地区仍是空白,陆上边界地区基本没有。且内陆自贸区本身经济体量较小,贸易规模十分有限,对外开放程度整体不高。

四是国际形势严峻,外部挑战大。随着世界经济形势愈发严峻,周边国家发展自贸区的步伐越来越快。东盟各国纷纷开始推进自由贸易,其中越南更是与欧盟签订自贸协定,其业务范围与我国国内自贸区有较多重合,我国自贸区改革发展面临严峻挑战。

为此,建议:

1.支持各自贸区完善基础设施建设,促进进一步开放。支持各自贸区开展基础设施建设工程,推进港口、机场改扩建工程。给予铁路外贸运输优惠性政策,保障铁路运力及时有效。支持各自贸区探索海、陆、空交通运输创新融合发展新模式,加快互联互通的交通网络建设,拉动经济发展。

2.加快自贸区相关法律机制建设,保障自贸区改革自主权。制订“自贸区管理条例”作为过渡性法规,在机制、流程上对自贸区在对外开放和改革愿景、内容及特殊赋权方面予以明确。具体包括:建立便捷的自贸区法律法规调整机制;下放部分权力给地方人大,授权制定与自贸区相适应的管理制度,解决在中央部门管理权限授权不充分时,自贸区改革与部门规章相冲突的法律问题;建立激励鼓励、试验容错机制,以法律形式对改革创新试错免责予以明确,进一步激发改革创新激情,为推动自贸区“大胆试、大胆闯、自主改”提供切实有效的法律保障。

3.加大内陆、沿边地区自贸区建设力度,扩大开放程度。继续在中西部、沿边地区布局新建自贸区,将自贸区建设与当地经济发展相融合,带动引领中西部等经济欠发达地区的开发开放。同时,可在雄安等新兴城市全面推行“自由贸易试验港”。我国的自贸试验区都是叠加在各种开发区、经济区、综合保税区、国家级新区的基础上设立的,但功能定位不同,既有区别又有联系,应进一步强化自贸区与原有各类园区的协同创新作用,促进自贸区与各类园区协同融合发展。

4.进一步发挥我国自贸区核心优势,积极与世界其他自贸区对接,与“一带一路”倡议互相策应,互相推动,共同发展。引导中欧班列有序发展,在货源组织、市场培育、降低成本、陆港货物提单的标准化建设等方面进行协同创新,减少不必要的恶性竞争。在建设“一带一路”中欧班列知名品牌等方面,国家应通过政策的科学引导,促进相关省份通力合作。

责任编辑:石丰琦