返回同盟首页

关于建立粤港澳大湾区传染性疾病一体化防控体系的提案

来源:中国民主同盟网站 日期:2019-02-28

中国民主同盟中央委员会

随着“一带一路”“粤港澳大湾区”建设的深入发展,粤港澳三地与世界的贸易以及粤港澳之间的往来越来越频繁,防范传染性疾病(以下简称“传染病”)的威胁是三地共同面对的挑战。当前,粤港澳三方在传染病防控一体化建设中存在的主要问题包括:

1.尚无区域性传染病研究中心。大湾区目前尚无独立建制的传染病区域性研究中心,在提高新发传染病监测和病原学研究水平等方面存在缺陷。此外,整个华南地区尚未建立P4实验室(生物安全防护四级实验室,即最高级实验室),无法独立完成对于如埃博拉出血热及尼帕病毒等病毒的分离、培养和检测。

2.未建立传染病实时监测平台,信息互通链条过长、信息标准不统一。目前粤港澳大湾区各地尚未建立长效、联动、即时响应的传染病监测信息平台。关于疫情数据交换主要是通过电子邮件月报方式交流,时效性大打折扣。此外,三地缺乏统一的传染病的诊断、治疗和流行评估的标准。

3.疫苗研发能力不足,缺乏精准的疫苗防护和持续的疫苗供应。首先,粤港澳大湾区作为我国传染病防控的主战场,疫苗研发能力相对较弱。其次,多数传染病疫苗长期依赖进口或从外省引进,其抗原成分与粤港澳大湾区本地流行的病原体可能不相匹配。此外,受长春长生公司违法生产疫苗事件影响,目前多种疫苗出现短缺的情况。

4.医疗教育互动机制不完善,医疗卫生从业人员交流合作需进一步加强。三地医学高校资源配置不均衡,无法实现与公共卫生管理、疾控机构的信息互通。医疗卫生执业人群的轮训、授课以及实践的规模和规格不足。

为此,建议:

1.建立区域性传染病医疗研究中心。以医防融合为抓手,建立区域性传染病医疗研究中心,整合医疗资源,提升整个湾区传染病防治能力和应急能力。该中心可采用扁平化集约型的管理模式,统一调动大湾区疾病防控资源,共同编制传染病实验室检测技术指南,标准化检测技术规程,合作建立P4实验室;在人事制度方面,采用固定工作人员与柔性引才专家库相结合的方式。

2.建设粤港澳大湾区传染病实时监测平台。以我国传染病信息直报系统和香港特区卫生署卫生防护中心实时监控传染病经验为依托,建立粤港澳大湾区11市共同参与的一体化传染病实时监测平台,及时掌握传染病变化趋势。同时,积极推动建立共享型智慧健康服务平台,探索推动医疗健康信息编码标准化,实现医疗健康数据实时上传,及时共享。

3.深化合作联系及反馈机制。一是扩展粤港澳防治传染病联席会议的规模,在广东省政府与香港、澳门特区政府卫生健康合作框架下,邀请粤港澳大湾区各成员城市列席参与,加强相互交流、细化合作。二是加强新发再发传染病防控,在信息通报、病例转运、隔离与救治、人员追踪、实验室检测、感染控制以及新技术研究等领域开展更加紧密的交流与合作。

4.支持粤港澳大湾区生物制品产业发展。加快推进粤港澳疫苗产业基地建设,并引入民营资本大力发展生物制品产业,构建集监测、研发、生产、销售一体化的技术平台,加强对病原体溯源和变异的研究,推进研发传染病病原体快速诊断试剂盒,有针对性地研发疫苗和药物。

5.完善粤港澳大湾区医疗教育互动机制,促进医疗人才交流。支持以香港、广州、深圳三地医学院校为基础,建立粤港澳大湾区传染病科教基地和实验室,有机配置资源。建立粤港澳大湾区医疗卫生执业人群的长期轮训、授课、实践机制,放宽专业技术人员出境的员额、经费限制,推进传染病防疫检疫专业人员的交流和培训合作。制定港澳医师在内地执业的地方标准,在广东率先试点简化港澳医生在大湾区行医手续。以深圳为试点,与香港专科学院合作,推动建立与国际接轨的专科医师培养及认证制度,推动三地专科医师共享及多点执业。

责任编辑:石丰琦