返回同盟首页

关于积极防范贫困地区扶贫产业中“四大风险”的提案

来源:中国民主同盟网站 日期:2019-02-28

中国民主同盟中央委员会

产业扶贫是贯彻落实习近平总书记“发展生产脱贫一批”重要指示精神的举措。在脱贫攻坚“啃硬骨头”阶段,产业扶贫受到高度重视。但扶贫产业仍然存在四大风险:

1.项目选择单一的风险。某市贫困乡未经充分论证,决定经果林种植2.1万亩,致使粮食作物种植仅0.28万亩,一旦经果林出现异常,群众生计将面临风险。单一产业项目受政策调整影响也大。如2018年国家烟叶去库存,减少烟叶种植面积,某市深度贫困乡压缩烟叶种植面积,即使减少面积每亩补贴400元,仍不能“补平”压缩面积的产量收入,影响了贫困地区群众收入。

2.区域同质竞争的市场风险。某市贫困县种植柑橘10万亩,相邻县种植柑橘5.7万亩,一旦柑橘全部成熟上市,势必导致产量过剩、量增价降、甚至产品滞销,带来损失,风险极大;某市贫困县采用“企业+农户”模式种植黄连,该县黄连产量占全市80%、全国60%左右,市场已相对饱和,若相邻地区也扩大种植面积,或者企业压级压价收购,都会影响群众收入。

3.技术保障跟进不力的风险。扶贫产业多是“短、平、快”项目,存在“重上马轻管理”、技术保障跟不上的问题。如某市贫困乡成立农民专业合作社,大量栽种李子树,由800亩发展到13000亩,今后常年产量将达500余万斤,而土壤检测、土壤改良、产业升级等后续技术措施跟进不力,李子产品质量堪忧。

4.合作主体之间失信的风险。在“企业+贫困户”“合作社+贫困户”等“订单式”合作经营中,有些企业享受政策优惠后不及时履责;个别企业钻“订单”合同条款“空子”,甚至中途毁约,损害群众利益;企业、合作社启动资金充足,后续资金短缺甚至断链,不能按期履行合约。

为此,建议:

1.加强产业论证、延长产业链,避免产业单一发展风险。对扶贫产业的选择,应加强项目论证、风险评估,讲清收益与前景,弄清潜在的风险;在指导农户选择产业项目时,应从农户经济能力、技能水平、健康状况等情况出发,合理选择产业项目,避免盲从;引导扶贫产业错位、错季发展,不搞一刀切,精准发展特色产业项目;延长产业链和价值链,推动扶贫产业项目“接二连三”,让群众融入农产品分级、包装、加工、销售等环节,分享产业链中的增值收益,避免单一发展风险。

2.强化产业风险预警服务、壮大集体经济实力,提高应对市场竞争风险的能力。搭建专业化、综合性的产业扶贫信息服务平台,充分利用互联网和大数据等技术手段,提供气候变化、生产技术、扶贫政策等信息,提升信息服务水平;利用大数据技术手段,对产品市场需求、供应水平等进行综合分析,及时预测产品价格走势,建立产业风险预警机制,降低生产盲目性;将扶贫产业融入到区域经济中去,借区域发展大势和优势实现链条式、集约化发展,不断发展壮大村级集体经济实力,增强贫困群众应对市场风险的能力。

3.加强扶贫产业管护力度、开展“返乡人员”培训,克服技术保障不力风险。制定扶贫产业项目的后续管理措施,强化产业项目后续技术的配套跟进,加强扶贫产业管护力度;开展“返乡创业”人员创业跟踪管理,克服“返乡人员”政策不熟、盲目发展、抗风险能力不足等问题;建立产业技术常态培训机制,为群众提供智力支撑,增强群众脱贫致富内生动力,发挥“造血”“扶智”作用,克服产业技术保障不力的风险。

4.严格筛选扶贫企业、健全“兜底”保障机制,杜绝合作主体失信风险。建立扶贫企业筛选准入机制,将“良知”企业选出来、引进去,并严格审查合同条款,避免“霸王条款”出现;扩大中药材、经果林等政策性农业保险面,为不可控风险造成的经济损失提供切实保险;设立产业扶贫风险补偿基金,健全“兜底”保障机制,防止贫困农户因经营失败而陷入生活困境,避免不可控因素造成的失信危机。

责任编辑:石丰琦