返回同盟首页

关于防治对流层臭氧污染的提案

来源:中国民主同盟网站 日期:2019-02-28

中国民主同盟中央委员会

臭氧虽然大部分集中在平流层,对流层只占10%,但因为对流层的臭氧可引发光化学烟雾而成为污染气体,对人类健康、农作物和植物的生长都会造成诸多问题,成为众多城市夏秋季节仅次于PM2.5的大气环境污染元凶,必须引起高度重视。

臭氧污染治理面临的主要问题是:我国尚无专门针对臭氧污染防治的规划和法规,难以统筹进行综合治理;臭氧地面监测站布点不均,空间代表性不强;近地面臭氧区域防控机制尚不健全;我国对臭氧的基础性研究成果尚不丰富;公众对臭氧污染认知不够。

为此,建议:

1.实施多污染物协同控制战略,强化区域联防联控

近地面臭氧污染防治如果得不到有效控制,PM2.5的治理工作就会事倍功半,或者在一定程度上加剧PM2.5污染。因此,需要在国家环境空气质量管理中树立以臭氧和PM2.5为核心的多污染物协同控制战略,制定国家、区域和城市等不同层面的大气臭氧污染防治对策。在约束氮氧化物减排的基础上,继续强化对挥发性有机物的治理,实施区域甚至是跨区域的污染联防联控。

2.严格控制机动车尾气排放

城市环境空气中的氮氧化物主要来自机动车尾气。减少和控制机动车尾气危害是防治臭氧污染、保证空气质量的最直接的措施。具体包括改进尾气净化装置;严格汽车尾气排放标准;落实机动车检查维护制度,加快淘汰落后报废车辆;改善道路交通运行状况,提高车辆运行速度;大力倡导绿色出行,广泛推广清洁能源车辆,发展城市公共交通体系,兴建天然气站,鼓励出租车油改天然气等。

3.狠抓固定污染源,有效遏制近地面臭氧前体物排放

应严格控制氮氧化物排放,大力推广使用氮氧化物排放量小的新型燃烧器,推广使用更加清洁的燃料。强制淘汰小型燃煤锅炉,鼓励集中供热煤改燃或是煤改电,全面开展大型锅炉烟气脱硝工程。进一步推进城中村改造,尽快全面实现集中供热,杜绝燃煤散烧。

继续推进重点区域、重点行业挥发性有机物总量控制。分行业、分区域动态更新人为源挥发性有机物国家排放清单,针对京津冀、长三角、珠三角等重点区域以及石油化工、工业涂装、包装印刷等重点行业提出不同的总量控制要求,完善挥发性有机物制度控制体系。

4.加强国际交流,借鉴发达国家的治理经验

美国、欧洲目前已经有比较成熟的治理经验和模式。我国应加强与发达国家之间的技术交流与合作,学习和借鉴发达国家的先进经验,结合我国大气空气污染复杂的现状,摸索适合我国的污染防治模式,从而推动我国臭氧污染治理进程。

5.大力推进近地面臭氧基础性研究,探索臭氧有效防治手段

现阶段,臭氧的基础性研究工作至关重要。环保部门可通过创建“臭氧治理专项基金”、申请国际相关基金等方式,大力支持科研机构加紧开展臭氧源解析研究,激发学者的研发积极性,加强对臭氧治理措施的研究及监测等工作。通过监测摸清臭氧前体物的来源、动态及变化规律,保证综合治理能够有的放矢、“对症下药”。

6.加强宣传,提高民众防护意识及参与意识

近地面臭氧对人体伤害极大,会刺激和损害人的呼吸系统、神经系统、眼睛、皮肤,使人感到眼睛发干,呼吸不适。相关部门应通过媒体宣讲近地面臭氧污染危害以及防护措施,呼吁民众避开臭氧污染高峰出行,有效防护臭氧污染。

此外,在环境立法和标准修订方面,可效仿美国等发达国家的做法,为政府、企业、媒体、民间团体以及市民提供畅通的参与渠道和监督机制,推进政府治理的决心和力度,使空气质量综合治理更进一步。

责任编辑:石丰琦