返回同盟首页

关于促进天然林保护与可持续经营的提案

来源:中国民主同盟网站 日期:2019-02-28

中国民主同盟中央委员会

与人工林相比较,天然林不仅能够保证森林内部养分有效循环和吸收,对于森林内部经常发生的病虫害问题也能够有效预防和自助修复,保证森林系统的生态平衡。但是目前对天然林保护和经营管理还存在一些问题,主要表现在:一是片面追求天然林的绝对天然化,以生态保护的名义,对森林长期拒绝经营。二是重采轻育,森林功能质量严重下降。三是林农急功近利,政府监管失利,森林生态遭受更严重破坏。

为此,建议:

1.应树立“天然林不仅需要休养生息,更需要积极培育”的思想观念

自然力对于森林培育是必须利用的力量,但它不会自动顺应人类的需要,对自然力的反面效应,只有经营才能规避。如果继续砍好的、留差的,不培育,那就是让人力和自然力合起来“系统地破坏森林资源”。所有的经营性砍伐,疏伐、卫生伐、调整伐等,都是调整森林结构的手段。除了被划为保留区的原始林和其他自然保护区的核心区,以及那些毫无经营价值的困难地段的森林外,其他的所有森林,不管是天然的还是人工的,均应进行经营。育林科学告诉我们,对于大面积的一般森林资源,决不可以消极封存,也决不可以都转化成人工林,而应按照“模仿自然,加速培育”的近自然育林方针,在保持原有天然生态系统的前提下,开展经营,通过经营把低质、低价的次生林培育成高价值的可持续利用的森林。

2.科学经营天然林,培育和发展永久性森林

具体来说,在各类植被现状的基础上,以追求目的树种的回归和目标树作业体系为目标,砍伐贬值资源,培育增值资源。一是设法建立林分天然更新机制。森林没有目的树种更新层,大树砍后最终就会变成灌从。针对不同低质植被促成更新层的手段不同。二是设法对低质林分的树种和结构进行调整,去除低劣树种和贬值资源。调整伐包括密度调整伐、树种调整伐等。三是开展林分抚育。抚育作业有疏伐、卫生伐、清理伐、修枝等。通过及时疏伐,避免林分逆向演替。四是倡导发展永久性森林。此类森林的培育,人工辅助、天然更新,投入低,产出高,最终实现培育增值资源、及时采伐利用贬值资源,实现森林的近自然状态,形成优质、高价、高效的永久性森林。

3.科学划分次生林的经营类型,积极落实目标培育

森林经营类型是组织经营的基本单位,对现有天然林进行经营类型划分,是实施集约经营和科学管理的基础。以往的单纯木材经营观念已经不适应当今森林分类经营的要求,需要重新制定一套天然次生林经营措施,来满足人类对现有天然次生林的多功能需求。天然林经营类型划分首先是按其功能划分为公益林和商品林,在此基础上,按其林分功能类型,把具有相似优势树种组成、生境条件、更新趋向、经营水平的林分划分为一个经营类型,采取相应的经营措施。根据现有天然树种组成类型、林分密度、立地条件、龄级结构等特征,制定培育目标。

4.以抚育工程建设的形式,积极推进中幼林的抚育工作

实施天然次生林森林经营工程,通过抚育、间伐、补植、改造、森林复合经营、定向培育等措施推进次生林的经营工作由数量扩张型向质量效益型、由粗放经营向集约经营转变。在政策层面上,应针对新的问题制定具体解决办法,如公益林和商品林的经营问题。森林经营作为提高林分质量、提高森林各种效益、发挥其多功能的主要措施,无论公益林还是商品林都应加强。及时抚育,也包括自然保护区的实验区的次生林都应及时抚育,以切实体现实验区的存在价值。

责任编辑:石丰琦