当前位置:首页 > 与改革同行

尹晓宇:我是改革开放同龄人

来源:中国民主同盟网站 日期:2018-12-26

 

 
  我出生于1978年,嗷嗷待哺之时,伟大祖国走进了改革开放的初始。年少懵懂的我,不清楚人间世道,不懂得社会变迁,自然感受不到改革开放的春风,各种印象浮光掠影。但随着年龄的不断增长,记忆及理解能力的逐步增强,初识人间沧桑,更加感受到改革开放的伟大。
  
  小时候,在计划经济时代,还记得为生活买东西需要的各类票据。印象最深刻的就是坐在老爸的大金鹿自行车大梁上,拿着粮油本去粮店买米面,能吃上糖粘花生什么的,都是欢呼雀跃好一阵子。到后来,是自己从父母那里讨到几分钱,偷偷跑到小卖部买吃的,那种满满的幸福感太强烈了。
  
  随着改革开放的不断深入,老百姓的生活不断富裕。父母的工资增长了,当时我还能在父母的关照下吃上一个鸡蛋或一个咸鸭蛋,偶尔还能喝到输液瓶装的鲜牛奶。和谐的家庭让自己茁壮成长,回忆那时的生活,可能与现在没有办法比,但是那时的确让所有人感受到改革带来的成效,改革让人们逐渐走向富裕和谐的美好生活。
  最难忘的就是,1984年爸爸多方托人辗转买来了一台14寸长虹彩色电视机,也着实让我自豪了好一阵子,因为那时记得整个家属院里也只有几台电视机。
  
  还记得小时候,能偷偷骑到老爸的大金鹿就心满意足了。一个家庭能有一辆自行车,在当时来说,是不易的。后来上初中我有了自己的弯梁自行车,自己也爱惜的要命。因为当时,很多孩子还没有骑过自行车。80年代末90年代初,我家装上了电话,终于过上了别人眼里的有电视、电话的小康生活。
  
  作为改革开放的同龄人,这些年,我们的生活芝麻开花节节高,享受了十足的改革红利,成长在了祖国万象更新的春天。我们眼睛里看到的是处处美景,耳朵里听到的是处处欢笑。公路上,车水马龙;天空上,飞机翱翔;人群里,笑脸多了、创新多了。惬意的假期里,吃遍玩遍祖国的天南海北;日常的生活中,电器多了、网购多了,祖国更加强大了。
  
  我的儿子是个00后,感叹他十分幸运地出生在这个更公平、更和谐、更具发展潜力的时代。他获得了充分的汲取知识的机会,安然享受国家爱的滋养;能够有公平公正的机会实现自己的梦想。新时代,他们将会以实际行动践行社会主义核心价值观,实现历史新征程,为下一个百年梦想努力奋斗!
  
  改革开放的40年,是风雨兼程的40年。她经历过挫折,砥砺前行,取得了举世瞩目的成就,广大人民群众过上了祖祖辈辈梦寐以求的幸福生活。伴随改革开放的40年,我用自己的不断成熟见证了40年的沧桑巨变。立足当下,我会在本职岗位上为继续深化改革努力奋斗,为创造更加美好的明天,实现中华民族伟大复兴中国梦做出应有贡献。

 
  作者:尹晓宇,民盟盟员,泰安市泰山区农开办副主任
 

责任编辑:刘磊