当前位置:首页 > 与改革同行

纪念改革开放四十年 进一步增强四个“自信”

来源:中国民主同盟网站 日期:2018-12-26

        今年是改革开放四十年,又是中国共产党第十九次全国代表大会召开后的开局之年。站在这个伟大的历史节点上,我们为过去四十年来国家取得的伟大成就而感到无限的自豪;为我们享受着改革开放的伟大成果而无比幸福;为新时代改革开放的大好前景而充满信心。

        四十年前的今天,中国共产党发出了“走自己的路,建设中国特色社会主义”的伟大号召。四十年以来,中国共产党团结带领全国各党派、各人民团体和全国各族人民不懈奋斗,推动了我国经济实力、科技实力、国防实力和综合国力进入了世界前列,实现了我国国际地位的不断提升。中国的改革开放取得了举世瞩目的伟大成就,中国的发展道路成为“中国模式”而引起全世界的关注,中华民族的精神面貌发生了前所未有的巨大变化,中华人民共和国和全国各族人民以崭新的姿态屹立于世界的东方。
         经过四十年的艰苦努力,现在中国特色的社会主义又进入了新时代。这意味着,从近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;这意味着,科学社会主义在二十一世纪的东方大国中华人民共和国焕发出了强大的生命力,是中国在世界上高高举起了社会主义的伟大旗帜;这意味着,中国特色的社会主义道路、理论、制度、文化的不断发展,极大地拓展了发展中国家走向现代化的理想途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新的选择,为解决全人类关心的发展问题提供了中国式的智慧和中国特色的发展方略。
        四十年来,中国特色的社会主义道路、中国特色的社会主义理论、中国特色的社会主义制度和中国特色的社会主义文化无疑是中国改革开放的标志和旗帜,也是推动了改革开放胜利前进的动力,更是我们进入“新时代”以后要继续坚持和永远保持的自信心。这就是我们今天必讲的四个“自信”。
         道路自信,就是要坚信,我们的改革开放,自始至终走的是社会主义道路。
         从改革开放初期,中国共产党就确定我们搞的是中国特色的社会主义,而不是别的什么“主义”。当时从快速发展经济,摆脱贫困,提高社会生产力的客观需要出发,改革开放的总设计师邓小平同志曾讲到“让一部分人先富起来”,但是又特别强调要“最终达到共同富裕”。号召“两个文明一起抓”、“两手抓,两手都要硬”。尽管当时社会上出现过一些奇谈怪论,指责我们国家在恶补资本主义的课,实行的是“理论上的社会主义,实践上的资本主义”等等,实际上我们国家一直坚持着改革开放的社会主义方向。为了解决选择市场经济体制后出现的始料不及的新的矛盾和问题,国家又及时纠正偏差、矫正航向,有针对性地提出“全面、协调、可持续”的发展方略,使改革开放不断沿着社会主义道路正确前进。
         当改革开放进入新时代以后,为了进一步解决市场经济带来的负面效应——腐败和社会分化这两大难题,以习近平为核心的党中央又及时地提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新的发展理念,并重建了以人民为中心的发展新格局。改革开放初期,鉴于当时社会生产力低下,人们生活贫困的现状,提出我国社会的主要矛盾是落后的社会生产力与人民群众日益增长的物质文化生活需求之间的矛盾。四十年以后的今天,我国根据国民经济已经得到快速发展这一现实,又进一步提出我国社会的主要矛盾,已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。可见,四十年来我国的改革开放始终没有偏离社会主义的方向。对于坚持走社会主义道路,是我们应该永远坚持的根本自信。
        理论自信,就是要坚信,我们的改革开放一定要坚持中国共产党的指导思想和理论原则。
        改革开放四十年来,中国共产党一贯坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持辩证唯物主义和历史唯物主义,紧密结合新的时代条件和实践要求,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行了艰辛卓越的理论探索,不断取得了重大的理论上的创新成果,逐步形成了具有实践指导意义的新时代中国特色社会主义思想。
        新时代中国特色社会主义思想,是改革开放以来中国特色社会主义理论发展的最新高度。它明确坚持和发展了中国特色社会主义理论。新时代中国特色社会主义思想提出的总任务是实现社会主义现代化和中华民族的伟大复兴,在全面建成小康社会的基础上,分两步走在本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义强国;明确了新时代我国社会的主要矛盾,坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、达到全体人民共同富裕;明确了中国特色社会主义事业的总体布局是“五位一体”、战略布局是“四个全面”,强调坚定四个“自信”;明确了全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力的现代化;明确了全面推进依法治国总目标是建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家;明确了党在新时代的强军目标是建设一支听党指挥、能打生长、作风优良的人民军队,把人民军队建设成为世界上一流的军队;明确了中国特色打过外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体;明确了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势也是中国共产党的领导,党是最高政治领导力量;提出了新时代党的建设的总要求,突出了政治建设在党的建设中的重要地位等等。
        新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化的最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。因此我们要长期保持对这一理论和思想的充分自信。
         制度自信,就是要坚决拥护我们国家的政治制度。
         我国是工人阶级领导的,以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,国家一切权力属于人民。这是我国的基本社会制度。我国的社会主义民主是维护人民根本利益的最广泛、最真实、最管用的民主。发展社会主义民主政治就是要体现人民的意志、保障人民的利益、激发人民的创造活力,用制度体系来保证人民当家作主。
          社会主义民主同资本主义民主具有本质上的区别。坚持制度自信,就是要坚信我国的社会主义民主的优越性,自觉维护国家爱的民主制度的威信。对于那些崇洋媚外、吹捧西方民主政治的言论,要划清政治上的界限。
          社会主义民主协商制度是我国国家制度的一个重要方面。其中包括政党协商、人大协商、政府协商、政协协商、人民团体协商、基层协商以及社会组织协商等等。作为民主党派,是民主协商制度下的一个重要力量,我们应该在中国共产党的领导下,坚决拥护党和政府的领导,积极发挥参政议政的作用,与中国共产党肝胆相照,荣辱与共,精诚合作,共同为实现中华民族的伟大复兴做出贡献。
        文化自信,就是要坚持中国特色社会主义文化的发展方向,激发全民族文化创新创造的活力,建设社会主义文化强国,为实现中华民族复兴的伟大事业服务。
          文化是一个国家、民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族的伟大复兴。
         发展中国特色的社会主义文化,就要以马克思主义为指导,坚守中华优秀文化的立场,立足当代中国现实,结合当今时代条件,发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,推动社会主义精神文明和物质文明协调发展。
         做为一个高等学校的教育工作者,我们应该坚守社会主义的办学方向,对学生加强世界观人生观价值观教育和理想信念教育,以培养中国特色社会主义事业接班人的责任和担当,教书育人、努力工作,把文化自信变为文化自觉,做一个真正意义上的新时代人民教师。   ( 陕西理工大学 董开莎)

责任编辑:民盟陕西省委