当前位置:首页 > 与改革同行

从油印机到3D打印机看华夏巨变

来源:中国民主同盟网站 日期:2018-12-27

        四十年改革开放,四十年华夏巨变,四十年收获满满。改革开放的浩荡东风吹绿了中华大地,从油印机到一体印刷机的嬗变就足以看出这一点。

        我出生在八十年代初,可以说乘着改革的春风出生了,在父辈人的眼中,我们是没有“受罪”的一代人。
         上世纪九十年代初,大概是我上小学四五年级的时候,当时学习资料十分匮乏,老师经常让课代表在黑板上抄习题,每天吃完饭就赶紧向学校跑,唯恐去迟了黑板被人擦掉,自己又得向同学借抄好的习题。吃饱饭后快速走路,胃特别难受,当时就想,要是老师能够统一给我们印出来多好,就像印书一样。
        等到六年级的时候,好像有了蜡版油印机。老师给我们上自习的时候,就趴在讲桌上,拿一个像针一样的笔,在铁板上铺张蜡纸,给我们刻板。下课后,同学们都会围上去看看,老师是怎么刻蜡板的,有的同学还会自己刻两笔,感觉这个技术太好了,终于把我们解放了,终于不用抄题了。老师看见我们也刻,笑着问:“是不是这个东西把你们解放了?”“是----”同学们齐声笑着应到。“可是,刻板把我累坏了,刻笔不能用力太大也不能太小:太大,蜡版会被划破;太小,刻不到字。”
        也是长大后才知道,蜡版虽然没有多少科技含量,但有一定技巧,即油印时纸张漏墨,有些字会看不清,重影等问题。有时候我们做完题两只手都是黑的,油墨抹得到处都是。
        后来,到初中的时候,学校有了一台八开圆盘印刷机。给商店印学生本子,给有些单位印稿纸等。印所有的东西,排版是关键。所有用字全为铅字,最大的是一号字,最小的是五号字。排版时字全是反着的,只有这样,印出的字才是正着的。记得当时印刷室的老师,经常将用坏的铅字扔掉,我们像捡宝贝一样,把捡来的铅字涂上墨水,给自己的本子上,课本上印字。当时的铅字排版,感觉科技又回到一千多年前的北宋沈括发明的活字印刷时代了。
       2004年,我从大学毕业,分配到眉县中学任教,学校教学质量那几年提高很快,老师们也都非常敬业,每周都给学生免费印刷周练卷。科任老师选题组卷,再拿到打印室印刷。老师们组好的卷子,打印室人员在复印机上只需几秒就制好了版。批量印刷更是便捷,在打印室和工作人员只说了几句话,一千人的周练卷已经印好了。
       直到现在,QQ和微信只要在电脑同时登陆,在手机上看到图片或者文章,用手机操作就可以直接打印出来。更有甚者,3D打印可以直接打印房子、人体骨骼等。人站在摄像头前面转一圈,一个立体人体模型就打印出来。这些技术,不能不让人惊叹于科技力量的强大。
      从刻蜡版油印到圆盘铅印,再到如今的激光照排,再到3D打印,我们在惊叹印刷技术日新月异的同时,不能不为改革开放解放的生产力点赞,为科技工作者的发明创造鼓掌!改革开放我们再出发!(李文)

责任编辑:民盟陕西省委