当前位置:首页 > 代表风采

为民生辛勤耕耘 为教育默默奉献

——记民盟十二大代表、民盟九江市委会主委严平
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-17

 

严平,男,汉族,1964年5月出生,江西瑞昌人,民盟盟员,1985年8月参加工作,大学毕业,硕士学位,教授职称。现任江西省九江市政协副主席、民盟九江市委会主委、九江学院化学与环境工程学院院长。

关注民生服务经济发展

严平同志一直奔走在关注民生、促进地方经济发展的第一线,获得多项荣誉:曾被中共九江市委评为“坚持多党合作、政治协商制度先进个人”,还曾连续两年被九江市政协评为“反映社情民意先进个人”,并曾获九江市政协“优秀政协委员”荣誉称号。2016年10月当选为九江市政协副主席。

自任政协副主席以来,严平多次参与、列席中共九江市委常委会、中心组学习会,参加中共九江市委、市人大、市政府、市政协及有关单位召开的协商会、双月座谈会、情况通报会和行风评议等活动,紧紧围绕中共九江市委、市政府的中心工作,就全市经济和社会发展、人事安排、反腐倡廉等一系列重大问题发表意见和建议,充分履行参政议政、民主监督职能。

在繁忙工作之余,还经常深入基层,时刻不忘为民服务,急群众所急,想群众所想,积极宣传和贯彻执行上级的各项方针政策。多次组织开展科技帮扶、企业对接、送教下乡等活动;积极开展“两车一网”精准扶贫活动;在抗洪抢险工作中,身体力行,坚守岗位不放松。同时还经常深入各基层学校、各贫困乡村、九江市重大项目建设现场调研,广泛收集材料,为中共九江市委市政府科学决策提供依据。

他还充分挖掘九江学院的各项资源,积极服务地方经济发展,努力推进和促成各企业与各部门、各高校的紧密联系,如积极推进九江学院与九江天赐高新材料有限公司签订了合作协议、与九江善水科技有限公司签订横向合作协议2项、与九江力山环保科技有限公司合作申报江西省高校科技落地计划1项、江西省高校科技项目2项;启动庐山区政府的玻纤合作项目,推进共青城数字生态城合作项目,完成都昌县周溪镇委托项目,协助组织博士团到星火工业园开展对接交流,签订了合作协议。选派教师参加中国化学会年会、中国生态经济学会年会、长江水环境高校协作组学术研讨会、江西省教授博士联谊会等学术会议,同时还积极参加市政府及市政协组织的其它专题调研活动。

带领九江民盟茁壮成长

2016年1月,严平当选为民盟九江市委会主委,带领盟市委班子成员、机关干部和全市盟员围绕市委、市政府的中心工作,扎实推进盟的建设,积极履行参政议政职能,广泛开展社会服务活动。短短两年来,民盟九江市委会先后被评为坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动优秀单位,民盟中央群言杂志社2017年度优秀发行单位,各基层组织也获得省市多次表彰,民盟的参政议政、社会服务和宣传工作都得到了省市领导的高度好评。

1.重视思想建设。严平十分重视盟的思想建设,注重在学习中发扬民盟的优良传统。在他的带领下,盟市委组织全市盟员认真学习中共十八届六中全会、省十四次党代会和市十一次党代会等重要会议精神,最近又带领全市盟员重点不断深入学习贯彻中共十九大精神,利用主委会、常委会、全委会、机关干部会和支部组织生活会等多种形式,在全市盟员中开展广泛的学习讨论,不断巩固多党合作的共同思想政治基础,用党新时期的理论武装头脑。通过深入学习,提高了盟员的政治敏锐性和政治鉴别力,在原则问题和重大事件上立场坚定,旗帜鲜明,有较强的政治鉴别力和政治敏锐性。

2.重视组织发展。在严平的带领下,盟市委坚持“三为主”的方针和“发展是为了工作、在工作中发展”的原则,做好组织发展工作。组织发展始终坚持民盟的重点分工和界别特色,重视高校的组织发展工作,加大在经济、金融、管理、法律等界别的发展力度,改善盟组织的知识结构和专业结构,适应了新形势下参政议政的需求。全市盟员总数已经达到642人,其中中上层人士占90%以上,盟的人才和界别结构得到了明显改善,老龄化趋势得到了有效缓解。每年选派盟员骨干参加中共九江市委统战部举办的党外科级干部学习班,参加省委统战部、盟省委、省社会主义学院举办的骨干盟员培训班,做好后备干部的培养、选拔工作,为年轻骨干盟员施展才华铺路搭桥。九江民盟盟员中现有省人大代表1人,省政协委员2人;市人大代表3人,其中常委1人,政协委员25人,其中副主席1人,常委4人;县(区)人大代表5人,其中副主任2人,常委2人,副县长1人,政协委员51人,其中副主席1人,常委11人。以这些为代表的优秀盟员,使民盟作为参政党,在民主监督、参政议政方面发出的声音越来越响,发挥的作用越来越大。

3.参与社会服务。严平带领民盟九江市委会坚持从实际出发,发挥自身优势,广泛开展社会服务,取得了良好效果。如前往修水县开展“文化篷车进村,微笑列车入户,教育智网到人”的“两车一网”精准扶贫活动。该活动围绕中心、服务大局,将精准扶贫的精神落到实处,是探索将线上扶贫与线下扶贫相结合、输血扶贫与造血扶贫相协同、物质文化扶贫与智力精神扶贫相并行的一次重要尝试。带领民盟九江市委会班子成员及民盟成员中的六名骨干教师前往都昌县第三中学和都昌县三汊港中学开展“送教下乡”活动,并在都昌县职业技术学校开展了调研活动。指导安排民盟九江市委会医卫委员会联合九江市政协文教卫体委员会,组织36名医卫专家,携带医疗设备冒雨前往东林寺净土苑,为150余名僧众开展血尿生化检查、彩超、心电图、口腔、眼科检查等健康体检工作。在其带领下,民盟九江市委会及各基层组织的社会服务活动都开展得有声有色,服务效果也得到上级领导和群众的一致肯定。

教育科研和学院管理成绩显著

严平求真务实,开拓创新,出色地完成了各项工作任务。

教学科研水平较高。先后担任 10 门课程的理论、实验教学工作,主持和参与省、市级科研、教研课题 12 项,在各类学术刊物发表学术论文约 30 篇。曾获“省高校优秀教学成果”二等奖、三等奖各 1 次,获学校“课堂教学奖”“优秀班主任”“学风建设积极分子”“优秀教育工作者”等各种奖励 10 余次。2004年7月,被确定为“江西省高校中青年骨干教师”。近年来,完成省级纵向科研课题2项,其中省教育厅科研项目、高校人文社会科学研究课题各1项;完成市农业局科技服务项目1项;完成江西省科技支撑指导性项目、江西省教育厅科研落地项目各1项、江西省教育厅教改项目1项;获批在研江西省教育厅教改重点项目1项;获批实用新型专利1项;获省级教学成果一等奖、三等奖各1项,获得第八届校级教学成果一等奖1项。指导学生获批江西省大学生创新创业计划项目1项。

学院管理成绩显著。任职九江学院化环学院院领导以来,始终坚持以人为本,按原则办事。关心师生员工,设身处地地为师生员工办实事、办好事,如多次探望本院生病教师程志坚老师,主动为本院困难同学捐款捐物;为进修深造的同志解决排课问题,为课题负责人解决科研平台困难,帮助教职工解决子女入学难题,改善教研室办公环境等;在职称评聘、评优评先、资源分配等重大问题上,坚持原则,坚决反对贪腐。担任化学与环境工程学院院长期间,创新构建出“产联研赛训”五位一体人才培养新模式,优化了课程组、教研室和科研团队结构设置。严抓课堂教学、实践教学,狠抓学生学风,加强教学过程的检查和信息收集反馈,完善教学仪器设备软硬件建设,改进教学技术手段,开展“多媒体课件展示评比”“青年教师教学比赛”“作业检查”“教研室活动评比”等活动,提高教学质量。组织加强教研室建设,推进管理规范化、科学化、制度化;开拓并加强实践教学基地建设。重视实验平台建设,加强实验室管理,组建成立了基础化学教研室、化学工程与工艺专业实验室、材料化学实验室,实验室条件大幅改善。促进化环学院积极融入鄱阳湖生态经济区建设和九江沿江开发战略,以重点学科建设为龙头,带动化学、化工、环境三大学科稳步协调发展,完成了5个本科专业合格评估。同时4个本科专业今年参加江西省本科专业综合评价工作,已进行到材料上传阶段。

满怀着对民盟组织的无限热爱、对九江发展的迫切期待和对教育事业的执着追求,严平在自己的岗位和领域里默默耕耘、努力探索,从教书育人到学术研究,从盟的建设到个人成长,从参政议政到社会服务再到全市发展,都有着沉甸甸的付出和硕果累累的收获。

责任编辑:孙超洋