当前位置:首页 > 代表风采

发展文化事业,倾心公益活动

——记民盟十二大代表、民盟青海省委常委、 青海纵横文化艺术发展有限公司董事长马金祁
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-19

 

马金祁,男,汉族,1964年生,大学本科学历,高级经济师,著名词作家、诗人、导演、策划。2003年11月加入中国民主同盟,现任民盟青海省委常委、文化工作委员会主任、文化支部副主委。1986年9月参加工作,现任青海纵横文化艺术(集团)发展有限公司董事长。全国青联委员、青海省青联常委、青海省政协第九、十届委员、西宁市政协常委、西宁市音乐舞蹈家协会副主席、青海省党外知识分子联谊会理事、青海省戏剧艺术剧院名誉院长、甘肃省歌舞剧院名誉院长,青海省大学生创业园创业导师、中国科学管理学院特邀研究员。

1994年12月投资创办了青海首家乐器专卖店——克莱德曼琴行,22年来在青海省6个州市开办分店8个,极大地方便了乐民需求;1996年投资创办了青海省第一所规范的校外音乐艺术启蒙教育培训基地——克莱德曼音乐艺术学校,20年来在6个州市开办分校8所,现在册学生4600余名,共为当地培养了97600余名艺术学子;2005年注册了青海省第一家民营演出公司——青海纵横文化演出公司,策划、承办、导演大型综艺演出、音乐会、演唱会、才艺展示比赛、艺术交流560余场,极大丰富了驻地文化建设,助推了旅游经济发展。

马金祁与“纵横文化”在青藏高原上,凭借对音乐艺术事业的执著追求与民族文化传播的坚韧毅力和分布在青藏两地的多家克莱德曼琴行及克莱德曼音乐艺术学校等经济实体,筑建了西宁至拉萨的“音乐文化丝绸之路”。先后策划主、承办了第一至四届中国青海贵德黄河文化旅游节、第一至六届中国夏都冬季音乐节、第三届青海湖文化旅游节、首届中国民族传统射箭邀请赛开幕式、第二届柴达木文化艺术节开幕式、第一、二届中国金银滩情歌节、第一至三届“公益中国▪循化老人节”等一系列大型音乐文化活动。由其策划并执导的《天边牧歌》、《天上人间柴达木》、《三江同缘看青海》、《在那遥远的地方》等原创歌舞晚会,分别获得最佳导演奖、策划奖。为青海5个州市原创歌曲56首。极大地丰富了青藏高原的文艺舞台,满足了广大文艺爱好者的精神需求,宣传了“大美青海、文化青海”的新形象,助推了和谐文化、和谐社会的建设。同时依托克莱德曼音乐艺术学校使青藏两地数万名孩子接受了音乐启蒙教育,为青藏地区的音乐教育做出了极大贡献。

在企业发展的同时积极参与社会公益事业,以实际行动感恩祖国回馈社会。在汶川地震期间企业在政府的支持下策划组织了美国“纽斯德”三重奏全国(长沙、重庆、西宁、北京)赈灾义演活动,募集到20多万元善款捐赠给四川地震灾区;在青海玉树地震期间与团省委、省青联、省学联策划组织了“为生命呐喊,为玉树加油”支援玉树灾区大型捐赠活动,现场共募集到163万多元善款捐赠给玉树灾区,有力支持了灾区重建。创业以来累计为青藏两地的音乐教育、文化传播、社会福利事业捐资达480余万元。

企业多次被省市区评为先进私营企业、光彩之星企业、青海商贸行业诚信企业青海商业百强企业、百城万店无假货示范店、社会力量办学先进单位、青海省文化产业示范基地等。马金祁先后被评为青海省十大杰出青年、青海省民族地区发展稳定做出贡献的杰出青年、青海省“十五”创新立功先进个人、推动贵德县民族教育事业做出积极贡献青年、青海省创业先进个人、中国民主同盟抗震救灾先进个人、全国民办教育先进工作者等荣誉称号。

责任编辑:qinghai