当前位置:首页 > 代表风采

大爱无言系病患 妙手仁心解疾苦

——记盟员医生田兴松教授
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn日期:2017-11-20



  
  他头上没有耀眼的光环,却照亮了无数乳腺、甲状腺患者的心灵;他手中没有生花的妙笔,却开出了一个个让患者绝处逢生的处方;他不会施展任何神奇的法术,却用一双妙手做出漂亮的手术赢得广大患者家庭的一致爱戴。他就是山东省立医院普外科副主任、乳腺甲状腺外科主任、主任医师,盟员田兴松教授。

赫赫有名的“田一摸”
  田兴松1980年7月考入山东医科大学医学系,之后不断深造,获博士学位。他从事临床和教学工作30多年,工作上勤勤恳恳,认真负责,勇于探索创新。治疗一个个患者的成功经验让他的医术越发精湛,被大家亲切地称为“田一摸”。“良性的还是恶性的, 田主任一摸就能知道!”众多患者如此称赞。患者说,“让田主任看病,俺心里踏实”。就这样,一传十、十传百,到省立医院找田兴松看病的患者如滚雪球一样越来越多,许多患者为了能看上他的门诊,常常半夜就在挂号室排队等待。
  精湛的医术不仅来源于田兴松日常工作的积累,还源于他努力地学习国内外先进的科学技术。他曾经先后多次赴日本、美国、欧洲等地进行学术活动,并把所学技术和知识结合本国、本单位的特点进行融合改进,及时开展了能和国际接轨的新技术新方法,如保留乳头乳晕乳癌改良根治术,保乳手术,前哨淋巴结活检,Mammotome System活检技术,乳管内视镜检查。他还开展乳腺癌规范化手术和化疗、内分泌治疗;开展规范化甲状腺疾病,尤其是甲状腺癌的规范化手术、内分泌治疗等。
  田兴松目前兼任中国抗癌协会乳腺专业委员会委员,中国医师协会乳腺专业委员会常委,中国医教协乳腺专业委员会常委,中国抗癌协会康复分会甲状腺乳腺专业委员会候任主委,中国医师协会乳腺专家培训委员会常委,山东省外科学会乳腺学组副组长,山东抗癌协会乳腺专业委员会副主委,山东省医师协会乳腺甲状腺委员会副主委,山东抗癌协会临床协作委员会委员,山东省医师协会肿瘤专业委员会常务委员,山东省普外科质量监督委员会委员等社会兼职。经常和国内外专家教授进行交流,不断提高自身修养,提高学术和技术水平,以便更好为病人服务。
  “临床医疗工作非常繁忙,每日都是看不完的患者,做不完的手术。但我和我的同事们一直满怀激情,全心全意为患者服务。每当看到自己精心治疗的患者痊愈出院,患者及家属发自内心的感激,心中总是充满欣慰。这也是我们工作的动力所在。2016年,我带领我的同事们完成手术1800余台,全年出院2800多人次,没有发生一起医疗纠纷,受到患者的尊重和好评。”田兴松自豪地说。
交口称赞的“亲人医生”
  田兴松可以为一个素不相识的患者,因为在外地工作不方便就诊,而毫不犹豫地牺牲自己的休息时间做手术。他坚持每次门诊时为最后一位等候的患者仔细诊治,哪怕下班时间已延误一小时。他对家庭经济条件不好的患者想方设法为帮她们看病解除痛苦。他儒雅的外表和蔼的态度,幽默风趣的话语,使患者消减了对疾病的恐惧,他高尚的医德,精湛的技术,更给患者留下了美好的印象,许多患者都由衷地称赞田兴松是“亲人般的好医生”——
  “田主任您辛苦了,感谢您今年五月初为我做的甲状腺癌改良根治术,我现在已康复了。您不仅医德高尚、医术精湛,更我敬佩的是您拒收所有病人的红包。您是医生的榜样、更是山东人的骄傲!”
  “田主任很牛!3月12日行导管内乳头状瘤手术,可能是因为瘤的生长位置问题,我的手术定位是抬着胳膊做的,这无疑给手术增加了难度,但这些都挡不住田主任精湛的医术!手术过程轻松自然,并且术后恢复相当好;虽然只有半个月的时间,但疤痕几乎看不出来,因为刀口很短。”
  “还记得您第一次为我确诊的时候眼神中透露出的怜爱,35岁确诊乳腺癌,在您看来一定非常让人惋惜吧!您用慈爱的声音安慰我:‘不用害怕,先化疗几次再手术,效果会更好的。’化疗了四次之后,您看着我的长头发,笑着问:‘化疗了,头发没掉吗?’我笑着说:‘假发。’您又笑了:‘心态很好,化疗效果那么好,得赶紧手术,不然再长起来。’您的每一句话都似一股温暖的清泉滋润着我的内心,让我不再那么恐惧……田主任,是您用高尚的医德,温和的笑容,耐心的诊疗让每一位病患感觉内心踏实而温暖,同时也给了每一位病患最快、最有效地治疗。田主任,谢谢您!”
  ……
  田兴松给了患者亲人般的温暖,使广大患者和家属深受感动。在省立医院的信箱里、在好大夫在线的网站上,给田兴松的感谢信一封接着一封。
  “我是一个大夫,能够为患者解除痛苦,这是我的工作,也是我们做医生的职责和追求。在临床工作中,急病人之所急,痛病人之所痛,一切从病人角度出发,对待每个病人都要一丝不苟,细致入微,尽最大努力为病人服务。”田兴松如此说,也如此做。一双妙手、一颗仁心,赢得至高奖赏。

以身传教的“老”老师
  除临床工作之外,田兴松还担任山东大学医学院临床和理论课教学,包括五、六年制本科,七年制本硕连读,硕士生以及留学生的教学,2009年他被聘为山东大学博士生导师。
  “原本应到59人的课,实到73人,足见教授的感染力!”“名师授课,引人入胜。”“田教授授课幽默风趣,见解独到深刻,就连课间短暂的十分钟,同学们也不忍浪费,争先恐后地向教授请教专业知识,田教授在一大群学子中认真答疑的温馨场景让人感动啊。”今年春天开学伊始,田兴松为七年制临床医学的同学讲了一节精彩纷呈的外科学。前去旁听课程的省立医院大外科主任、博士生导师吕家驹教授,胸外科主任、博士生导师王洲教授,省立医院教学处隗晓红主任禁不住连连称赞田兴松精彩的授课。
  “从年龄上来说,我已经是‘老’老师了,每每看到学子们跟随自己的步伐踏入外科这片神秘的海洋,如饥似渴地汲取着知识,责任感、成就感都油然而生。我始终坚持以身传教,把临床实践中应该注意的问题,需要掌握的技巧,都一一讲解给他们,让他们在短时间内就能够熟悉并掌握一些关键性的知识和技能,以备将来工作之后能很快投入到临床诊治病人的工作中。”田兴松说这是他当老师的原则。“事实证明已毕业的学生无论在什么地方,他们在掌握上学期间所传授的知识和技巧的基础上通过努力,很快都能够适应自己的工作,成为主力。”
  “我们喜欢上田老师的课,课堂上他理论联系实际深入浅出,既让我们听懂理论,又让我们明白应该如何把理论应用到实践中,把理论和临床结合起来,特别生动活泼,我们非常愿意听。”田兴松的学生们喜欢他的以身传教,很多同学本科阶段听过田兴松的课后还觉得不过瘾,考研时选择田兴松当导师,最后成为他的研究生。
  作为山东大学的老师,田兴松的工作、科研也十分忙碌。2016年他带博士11人,硕士14人。撰写SCI论文三篇,获山东省医学科技进步三等奖。
  不懈的努力获得学生的称颂,多年来田兴松获得“山东医科大学十佳优秀教师”、“山东大学医学院优秀教师”、“山东大学优秀研究生导师”、“省立医院教学先进个人”等众多奖励。

积极履职的“好代表”
  2003年田兴松加入民盟,入盟以后积极参加省立医院支部所组织的各项活动,认真学习。2007年,当选新一届支部主委并连任至今,2017年当选为民盟山东省委第十届副主委。作为省十二届人大常委会委员,田兴松积极履职,坚持为“改善山东省广大人民的民生、教育、养老、医疗等做一点实实在在的事”。“我是一名盟员,也是一名人大代表,我要认真做好参政议政、社会服务工作。”田兴松说。
  在田兴松的带领下,民盟省立医院支部不断创新活动形式,依托支部医学专家优势,在参政议政和社会服务方面做出了突出成绩。民盟省立医院支部连续多年被评为优秀支部,有多位盟员被评为优秀盟员。
  山东省立医院是全省最大医疗机构,拥有非常多的知名专家教授,他们充分利用这种资源,发挥医学专家的特长,到最需要的地方去送医送药。田兴松带领民盟省立医院支部的专家教授医疗队代表省立医院先后去龙口市、莱芜市、鄄城县、文登市、沾化、滕州等地开展义诊和卫生强基活动。盟员专家来到义诊医院,不讲求吃住,一心一意为当地百姓诊治,帮助当地医务人员提高诊疗水平,受到当地政府、医院以及老百姓的赞誉。田兴松还应邀多次为全省民盟广大女盟员、山东省女子劳教所、燕山社区的女同胞们讲课和义诊,传授认识、防治乳腺疾病的知识。
  “经过学习摸索,我慢慢学会如何收集相关资料,如何了解不同阶层、不同职业、不同单位等所存在的比较集中、有代表意义的一些问题,结合自身专业,对一些常委会上研究的法律、法规能够提出意见和建议,努力提高自己的立法监督水平,切实为山东省的法律、法规的制定。比如我结合自身专业特点,提出了尽快出台《医疗安全法》的建议,以此来规范医护人员的医疗行为,让他们在法律的监督和保护下更好地用所学知识和技术为患者服务。同时,将患者及家属的行为也提到法律的角度来规范,不得对医务人员进行任何人身及其他形式的攻击。”田兴松总结参加常委会几年来的感受。


 

责任编辑:刘磊