返回同盟首页

杨丹:铭记历史 感动当今 创造未来

来源:中国民主同盟网站 [大] [小] 2021-06-21

作者简介:杨丹,1980年2月出生,毕业于辽宁师范大学汉语言文学专业。2008年3月加入民盟。现任抚顺市体育运动学校中学一级语文教师,民盟体育事业发展中心支部组织委员,民盟抚顺市委妇女工作委员会委员。

铭记历史感动当今创造未来

2003年,我从辽宁师范大学中文系毕业后,在抚顺市体育运动学校任语文教师。学校有民盟支部,校领导和同事中有民盟盟员,支部经常组织盟员开展学习座谈等活动。在与盟员相处的过程中,我了解到民盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成,接受中国共产党领导、同中国共产党通力合作,进步性与广泛性相统一,致力于中国特色社会主义事业的参政党。这让我对民盟心存向往,渴望成为其中的一员;从此以后我开始更加严格地要求自己,以实际行动向民盟组织靠近。2008年我有幸加入中国民主同盟,终于成为一名民盟盟员。




通过学习民盟的历史,民盟先贤们深深地吸引了我,感动了我,震撼了我。张澜、李公仆、闻一多这些名字虽已恍如隔世,但他们的事迹却一直萦绕在我的心间。他们置生死于度外,坚持抗战,反对内战,视死如归。他们用自己的鲜血与共产党人的鲜血共同染成了一面面胜利的旗帜。他们是我们的榜样,我们以他们为自豪,更是值得我们用一生来讴歌的人。因此我不再奢侈地享受每一天,而是珍惜每一个日出的来之不易。




回忆过去,我心潮澎湃。民盟的历史使我们骄傲,民盟的力量更促进我们成长。2020年初,新冠肺炎疫情爆发,面对危难,盟员医生们没有退缩,灾难到来时,他们始终与党和人民同在。辽健集团抚矿总医院支部盟员王丽微不顾个人安危,主动请缨,弛援武汉,以实际行动彰显了医务工作者大爱无疆的职业道德风尚,也树立了民盟盟员为国为民勇于奉献的良好形象。她的先进事迹让我备受鼓舞,我愿以她为榜样,立足岗位,为疫情防控做贡献。因此,我多方收集资料向学生们传授新冠病毒的危害以及有效预防措施,积极组织学生们做好防护工作。提醒他们佩带口罩、帮助他们测体温、带领他们到户外锻炼。还经常做学生们的思想工作,稳定他们的情绪,以保证教学工作的正常开展,圆满完成线上线下教学任务。




学习民盟先贤的高尚品格,在工作中,坚持育人为本,立德树人的职业操守。用自己的实际行动感染学生,让他们懂得为人处世的道理;用自己的良言暖语劝诫学生,让他们明白努力奋斗才是真理;用自己的爱心陪伴学生,让他们拥有披荆斩棘的勇气。我认真备课,注重学思结合、知行合一、因材施教,不断提高教育教学质量,学习沟通技巧,练习语言表达,用学生们能接受的方式与他们沟通,以学生们喜欢的形式为他们讲课。当他们感到知识枯燥时,我便将黑板当成画板,为他们作画;当他们感到生活迷茫时,我便将自己化为引路人,使他们看到未来的方向。我要用一条河的知识来满足学生一滴水的渴求,努力成为他们值得信赖的朋友,可以倾听,可以诉说。就是在这样的启迪、熏陶下,一颗颗小树茁壮成长起来;一朵朵小花结出甜美的果实。当一张张笑脸再次出现在我的面前时,当一条条信息传来远方的问候时,当一通通电话诉说着取得的成绩时,再多的苦、再多的累也是值得的。2009年我所带的班级获得抚顺市三好班级荣誉称号;2016年撰写的《让阅读变得更美丽》在抚顺市“十二五”优秀科研成果评选中获一等奖;2018年获得第十一届全国教务系统教育教学成果大赛一等奖。我会继续努力,不断创新工作思路、方法,不断充实自己,强大自己。即使是一根草,也要破土而出为人们繁衍出一片绿地;即使是一块石头,也要铺出一条五彩的路。教育是一盏明灯,不仅照亮自己脚下的路,也能指引他人前进的方向,我愿培养出更多更好的学生,为教育事业的发展做出应有的贡献。




入盟以来,我深得民盟组织的信任和盟员的支持,已担任了支部两届组织委员。十多年来,一直谨遵民盟市委领导在支部换届会上的教诲:向老一辈知识分子学习,以优秀盟员为榜样,不断提高自身素质和修养,立足本职岗位,带动支部盟员,开展好支部工作。在盟务工作中,我积极配合支部主委工作,认真组织盟员们学习习近平总书记系列重要讲话精神、十九届四中、五中全会精神,努力提高政治思想素质,立足本职岗位,积极参政议政,发挥好参政党的作用;学习民盟历史、民盟各级组织会议精神、学习民盟先贤事迹,继承和发扬民盟前辈的优良传统;积极做好组织发展工作,为支部增添新的活力。协助主委组织好支部的每一次活动,提升支部的凝聚力。团结支部盟员,积极参加民盟市委和支部的活动。我先后2次获得民盟市委优秀盟员荣誉称号,这是民盟组织对我的肯定,也是盟员对我的认可。我会再接再厉,为社会、为民盟、为体育教育事业奉献自己的绵薄之力。



在中国社会发生深刻变化,人们的思维模式、生活方式和对事物的认识都有了很大改变,各种主流与非主流的思想、文化、习俗等互相激荡、互相交锋、互相撞击着的社会转型关键期,面对复杂多变的新形势,我要做到保持政治上的清醒,坚持中国共产党的领导,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不彷徨、不迷茫,不断加强自身建设,不断增强责任感和使命感。时代在召唤我们奋勇向前,拿出“我能行”的底气,放出“我可以”的豪气,甩出“我最棒”的霸气,不瞻前、不顾后,即使成了丝尽的春蚕,即使成了泪断的蜡烛,也要奉献出全部的热情,护出更艳丽的花朵。爱岗敬业,奋发有为,为推进体育、教育事业发展而努力奋斗。在民盟80年光辉历史的感召下,紧跟时代步伐,开拓创新,在人才培养、参政议政、社会服务等方面发挥好民盟盟员的积极作用。

责任编辑:胡燕