返回同盟首页

王欣欣:民盟,我前进道路上的明灯

来源:中国民主同盟网站 [大] [小] 2021-06-21

作者简介:王欣欣,1975年11月出生,毕业于辽宁师范大学英语语言文学专业,硕士研究生。2008年3月加入民盟。现任辽宁石油化工大学外语学院讲师,民盟辽宁石油化工大学委员会组织委员。

民盟,我前进道路上的明灯

多党合作和政治协商制度,是马克思主义政党理论和统一战线学说与我国实际相结合的产物,是符合中国国情的社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。是在我国长期革命和建设中形成和发展起来的,也是中国共产党和各民主党派的共同创造。中国民主同盟是中国共产党领导的爱国统一战线的组成部分,是同中国共产党通力合作的参政党,是在抗日民族统一战线政策影响下,在民族危机空前严重的时刻,历经磨难,始终不忘初衷,坚定不移地同中国共产党同舟共济、风雨与共,在中华民族的发展史上同中国共产党共同谱写了多党合作事业的光辉篇章。




大学毕业后,我成为了一名大学英语教师。在学校工作的过程中,我接触到了很多优秀的盟员。我从他们身上学到了对事业的执着,对工作的认真和对人生的达观。通过他们,使我对民盟的历史有了进一步的了解,知道了民盟不仅在新民主主义革命时期,而且在社会主义革命、社会主义建设和改革开放时期以来,都作出了重要贡献。他们拳拳赤子之心、忧国忧民的政治责任感深深地感染了我,让我对民盟组织充满了向往。

在递交入盟申请之前,我征求了父亲和母亲的意见。我出身于革命军人家庭,家中的长辈都是共产党员。我的爷爷是1938年参加革命的共产党员老干部,参加过抗日战争、解放战争、抗美援朝战争。新中国成立之后,又继续为国家的建设和发展贡献自己的力量。父亲虽然没有爷爷那样轰轰烈烈、惊心动魄的事迹,但也是一名优秀的共产党员,随爷爷的工作调动在许多地方生活过,为共和国的军工事业奉献青春。祖辈和父辈们坚毅刚强奉献的品格,对我有很大影响,让我终身受益。在这样的家庭熏陶下,我很早就立志以他们为榜样,为国家做贡献。很担心父母会反对我加入民盟的决定,但是让我没有想到的是,他们对我的决定表示支持,并且告诉我:在革命年代,民盟的仁人志士跟共产党人一样付出了青春,有的献出了宝贵的生命。闻一多先生面对特务的枪口,仍然敢于大声地疾呼;在新中国建设和发展时期,华罗庚等一批杰出的科学家为祖国的发展、繁荣、富强奉献了自己的力量;还有很多的社会主义建设者在各行各业各条战线上默默地奋斗和坚守着。他们的肯定与支持,更加坚定了我入盟的决心。




2008年,我终于加入了中国民主同盟,成为了一名民盟盟员。参加新盟员培训班,让我对盟史有了更深的认识,民盟的历史是与中国共产党同舟共济的历史,是贴近人民并与人民血肉相连的历史,更是一部可歌可泣的爱国史和革命史。我被前辈们的事迹所感动,也为自己加入其中而倍感自豪,增强了我的责任感和使命感,明确了我的职责和担当。作为新盟员应该不断地加强自身素质、自身修养的建设,努力提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,在思想上始终保持清醒、政治上始终保持坚定、作风上始终讲求务实。努力提升参政议政水平,发挥专业优势,关注民生,了解民情,积极履职尽责。




在中国特色社会主义建设和发展的今天,我虽然不能像革命先烈那样抛头颅、洒热血,但是做好自己的本职工作,承担起人民教师的责任也同样是在为国家的发展和社会的进步贡献力量。作为一名大学英语教师,我担任学科教学和科研工作,忠诚党的教育事业,遵守教育法律法规,履行教书育人职责,引领学生健康成长就是我的职业操守。参加工作以来,我先后在英语系和大学英语教研室工作,教授过基础英语、英语听力、英语写作、英语语言学、商务英语、英语口语、英语语音、大学英语等课程,敢于尝试各种不同的挑战,不仅锻炼了各方面的能力,也提高了专业业务水平。在教学上,积极服从组织安排,能够虚心向同事请教。在担任班主任期间,能够很好的和学生们沟通,引导他们树立正确的人生观和价值观,培养他们良好的学习习惯。2017年9月,我受国家汉办的派遣,到英国的奥斯特大学孔子学院任教,负责教授汉语知识,传播中国文化。我深刻地体会到了祖国的繁荣与强大,吸引着越来越多世界各地的人们热衷于汉语学习,并对中国的传统文化产生了浓厚的兴趣。让汉语走出国门,让越来越多的人学会说汉语,让中国的传统文化走向世界,是时代的使命,也是我们的责任。在孔子学院任教的两年中,我时刻牢记自己的使命,以民盟盟员的标准要求自己,坚持中国共产党的领导,服从国家安排,爱岗敬业,认真工作,努力为民族复兴的伟大目标尽自己的绵薄之力。




除了做好自己的本职工作外,我还积极参加民盟市委和民盟辽宁石油化工大学委员会组织的各项活动。深入到多个贫困的乡村为他们修建图书室、为村里的老人送医送药、为希望小学捐助学习物资、为贫困学生捐赠生活必需品……想群众之所想,急群众之所急,让他们感受到来自民盟的温暖。认真调研,积极撰写社情民意信息,参与讨论针对经济社会发展的合理化建议。通过参与这些活动,我对盟员的使命有了更深刻的体会,提高了自己的政治素养。只有不断地从群众中来,到群众中去,才能更好地为人民服务,积极建言献策,履行好民主党派的基本职能。2017年,我被民盟抚顺市委授予“优秀盟员”荣誉称号。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”我将日常工作中的每一件小事做好,尽自己最大的努力,为中国特色社会主义建设添砖加瓦,完成好作为一名民盟盟员的责任和使命。教育是国之大计、党之大计。我将全面贯彻党的教育方针,坚守为党育人、为国育才,把立德树人作为教育的根本任务,在加快推进教育现代化的新征程中培养担当民族复兴大任的时

责任编辑:胡燕