返回同盟首页

张轩赫:传承民盟精神 实干践行使命

来源:中国民主同盟网站 [大] [小] 2021-06-21

作者简介:张轩赫,1987年4月出生,毕业于沈阳建筑大学法学专业。2015年8月加入民盟。现任民盟抚顺市委办公室四级主任科员,民盟市委直属二支部主任委员。

传承民盟精神实干践行使命

2021年是中国民主同盟成立80周年。作为与中国共产党通力合作的参政党,民盟始终致力于国家富强、民族振兴和人民幸福。在革命时期,众多民盟先辈为建设独立富强民主的新中国奉献了毕生的精力,甚至是生命,他们是我们思想上的引路人,行动上的先导者。新中国成立以后,民盟积极投身于建设新中国、探索改革路、实现中国梦的伟大实践,发挥了积极的作用。特别是改革开放以来,民盟坚持立盟为公、参政为民,传承“奔走国是、关注民生”的优良传统,为国家经济建设和社会发展作出了突出贡献。

2015年8月,我光荣地加入了中国民主同盟。能够成为民盟组织的一员,我感到由衷的骄傲和自豪。回想入盟后的荏苒时光,感恩于心,感怀于行。民盟是一个有温度的组织,或者说更像一个大家庭,民盟领导的一言一行,让我感受到了爱国爱民、爱岗敬业、不计名利、无私奉献的高尚情操。盟员们才华横溢,有思想、有见解。在这样优秀的集体中,我寻找到了精神的认同、见贤思齐的力量、志趣相投的共鸣,为我的人生观、价值观注入了新的活力,激励着我努力前行。




2019年6月,我遴选到民盟市委机关办公室,主要工作内容是参政议政和办公室的日常事务,在领导和同事们的指导帮助和悉心关怀下,我在较短的时间内适应了机关的工作。参政议政是民主党派在政治生活中发挥作用、体现价值的重要途径和核心内容,是参政党的立身之本,也是我们盟务工作的重中之重。多年来,民盟市委发挥自身界别特色优势,从抚顺实际情况出发,从具体问题入手,始终坚持注重参政议政工作实效性。从事参政议政工作两年来,我接触到很多优秀的盟员前辈,他们认真严谨的工作态度、积极饱满的工作热情、求真务实的工作作风、扎实过硬的专业能力以及崇高的人格魅力深深地影响了我,促使我努力向他们看齐。我跟随民盟领导和专家们冒着小雨、踩着泥泞湿滑的山路深入抚顺西露天矿对矿坑综合治理和开发利用进行调研;顶着烈日、忍着酷暑实地查看农户家中污水处理效果;在疫情防控期间前往蔬菜批发市场考察关乎民生的菜篮子问题;走访我市多个社区关注基层社会治理能力建设;奔赴其他城市进行学习研讨......为省、市“十四五”规划献计出力,也为民生问题建言献策,一件件提案,一篇篇建议,都充满了民盟浓浓的政治热情和对社会问题的关注、对民众的深深关爱。在榜样力量的影响下,我不断提高自己的参政议政水平并尝试撰写社情民意信息。动笔的过程也是一个学习、积累、成长的过程。2020年我撰写的社情民意信息《以疫情防控为契机,加速推进手语翻译职业化的建议》分别被民盟中央《民盟信息》和省政协《辽宁政协信息》采用。在民盟市委领导的鼓励下,执笔民盟市委的集体提案,我撰写的《关于进一步强化我市社区网格化管理构建联防联治新格局的建议》获得了市政协优秀调研报告二等奖。




和很多年轻盟员一样,民盟组织给予了我许多学习和成长的机会,参加新盟员培训、参政议政培训、社会服务培训、非中共干部培训班等。我在学习中拓宽了视野,在实践中提升了政治觉悟。2020年3月,我被推选为民盟市委直属二支部主委,这是组织上对我的信任,也是支部盟员们对我的支持。直属二支部曾荣获民盟省委“先进基层组织”荣誉称号,一直以来人才荟萃,在参政议政等方面成绩显著。在这样一个基层组织中,作为一名年轻的支部负责人,深感肩上的担子沉重、需要做的事情更多了。我严格要求自己,用实际行动践行盟员的使命和担当;时刻督促自己,向身边的优秀盟员学习;始终提醒自己,为提高支部活动质量积极探索。希望通过我的努力能让更多有才华的盟员参与到民盟的各项工作中,实现个人价值的同时,推动支部工作不断向前发展。一年多来,充分利用支部年轻盟员多的优势,发挥思想活跃、敢做敢闯、甘于奉献、善于创新的特点,开展了一系列意义深刻、内容丰富、有特色的活动。在新冠肺炎疫情进入常态化防控后,为给全市盟员创造一个干净、整洁、卫生的活动场所,组织支部盟员对民盟市委盟员之家进行了彻底的清扫和消毒;为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量,支部前往清原县南山城镇太平甸村为11名建档立卡的贫困学生送去了生活和学习用品,并对扶贫工作进行了调研;为弘扬民盟优良传统,向民盟先辈学习,努力打造学习型民盟基层组织,支部创新活动形式和载体,采取线上学习的方式,开展了为期一个月的盟史学习活动,由支委会委员每日在支部微信群里,为盟员们推送一位民盟先贤的先进事迹进行学习,学习活动让大家对民盟先辈有了更加深刻的了解和认识,激发出学习盟史的浓厚兴趣。在支部全体盟员的共同努力下,2021年直属二支部被民盟市委授予“先进基层组织”荣誉称号。我将和支部全体盟员一起,再接再厉,为把支部打造成参政积极性高、凝聚力强、饱含生机活力和人文关怀、对组织有归属感和认同感的基层组织而不懈努力。

栉风沐雨见肝胆,砥砺前行续华章。我将以真诚的意愿和满怀的信心,传承民盟先贤精神,弘扬民盟优良传统,牢记使命和担当,按照习近平总书记提出的“四新”、“三好”要求,立足本职,主动作为,淡泊名利,脚踏实地,积极为民盟组织增光添彩,为民盟事业发展奉献全部青春。

责任编辑:胡燕