学习贯彻中央统战工作会议精神 为推动多党合作事业发展汇聚力量

民盟陕西省委员会第十一届十六次常委(扩大)会议发言摘要(部分)
 
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 日期:2015-08-11

       张道宏:刚刚闭幕的中央统战工作会议,是中共中央着眼新形势下巩固和发展最广泛的爱国统一战线召开的一次重要会议,在我国统一战线历史上具有里程碑意义。在新时期,我们要深入挖掘延安时期民盟为统一战线做贡献的历史,把这种精神发扬光大,在新时期有陕盟的新作为。

       这次会议既具有继承性又具有创新性。我认为统战工作历史上具有里程碑意义的还有1989年14号文件和2005年5号文件,今年在两个《意见》的基础上出台了《条例》,它非常全面。我认为习总书记重要讲话和《条例》是新时期以习总书记为核心的党中央治国理政新思想的重要组成部分,作为省级参政党组织,我们必须要认认真真学深学透,学懂学好。具体来说有三个体会。一是必须始终坚持和拥护中国共产党的领导,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。要教育引导广大盟员始终坚持中国共产党的领导,努力增强广大盟员的思想坚定性和政治自觉性。二是必须切实履行好新时期民主党派的基本职能,发挥自身优势,在服务“四个全面”的战略布局上有所作为,为国家发展、社会进步作出我们民盟的贡献。三是必须培养造就一支适应形势和要求的干部人才队伍,为提高民盟的履职能力提供坚强的、有力的组织保障。我们要抓住《条例》实施的有利契机,大力加强民盟干部和人才队伍建设。
      下面我提三点要求。一是要把深入贯彻中央统战工作会议精神作为当前和今后陕盟的重要任务。尤其要原原本本、认认真真学习好习总书记的重要讲话。要将认真学习会议精神与“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”紧密结合起来,继续巩固实践活动的成果,把全省广大盟员的思想统一到中央统战工作会议精神上来,始终坚持中国共产党的领导,正确处理一致性和多样性关系,不断提高思想认识水平,增强“三个自信”,不断巩固团结合作的共同思想政治基础,推动各项工作的落实。二要学以致用,切实履行参政党职能,增强参加政治协商的能力,提高参政议政水平和民主监督实效。去年参政议政工作做的很突出,两次应邀参加全国政协双周座谈会。社情民意信息工作去年排名全盟第三,盟省委还首次获得了集体一等奖。中共陕西省委首次就我们的建议召开了协商座谈会,各类高层协商活动密度和频次也在不断加大。今年,由民盟中央提交的《关于深化行政审批制度改革的提案》被列为2015年全国政协一号提案,陕盟就是提供素材的3个省级组织之一。我们要把全省各级盟组织和广大盟员充分动员起来、团结起来,围绕经济社会发展面临的新形势,围绕省委省政府的各项中心工作,提出有针对性、建设性的真知灼见,人云亦云的话要少说,要多发出陕盟自己的声音。三是要加强自身建设,按照中国特色社会主义参政党的要求,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力和解决自身问题的能力。今年上半年,陕盟宣传工作的重头戏就是认真筹备好民盟西北总支部成立70周年暨民盟陕西省委成立60周年系列纪念活动。现在书画作品展已经成功举办,优秀书画作品集和《陕西民盟70年》纪念图册都已编辑完成。纪念大会正在积极筹备,后续的工作更要精心安排,本着勤俭办事的原则把纪念大会开好,鼓舞士气,提振人心,让更多的人了解陕盟。去年陕盟的组织工作成绩突出,要保持这种势头,今天在座的各位负责同志还要注重质量和数量并重,要加大在高等职业技术院校等“空白区域”发展盟员的力度,做好布局谋篇工作。要积极主动物色并发现层次较高、具有代表性的党外人士,当好“伯乐”,指导他们提高参政议政的意愿和能力。社会服务今年以来开展了一系列的烛光行动、监狱帮教活动,巩固了去年的成绩,希望把工作做得更好。
      郝际平:前不久召开的中央统战工作会议,习总书记发表了重要讲话,正式颁布了《中国共产党统一战线工作条例》,这在党的统一战线历史上具有里程碑意义。这是中共第一部关于统一战线工作的党内法规,也是习总书记领导下关于统战工作的一份纲领性文件。认真学习中央统战工作会议精神,深刻领会习近平总书记重要讲话丰富内涵和精神实质,贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》,努力推动民盟工作再上新台阶、开创新局面,应该是我们民盟当前一段时间的首要政治任务。习总书记强调,党外知识分子工作,是统一战线的基础性、战略性工作。我们民盟就是主要由从事文化教育以及科学技术工作的高、中级知识分子组成的参政党。我们不仅要学习习总书记的讲话精神,还要认真学习《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,把民盟的工作和中共新形势下的新要求结合起来,特别是要加强民盟自身组织建设,加强学习,提高能力,主动适应新形势,加强思想、组织、制度特别是领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。切实履行好参政党的职责,贡献我们的力量,助推中国梦早日实现。
       刘  晖:统一战线是中国共产党在新民主主义革命时期是三大法宝之一,也是社会主义革命和建设时期的三大法宝之一,直接关系到革命、建设和当前改革事业的成败,是一个重要的战略关系。统战工作涉及民主党派、党外知识分子、民族宗教和非公有制经济人士、涉藏涉疆、港澳台、海外等多个领域,它的政治性、政策性和策略性都很强,有些问题也比较敏感,需要较高的政治智慧和政策水平,也需要较强的协调关系,破解难题的能力。这个会议的召开绝对不仅是一股春风,更是要求我们要做更多的事情。习近平总书记讲过“人心是最大的政治”,我理解统战工作就是要为党和国家的大局服务,汇集多方面的力量,团结更多的人,不断为事业发展凝聚人心,增添力量。面对新形势新要求,我个人要做的是要认真学习统一战线理论政策,按照“三严三实”的要求,坚定理想信念,始终保持政治上的清醒和坚定,在工作中加强班子的思想政治建设,组织建设和作风建设,认真贯彻民主集中制,对于重大问题的决策重要干部的任免,坚持集体讨论,严格按程序办事,按规矩办事,确保西安市盟各项工作取得实效。
      昝林森:4月30日,中共中央政治局审议通过了《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,进一步明确了统一战线工作的方向原则、目标政策和工作内容,为全面加强统一战线建设提供了政治保障、组织保障和法制保障,进一步明确了民主党派的基本职能,充分体现了执政党对统一战线和多党合作事业的高度重视。5月18—20日,中共中央又在京召开了统战工作会议,习近平总书记出席并发表了重要讲话,深刻阐述了事关统一战线长远发展的一系列重大理论和实践问题,标志着中国共产党领导的统一战线事业进入到新的历史发展时期,同时也充分体现了中共中央对民主党派的关怀、信任和支持,我们深受鼓舞,倍感温暖,同时也深感责任重大。今后一段时间一是要深刻学习领会习总书记重要讲话精神以及《中国共产党统一战线工作条例(试行)》中的理论创新和实践创新内容,夯实思想政治基础,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;二是要秉承民盟“出主意、想办法,做好事、做实事”的优良传统,最大限度地凝聚共识、聚集力量,在政党协商中献良策,在参政议政中建诤言,在民主监督中出实招,在多党合作事业中发挥正能量;三是要自觉践行社会主义核心价值观,履职尽责,积极开展调查研究,及时反映社情民意,不断提高科技创新能力和参政议政水平,努力为服务“四个全面”战略布局贡献力量。
      富  君:这次会议的主要精神体现在习总书记和俞主席的讲话上。它不同于以往的统战工作会议,具有鲜明的特点:一是规格高。是65年来首次升格统战工作的会议,由原先的全国升格为中央,这也充分体现了新时期、新常态下中共中央对统战工作的空前重视。二是内容新。《条例》作为首部统战工作法规,明确了诸多新观点、新要求、新政策。另外一个“新”是体现在统战工作对象的新领域上:留学人员、新媒体中的代表人士、非公有制经济中的年轻一代,这也是我们未来工作的重点对象。三是意义大。尤其是习近平总书记的重要讲话意义深远,明确了统一战线的“法宝”地位,解决了统战工作中长期存在的重点难点问题,成为指导民主党派事业及统战工作发展的纲领性文献。这次会议对民主党派来说既令人鼓舞又倍感压力增大。首先是感受到了中共中央对多党合作事业和民主党派工作的重视。其次是在新时期给我们工作提出了更高的新要求,在新形势下要有新作为。我们一是要把会议的学习宣传贯彻工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,不断巩固共同思想政治基础,不断增强三个自信。二是要加强队伍建设。加大对盟内代表人士的培养,特别是搭建平台,积极做好习总书记提到的三类人的挖掘和选拔工作。同时要密切联系好党的主要领导,为陕盟推选更多干部。三是要进一步立足参政党职能,紧密围绕“四个全面”战略布局和陕西省委省政府中心工作,积极参政议政、民主监督和政党协商,在实施“一带一路”建设、实现中华民族伟大复兴上发挥参政党应有的作用。
       刘国兴:习总书记重要讲话和《条例》是对党的统战理论的丰富和发展,提升了党的统战工作制度化、规范化和科学化水平,对建设社会主义政治文明将产生积极而深远的影响。我们要充分领会本次会议的新思想、新观点、新要求、新政策,特别是对《条例》原文的精准理解和把握,才能内化于心,外化于行。同时,法规贵在执行,我们坚信《条例》作为统战工作的根本遵循,必将为统战事业发展提供政治、组织和法制保障。我们要始终把握好参政党的政治定位。从统一战线的历史和关系看,民主党派既是统一战线工作的基本对象,又是统一战线工作的重要力量,统一战线的本质是在作人的工作,作为统战工作对象,我们要毫不动摇地坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。作为统战工作的重要力量,我们要按照习总书记五种能力要求,身体力行,凝心聚力,以自身的思想建设为核心,以组织建设为基础,以作风能力建设为保障,发扬传统,强身壮体,“立盟为公,参政为民”,为统一战线和中国特色社会主义事业作出自己的贡献。
       何明一:习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话,科学回答了新形势下需要不需要统一战线,需要什么样的统一战线,以及怎样巩固和发展统一战线等重大问题,是指导统一战线事业发展的纲领性文献,为“四个全面”战略布局凝聚了人心,必将对我国多党合作事业和统一战线的工作产生深远影响。我们要进一步深入学习、领会中央统战工作会议精神,特别要深入学习《中国共产党统一战线工作条例》,增进对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。民盟作为参政党要抢抓机遇,积极作为,大力夯实思想基础、组织基础和人才基础,大力加强人才队伍建设,推动民盟的全面发展,为服务推进“四个全面”多做贡献。同时也建议盟省委在合适的时机把“将统一战线知识编入有关教材,纳入国民教育体系”作为建议上报有关部门。
       张红晨:今年的中央统战工作会议规格之高,内容之丰富是历年之最,习近平总书记的重要讲话和新颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》在我国统战工作中具有里程碑的意义,是对党的统战理论的丰富和发展,必将极大地促进统一战线事业的发展。习近平总书记的重要讲话,从国家长治久安的战略高度,强调中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是中国特色社会主义制度的一个鲜明特色,是我国政治格局稳定的重要制度保障,对我们进一步坚定立场、增进制度自信具有重要指导意义。讲话和《条例》发展了多党合作的理论,并就民主党派普遍关心、长期制约工作开展的重点难点问题,做出了一系列重要的政策规定,对多党合作事业的持续发展和参政党在国家政治生活中更好地发挥作用提供了重要保障。习总书记讲话和统战工作会议精神,使我们倍受鼓舞,对未来发展充满信心。作为一名盟员也深感肩上的责任重大,会后我们总支也将认真深入的学习习总书记重要讲话、中央统战会议精神和《条例》,切实履行职能,紧紧围绕国家发展改革中的重大问题、群众普遍关心的热点问题,深入调研、积极建言,充分发挥在协商民主中的重要作用,不断提高政治协商、参政议政、民主监督水平和实效。
      戴宏科:这次的中央统战工作会议精神,主要有两个特点:新和全。“新”主要体现以下几个方面,一是形式新,这次会议从过去的国家层面上升为中央层面召开,主要体现了党中央高度重视中央统战工作。二是内容新,《条例》第一次将民主党派的职能在“参政议政、民主监督”的基础上增加了“参加中国共产党领导的政治协商”。第一次全面明确了统一战线服务于“四个全面”的方向性原则。第一次明确了政党协商主要采取会议协商、约谈协商、书面协商三种形式。明确了民主党派和无党派人士对中国共产党进行政治监督的十种形式。第一次提出了中国共产党在统一战线历史上的第一部党内法规,第一次要求把统一战线知识纳入国民教育内容。三是规定新。《条例》规定各地区、各部门、各单位党委(党组)主要负责人为统一战线工作第一责任人,重新明确统战部门的职能为“了解情况、掌握政策、协调关系、安排人士、增加共识、加强团结”24字职能。二是内容全面。《条例》共九章四十四条明确提出了统一战线工作的指导思想和主要任务,对统一战线工作范围和对象十二种情况做了全面规定。对民主党派工作和无党派人士工作、党外知识分子工作、民族、宗教、非公经济、港澳台统战工作都做了全面说明和安排部署,使各项工作有章可循、有法可依。

 
责任编辑:民盟陕西省委