云南民盟各级地方组织认真学习贯彻中央统战工作会议精神

 
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 作者:民盟云南省委 日期:2015-08-17

今年5月,中央统战工作会议刚刚闭幕,民盟云南省委就围绕传达学习贯彻中央统战工作会议精神和中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰到云南调研考察 工作时的重要讲话精神,对云南民盟各级地方组织提出了明确要求。几个月时间,全省民盟迅速广泛掀起学习贯彻中央统战工作会议精神的热潮,现将部分地方组织 学习情况简单汇总。

民盟云南省委:围绕学习贯彻中央统战工作会议精神,重点开展了五个方面的工作:一是迅速下发学习通知。要求全省民盟原原本本学好会议精神,结合自身实际和 民盟云南省委的工作要求,深入思考,全面贯彻好此次中央统战工作会议精神。二是利用主题学习实践活动和平台扩大学习范围。民盟省委机关要结合每月学习内 容、盟员组织生活和展开的“三严三实”专题教育活动,把中央统战工作会议精神学习有机结合穿插其中。利用民盟省委主委会、常委会、报告会等平台,对各州市 级民盟组织主委、盟省委各工委主任、副主任,各专门委员会主任、副主任进行中央统战工作会议精神和《统战工作条例》的专题辅导。三是在推进年度工作落实中 开展相关学习研讨活动,掀起学习热潮。四是结合教育培训抓好重点学习。根据省委统战系统年度培训计划,在社会主义学院暑期班培训活动中,把中央统战工作会 议精神和《统战工作条例》作为教学培训重点内容。五是利用媒介资源做好宣传报道。在云南民盟机关网站、《云南民盟》杂志、云南民盟微信公众平台开设专栏, 多层面宣传报道各级民盟基层组织的学习贯彻情况。

民盟昆明市委:一是结合参加党外人士座谈会、认真学习会议精神。5月27日,民盟昆明市委主副委、机关工作人员参加了中共昆明市委召开的党外人士座谈会, 听取中共昆明市委常委、市委统战部部长熊瑞丽传达中央统战工作会议重要精神和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》主要内容。昆明市人大常委会副主任、 民盟昆明市委主委夏静代表民盟昆明市委作了学习心得体会交流发言。民盟昆明市委将深入学习、贯彻落实中央统战工作会议精神和《中国共产党统一战线工作条 例》,结合工作实际,以传统教育、一支部一建议、民盟法律服务等各项年度重点工作为落脚点,进一步加强自身建设,夯实履职基础;进一步强化责任意识,提高 参政履职实效;进一步增强服务意识,打造社会服务工作新亮点。二是用主题学习方式,编辑学习内容,认真学习会议精神。6月1日,向全市盟组织下发主题学习 通知,把习近平在中央统战工作会议上的讲话精神、透视《中国共产党统一战线工作条例(试行)》六大亮点等文章,作为主题学习内容,要求各基层组织要认真组 织好盟员深入学习领会、全面贯彻落实习近平总书记和俞正声主席、孙春兰部长重要讲话精神,深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,认真领会 好会议精神实质,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来,把学习会议精神与开展和坚持发展中国特色社会主义学习实践活动结合起来,把力量凝聚到落实各 项任务上来,切实履行好参政党职能,不断开创统一战线事业新局面。

民盟文山州委:在学习传达贯彻落实中央统战工作会议精神中,全力推进县级基层组织建设。民盟文山州委认为,民盟县级基层组织是县一级民主政治建设中一支重 要的政治力量,是参与县政协的主要政党派别和县委统战部的主要统战对象,抓好民盟县级基层组织建设,有着重大的政治意义。为此,民盟文山州委在学习传达贯 彻落实中央统战工作会议精神中,通过基层组织换届全力推进县级基层组织建设,改进基层组织管理模式,实行基层委员会、支部两级管理模式。通过换届,文山州 五个县级支部全部更名为基层委员会,各基层委员会根据自身规模、条件、盟员数量及盟员所代表的界别设置3至5个支部,打破以往在县级只有支部一级的单一管 理模式,管理模式上的改变,有利于拓展盟组织活动空间,不断扩大盟组织的覆盖面和影响力,最终形成比较完备的盟组织网络。

民盟曲靖市委:盟员在学习中热议中央统战工作会议精神。为学习好中央统战工作会议相关会议文件和新颁布的《中国共产党统一战线工作条例(试行)》,更加准 确地把握会议精神实质,6月20日,民盟云南省委副主委刘亮与民盟曲靖市委部分盟员聚集一堂,结合学习中央统战工作会议精神和曲靖民盟近期工作开展进行了 学习讨论交流。大家一致感到,在协调推进“四个全面”战略布局、奋力实现“两个一百年”奋斗目标的关键阶段,党中央隆重召开中央统战工作会议,充分体现了 党中央对统战工作的重视程度。习近平总书记的重要讲话,对加强和改进新形势下统战工作作出全面部署,对深入学习贯彻《中国共产党统一战线工作条例(试 行)》提出明确要求,为扎实推进各领域统战工作提供了根本遵循。会议的成功召开,让每一位盟员倍受鼓舞,也倍感责任重大。大家纷纷表示:一是将结合各自工 作职责,认真抓好会议精神的学习、宣传和贯彻,用中央最新指示精神来指导实践、推动工作,不断提升工作层次和水平。二是民盟组织要结合学习贯彻中央统战工 作会议精神,加强自身建设,特别是领导班子建设,着力加强政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力“五个能力”建设, 不断提升服务“四个全面”战略布局的能力和水平。

 
责任编辑:民盟云南省委员会