民盟北京市委召开学习贯彻中央统战工作会议精神暨十一届八次全委(扩大)会议

 
来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn 日期:2015-09-08

会议现场

 

葛剑平作开班动员及上半年工作报告

 

周开让作辅导报告

 

王荣彬主持会议

 

卞留念出席小组讨论总结会

 

宋慰祖宣读新增补专委会副主任人员名单

 

 

刘伯正作辅导报告

 

 

 

 

8月27日至28日,民盟北京市委召开学习贯彻中央统战工作会议精神暨十一届八次全委(扩大)会议,民盟北京市委葛剑平主委出席并作开班动员,中共北京市委统战部副部长周开让、北京市发改委副主任刘伯正出席会议并作专题报告。会议分别由副主委王荣彬、卞留念、宋慰祖主持。市委委员、专委会主任、副主任,统战理论研究会部分会员以及部分直属基层组织和市委机关各处室负责人共计140余人参加会议。

葛剑平首先作开班动员并作民盟市委2015年上半年工作报告。他从自身建设、履行职能、社会服务工作三个方面总结了民盟市委2015年上半年各项工作的开展情况。他还传达了民盟中央主席张宝文关于学习贯彻中央统战工作会议精神的指示要求。并结合学习贯彻中央统战工作会议精神和中共中央《关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,对民盟市委的参政议政能力建设提出了几点要求:一是要认清形势,明确任务;二是要深入调研,突出特色;三是要继承传统,探索创新;四是要培育队伍,完善机制。

周开让应邀作学习贯彻中央统战工作会议精神辅导报告。他首先介绍了此次会议召开的背景和重要意义,以及统一战线工作在我国近百年来的发展历史,提出要学深悟透习总书记重要讲话和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,要准确把握新时期首都统一战线的形势任务,要切实抓好会议和《条例》精神的学习贯彻。新时期民主党派的工作任重道远,要找好着力点,加强自身建设以及坚持问题导向原则。民盟作为高、中级知识分子为主界别的民主党派,拥有众多优秀的人才资源,参政议政能力强,工作突出,为首都统一战线工作发挥了重要的作用。他希望民盟市委今后一个时期的工作要以学习贯彻此次会议精神为契机,继承民盟的优良传统,切实提升参政议政的能力和水平,改进工作方式和方法,继续为推进首都经济社会全面发展贡献智慧和力量。

刘伯正应邀作推动京津冀协同发展战略及学习贯彻中共市委十一届七次全会精神宣讲解读辅导报告。

与会人员围绕助力冬奥会,建言“十三五”进行了分组讨论,各组代表进行了大会交流发言。会议为新增补的专门委员会副主任颁发了聘书。

宋慰祖在会议总结时说,关注民生、奔走国是是民盟的优良传统,各位委员、各位盟员要适应新形势把握新机遇,思考如何服务好“一带一路”战略,围绕京津冀协同发展,带领广大盟员深入调研,积极将调研成果转化应用,切实提高参政议政能力,圆满完成民盟北京市委下半年的各项工作以及北京市民盟组织成立70周年的各项筹备工作。

中共市委统战部党派处副处长龚玉玺、干部杜娟应邀到会,民盟市委机关办公会成员列席会议。

 
责任编辑:民盟北京市委