以党为师 以群众为师 努力提升延安民盟的参政水平
——在延安民盟学习实践活动中的几点体会

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 作者:申延生 发布日期2014-04-28

按照盟中央、盟省委和统战部门的相继要求,民盟延安市委积极开展“坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动”,我们精心组织,抓早动快,力求实效,通过理论学习不放松、调查研究取真经、现场教学触灵魂、参政议政建诤言、社会服务树形象的形式,扎实推进各项盟务工作,全市盟员受到了极大的教育。我个人也在实践活动中得到了历练,现将自己的一点感悟记录下来。
  怎样做好坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动活动,我想起了老一辈无产阶级革命家习仲勋1944年说过的一句话,他说:“把屁股端端正正地坐到群众一边去”。群众路线是中共的生命线和工作路线,也是各民主党派宝贵的精神财富。当前我国正处在一个新的历史起点上,执政党正在开展的群众路线教育实践活动,对于我们来说,具有重要的学习和借鉴意义。在1949年12月8日民盟一届四中全会扩大会议上,有这样的总结:“我们必须到群众中去,呼吸新鲜空气。这对于我们知识分子的锻炼,是非常重要的。”这表明民盟先辈认同了中共的群众路线,并为此后民盟的工作指明了方向。如今,为了不断提升我们的履职能力,就必须坚持用群众路线做好各项工作,积极主动地参与开展群众路线教育实践活动,坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。
  首先,一定要坚持中国共产党的领导。历史证明,不管时代如何变迁,不管形势如何变化,我们民盟只有紧紧依靠共产党,自觉地、坚决地接受其领导才能发展。民盟有着与中共同呼吸共命运的深厚友谊,失去了中国共产党的领导,民盟的一切也将不存在。党兴则盟兴,党的命运就是盟的命运,党的前途就是民盟的前途。这一点,是永远不能动摇和摇摆的。因此,坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,确保思想上与中国共产党同心同德,是民盟发展的政治准则。
  其次,一定要通过学习增强我们的道路自信。我们形成了市委领导带头学、基层组织定期学、盟员在岗自己学的学习制度,我们除了学习相关会议和文件之外,还学习多党合作历史和民盟历史。我们组织盟员到革命旧址现场学习,通过学习,极大地提高了每个成员的政治信念。大家一致认为:我们现在所走的道路,是基于当年国民党的倒行逆施和共产党的真诚团结两种鲜明对比之上选择的,也是经过60多年的历史检验的;通过学习,我们发现中共从建党始就是一个崇尚民主、为民主而奋斗的政党。尤其是抗战胜利后,各民主党派与中共从合作到其自觉接受领导的亲密历程,生动的解释了民主不只有西方一种模式,中国现有的民主模式,是中国共产党领导下的各民主党派和全中国人民自觉选择的中国特色民主之路。因此,无论现在还是将来,我们只有增强自己的道路自信,才能实现我们的中国梦。
  第三、一定要继承发扬民盟前辈的政治智慧和风范。我们组织盟员到中共中央西北局旧址、交际处、统战部等历史现场学习,用延安时期民盟前辈在革命战争年代与中国共产党团结合作形成的政治理念、优良传统和高尚风范激励大家,大家都受到了震动。民盟与延安相关的史实,在中国民主政治的历程中留下了不可磨灭的印记,也必将在前进的道路上谱写更加灿烂的篇章。我们要坚持做到薪火相传,不断添薪续火,把前辈必然的历史选择转化为新一代盟员的现实选择,进一步坚定走中国特色社会主义政治发展道路的政治信念,鼓励每个盟员胸怀大志、脚踏实地,抬头看路、埋头苦干,努力使延安民盟在推动科学发展、促进社会和谐、实现人民幸福安康上有所作为。
  第四、一定要坚持向群众学习,切实发挥民盟的参政作用。“为了向群众学习,必须在思想上尊重群众,在感情上接近群众,甘心当一个小学生,然后才能学到一些东西。”今天,我们要坚持树立和践行社会主义核心价值体系,要履行好参政党的责任,就要放下架子、深入群众,坚持群众观点和群众作风,把调查研究作为常态化的一项工作,少说空话,少喊口号,严以律己、力戒四风。通过社会服务工作树立民盟良好的社会形象,多谋参政之良策,多做务实之好事。竭尽全力,为党委、政府和群众排忧解难。
  最后,我们要自觉把促进科学发展作为参政议政的第一要务。在今后的工作中,紧紧围绕中共延安市委、政府的中心工作开展调查研究,进一步学习宣传贯彻中国共产党十八大和十届三中全会和习近平总书记的讲话精神,强化队伍建设,创新盟务工作方式,探索提高能力素质的科学路径,不断提高工作效能,推动全盟参政,努力将延安民盟建设成为理论上清醒、政治上坚定、组织上巩固、作风上优良、机制上健全和充满活力的参政党地方组织。建诤言献良策,协助市委、市政府破解难题,在实现圣地延安、生态延安、幸福延安的宏伟事业中有所作为、有大作为!
    
    (作者为民盟延安市委主委、陕西省政协委员、延安市 政协副主席、延安市实验中学副校长)


责任编辑:民盟陕西省委