用参政履职实效检验学习实践活动成效
————专访民盟重庆市委专职副主委韩建敏

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 发布日期2014-10-09

   

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是当前和今后一段时间各级盟组织重要的政治任务。为了理解开展活动的历史背景和重要意义,准确把握重庆民盟开展活动的工作思路和基本要求,近期,本刊记者就相关问题专访了民盟市委专职副主委韩建敏。

 

是形势要求我们去做

记者:本次活动在中共十八大、尤其是十八届三中全会后开展,这个时间节点是否有其特殊的意义?

韩建敏:是的。十八大完善了中国特色社会主义理论体系,回答了坚定不移走中国特色社会主义道路的政策立场,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的行动纲领;十八届三中全会对全面深化改革做出重大部署,通过了《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,必将在制度变革和体制创新等方面对中国发展产生深远影响。

十八大以来,虽然改革的共识不断强化,但是改革总是与风险相伴。涉深水,闯险滩,光有勇气是不够的。没有共识,则动力不足;如果方向错了,就失去了根本。我们开展学习实践活动的目的,除了凝聚改革共识、增加改革动力之外,更重要的一点,是要坚持和发展中国特色社会主义,这是方向,也是要求。总之,开展学习实践活动,有利于夯实我们参与全面深化改革的思想政治基础,提升我们的履职能力。

记者:在一些区县调研,有人认为民主党派搞学习实践活动,是为了配合党的群众路线教育实践活动,您认为是这样的吗?

韩建敏:个人认为,从改革形势和凝聚共识的角度看,有这个因素。但是,从长远来看,我们开展活动,也是参政党自身发展的需要,是主动要做,是不能不做。

首先,从全球视角看,我们正面临世界多极化挑战。政治形态趋于复杂,价值取向更多差异,多元文化冲突不断,在“请进来”和“走出去”的过程中,中国政治格局不可能不受到影响和冲击。其次,从国内视角看,我们正面临社会多元化挑战。改革开放以来,社会结构剧烈变动,阶级阶层调整频繁,公民政治参与形式正在悄然发生变化。比如,“代议”参与受到怀疑,直接参与呼声较高,利益整合越来越难。第三,从民盟视角看,我们正面临成员多样化挑战。随着数量的增加、空间的拓展和结构的调整,组织的张力在增强,盟员的多元诉求在增加,集体目标在淡化。“盟味到哪儿去了?”正在成为我们必须面对的问题。最后,我要强调一点,参政党面临的形势是严峻的。执政党鲜明提出面临的四大考验和四大危险,我们也要好好思考一下参政党面临的考验和危险有哪些。比如,发展方向、参政地位、履职能力、社会影响,这些都将影响我们的可持续发展,轻视不得,敷衍不得,拖延不得。

记者:据我所知,近年来,各民主党派也开展了一系列主题教育活动,您认为这些活动是否都取得了预期效果?

韩建敏:开展主题活动,是民主党派思想建设的重要形式,也是党派成员自我教育的重要载体。自2007年以来,民主党派先后开展了以坚持走中国特色社会主义政治发展道路为主题的政治交接学习教育活动、学习和践行社会主义核心价值体系活动、“同心思想”学习实践活动。此外,重庆各民主党派还开展了“真懂、真信、真走”中国政治发展模式主题活动,实施了参政党建设科学化工程。

这些活动,有规定动作,也有自选项目。归纳起来,历次活动是一脉相承的,主线是政治交接,目标是巩固共同政治思想基础。就重庆民盟而言,这些活动对促进党盟关系和谐、强化民盟自身建设、提升盟员政治素养起到了一定的作用。

 

强化能力这一核心

记者:为搞好本次活动,重庆民盟提出了哪些要求?

韩建敏:我们的要求有两个层面。一个是比较宏观的,就是按照民盟中央的要求,可归纳为高举一面旗帜、紧扣一个主题、突出两个重点、增强三个自信、担当四个责任;另一个比较中观一点的,就是结合重庆实际来提的,包括突出思想主线,强化能力核心,着力思想、理论、能力和干部队伍四个建设。

记者:为什么将能力作为核心?

韩建敏:我加入民盟26年,在民盟市委担任兼职和专职副主委也12年多了。一个突出的感受是,我们面临的最大挑战还是能力不足,每每回顾民盟历史,这样的认识就会不断强化。我们的参政地位有历史继承的因素,也有制度规定作保障,但是如果没有能力支撑,就很难有现实作为,就很难获得执政党和人民群众“两个认可”。在全面深化改革的进程中,参政建言能不能议到关键处,能不能帮到点子上,光有勇气是不够的,能力更为重要。陶行知搞教育、梁漱溟搞乡村建设、费老“志在富民”,不光是说得好,更重要的是他们做得好。我们提的能力,从组织的层面看,主要指凝聚力和影响力;从盟员层面看,就是以政治把握能力、组织协调能力、合作共事能力和参政议政能力为主体的参政履职能力。论参政,谈合作,能力决定效果。

记者:这些要求,如何才能落实到行动中?

韩建敏:具体到这次活动,我们主要有三个渠道。一是通过活动方案实施。既有宏观的、面上的要求,也有中观及微观层面的细则和安排。比如,我们在方案中提出了基本理念、原则,也提出了年度计划及四个建设的年度活动安排等。二是通过召开会议。比如,今年316日,吴刚主委在常委会上就推进活动提出了“自觉自主自为”、“到点到位到边”和“有序有力有效”三点要求。三是下基层宣讲。我们组织机关的同志下区县和基层宣讲,促进相关要求入脑入心,推进相关活动有效开展。

 

选好载体是搞好活动的关键

记者:从20131121,民盟中央下发学习实践活动通知,距今已超过半年,民盟市委开展活动的情况如何?

韩建敏:从推进情况看,我们是按照方案的步骤在推进,动员准备阶段主要做了印发通知及方案、召开动员会、组织调研等工作。目前,我们正处于推进实施阶段。这一阶段,我们主要做了以下工作:

一是从形势和传统两个维度,抓好学习教育。深入开展中共十八大、十八届三中全会精神专题学习。组织全国“两会”精神传达学习会;举办“中国改革在路上”和“信仰的力量—从国共两党看中国特色社会主义”两期讲坛。紧紧依托重庆丰厚的传统教育资源,启动“民盟先贤教育思想”、“民盟先贤在重庆”、“民盟口述历史”、“民盟传统教育资源调查”等盟史课题研究,着力推进民盟传统教育基地建设。深化参政党理论研究,开展“民主党派参与公共决策机制”、“传统与开放参政议政模式”等课题研究,开展“中国特色社会主义与参政党建设”、“健全社会主义协商民主制度”、“民主党派与全面深化改革”等征文活动。二是以改革和民生为重点,不断提升履职实践水平。启动38项调研课题研究,问计全面深化改革;充分利用“两会”等平台,发出重庆民盟好声音。紧紧围绕“民生22条”,积极拓展社会服务领域,持续推进“烛光行动”、“黄丝带帮教行动”,不断深化彭水、武隆帮扶。三是以增强合力和活力为目标,扎实开展“基层组织建设年”活动,加强后备干部、专职干部培训,为顺利推进主题活动和盟务工作提供组织保障。

记者:据我所知,社会上有很多人参加主题性政治活动的兴趣不大,如果没有好的形式,有的活动会引发抵触甚至反感的情绪。4月,民盟中央宣传部来渝调研学习实践活动,对重庆民盟的活动开展给予肯定;近期,《中央盟讯》学习实践活动专栏也报道了重庆民盟的做法。您认为重庆民盟有哪些做法值得总结?

韩建敏:就前阶段工作,我的总体感受是,推进顺利但不平衡,有特色但需深化。活动的规定动作,比如成立领导机构、印发通知和学习资料等,各地、各党派的做法都大致相同。你提到的参与积极性问题,很关键,这也是我们考虑解决的重点。出路在哪里呢?就是抓载体。

在活动中,我们坚持按照抓纲带目、以点带面的思路,抓载体的丰富和拓展。今年,活动提出的“四个建设”,都有载体支撑。比如,思想建设主要利用“重庆民盟大讲坛”这一平台,邀请专家学者为盟员作报告,同时广泛动员盟员参加市政协、统战部和中国民主党派历史陈列馆的相关讲座。理论和能力建设主要通过课题立项,带动各级盟组织和广大盟员参与研究,夯实参政建言基础,提升理论自觉和自信。班子建设主要通过主题年活动推进。此外,各区县盟组织也结合实际,开展了有特色的活动。比如,巴南的“盟言堂”、江北的“议政沙龙”、大渡口的“青年盟员激活计划”、渝北的“同心惠民生”行动、南岸的“同心实践基地”建设、垫江的“统一战线五大行动”等,都是很好的形式。

记者:载体也是一种形式,如何界定好的载体?

韩建敏:当前,形式主义是 “四风”整治的重要内容,但是好的形式还是要坚持的。从思想建设方面,好的活动载体或者好的形式,应该是基于问题、引发思考、便于动员、收效明显的,这也是我们一直倡导“做一个思想者”所要求的。我们在活动中注意搞好结合,坚持问题导向,通过活动查找问题,通过活动解决问题,尽量减少活动中的各种形式主义。比如,思想建设加强参政党理论及盟史研究,参政议政强调以调查研究为基础,社会服务回应民生关切,组织建设降低重心到基层,既能“回头看”,也能“俯下身”。涪陵等区县盟组织在统战部的指导下,将学习实践活动与党的群众路线教育活动结合起来,与地方党委政府的中心工作结合起来,使活动更接地气,更有实效。沙坪坝、九龙坡等区委将学习实践活动与地方组织周年庆活动结合起来,使活动有浓厚氛围,有广泛参与。

 

履职成效就是活动实效

记者:本次活动时间跨度比较大,目前重庆民盟开局不错,下阶段还有哪些工作思路?

韩建敏:我们提出的三个环节、十项重点,有的是分步推进,有的是同步实施。今年除了完成四个建设的常规工作外,7月,将召开“基层组织建设经验交流会”及“新盟员培训会”;9月,将举办“开放与传统”主题论坛活动;10月,结合民盟中央宣传工作会和理论工作会精神,召开学习实践活动推进会,举办讲坛活动。此外,为总结经验,查找问题,营造氛围,扎实推进,民盟市委将继续深入基层组织系列培训活动并加强指导。年后工作的大致思路是,2015年是民盟重庆市地方组织建立70周年,民盟市委将结合学习实践教育开展一系列活动,并借此使广大盟员进一步廓清道路认知,提升理论素养,增进制度认同;2016年和2017年,全市各区县组织及市委面临换届,学习实践活动将更加注重领导班子建设,在做好组织交接和工作交接的同时,更强调做好政治交接,以确保民盟组织发展有正确的方向、持续的动力和坚强的保障。

记者:本次活动有“坚持”和“发展”、“学习”和“实践”两组关键词,最后,您能不能据此谈谈您对本次活动实效的愿景?

韩建敏:中国特色社会主义是马克思主义普遍原理同中国实践相结合的产物,具有适应性、实践性和创新性。因此,在坚持基本方向、基本原则的前提下,顺应中国发展的需要与时俱进才是正确的选择。我们要坚持走发展的道路,用发展的眼光看理论,在发展中把握规律。

本次活动提出的两项任务是相辅相成的,学习是为了实践,实践可以更好的促进学习。关于活动的实效,最终取决于我们参与全面深化改革以及助推“富民兴渝、科学发展”的行动和成效。


责任编辑:黄晓彦