民盟兴善:明眸工程星火燎原

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 发布日期2014-10-13

新华网北京1013日电 (孟轩)你怎么这么老了?近日免费接受白内障手术复明后的76岁彝族老大娘莫色伍各,终于结束了常年依赖八旬老伴照料生活的病史,眼含热泪却认不出老伴的模样。而她的老伴,更是激动地拉着记者的手一个劲地亲吻,不断条地颔首称谢。

光明天使医疗扶贫

像莫色伍各老人这样受益于民盟明眸工程的人,在我国中西部老少边穷地区不胜枚举:

湖北恩施土家族男孩柯宗涵,出生在大山深处一个贫困家庭,3岁时因病致盲。近年坐飞机到温州接受了民盟中央明眸工程复明手术,如今小宗涵每次看见天上的飞机,他都会叫一声温州

来自玉树的12岁藏族少年昂达娃,患先天性白内障失明辍学在家,帮助放牧牦牛,当时他最大的愿望就是能看清牦牛的数量,经明眸工程资助,他终于重获光明。不仅能看清家中的牦牛,并且第一次清楚地看见了父亲的模样。

广西百色市,67岁的壮族老伯黄宝兴失明多年,从未见过孙子的模样,视力恢复后,他对医生说,我的小孙子生下来后,我就没见过,只能用手摸,我总是在心里想象着,我的小孙子什么样啊。这一回我终于能看见了。

来自林芝的藏族同胞拉巴卓玛,20年前因眼伤未能及时治疗,罹患病毒性角膜病,导致失明,经眼视光医院民盟支部主委、医院执行院长王勤美协调,卓玛获助赴温州接受了免费深板层角膜移植治疗,很快恢复了视力……

据统计,在贵州毕节,自2009年底启动以来,明眸工程已募集资金2600多万元,帮助6000多名贫困眼病患者重获光明。其救助的贫困患者,有1/3以上为藏、维、回、苗、彝等13个少数民族群众。

20137月,在海拔4000余米的川藏高原,民盟温州眼视光医院支部还联合多个慈善团体共同举办了色达健康行大型公益活动,历时58天,为11230名藏族同胞进行了全面体检和眼科筛查,实施眼科手术1025台。

智力帮扶功效无穷

为扩大明眸工程的受益面,民盟温州眼视光医院支部还通过智力输出,凝聚了更多社会医疗力量加入了明眸工程

据透露,民盟温州眼视光医院支部曾专门考察、借鉴全球最大的白内障复明中心——印度亚拉文医院的成功经验,专门成立了防盲治盲办公室,购置了防盲治盲专用手术车,并积极为贫困地区医疗机构提供技术指导,帮助当地建立防盲治盲体系。

单纯依靠发达地区医疗资源的简单输入并不能最大限度地帮助受助地区解决医疗资源缺乏的根本性问题。民盟中央社会服务部郭勇部长在接受记者专访时表示,民盟温州眼视光医院支部为此探索出了一条对老少边穷地区医院进行技术输出的有效帮扶道路。

据透露,截至目前,民盟温州眼视光医院支部,已先后与四川甘孜藏族自治州、贵州省毕节市、云南省昭通市等少数民族地区的19家基层医院建立了合作关系,帮助他们培训了100多名眼科骨干,其中30%为少数民族医师。经过培训后,这些当地医疗人员已经能在当地独立开展眼科诊疗和手术。

2010年青海玉树地震发生后,民盟温州眼视光医院支部募集善款1000万元,帮助玉树州医院建立了眼科医院,并派出专家实施免费复明手术。不仅如此,他们还为该医院开办了视光培训班,帮助医院培训了一批业务骨干,从此玉树的藏族群众再也不用到800公里以外的西宁看眼病了。

另据统计,自20112014年,民盟温州眼视光医院支部曾多次派出盟员,帮助新疆阿克苏第一人民医院筹建眼视光中心,并先后完成或指导完成眼科手术800余例,其中包括140多例免费手术和阿克苏地区历史上第一例角膜移植手术。

我们培训的进修医师就像一批火种。民盟温州眼视光医院支部主委王勤美表示,我们为老少边穷地区培养医师,让他们熟练掌握眼科诊疗技术独立开展眼科手术和眼病治疗,就是要建立有中国特色的长效防盲治盲机制,也许这就是星火燎原的最好方式。

慈善星火燎原

据了解,明眸工程最早起始于200712——那时,温州医科大学附属眼视光医院执行院长、眼视光医院民盟支部主委王勤美在民盟十届一中全会上向民盟中央提出一项针对中西部的医疗扶贫建议。他的建议很快得到了民盟中央的高度重视,在民盟中央社会服务部的协调下,很快就促成了由民盟中央牵头协调、温州各爱心机构和爱心人士支持、温州医科大学附属眼视光医院具体实施的爱心温州·善行天下·明眸工程

此后,民盟温州眼视光医院支部创造性地将政府、民主党派、社会慈善组织、医疗机构、企业、商会、新闻媒体等各方面力量组织整合起来,共同参与公共服务和公共管理,这一创新性的运作模式,有效地释放了先富起来的温州人的爱心能量,获得了社会各界的广泛好评和积极参与。

据透露,在眼视光医院民盟支部的感召带动下,温州蜘蛛王集团、各地温州商会的爱心企业家纷纷行动起来,积极奉献爱心,温州市慈善总会、温州市经合办也积极参与明眸工程各站活动,善行天下已经成为温州新的社会风尚。

现在,这场爱心浪潮也感染了许多在温州投资的外地企业。仅在20147月,泰阳眼镜、宏建眼镜、百代光学和台商许春英4家台企眼镜公司,就捐赠了1500副太阳眼镜和300副老花眼镜,用于帮助甘孜受助患者。

明眸工程的深远公益带动力和影响力,得到了各级领导的认可和赞赏——时任全国人大常委会副委员长、民盟中央主席蒋树声同志亲自为明眸工程题字并参加明眸工程青海行启动仪式。此后,全国人大常委会副委员长、卫生部部长陈竺视察温州医科大学附属眼视光医院时,赞赏眼视光医院民盟支部对少数民族工作做出了大贡献

鉴于以上善举,民盟温州医科大学附属眼视光医院支部近日正式被国务院授予全国民族团结进步表彰大会模范集体称号。另据透露,在此之前,民盟温州眼视光医院支部已先后获得了各民主党派、工商联、无党派人士为全面建设小康社会作贡献·社会服务优秀成果称号和中华慈善奖最具影响力项目奖


责任编辑:冯鹏飞