枝叶总关情 润物细无声——民盟无锡市委机关作风建设心得体会

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 发布日期2014-10-16

 

作风就是我们每天工作生活中的态度和行为,党派机关人员的作风对凝聚不同单位的成员利用业余时间来履职尽责至关重要。从事宣传工作五年来,民盟无锡市委宣传工作在全省名列前茅,两次获得民盟中央宣传工作先进集体称号,两次获得民盟省江苏委宣传工作一等奖,这些都是集体合力的结果,我个人也从中感受到党派机关作风建设的四个基本精神:团结协作、平等服务、示范引领、不断创新。

团结协作精神。党派机关人员少,没有团结协作宣传工作将无米下锅,因此,取得上下各级、各部门的支持是做好宣传工作的关键。

在盟机关,平时主动了解其他部门的工作,及时把亮点宣传出去,各部门的工作稿件能经常在各级媒体发表,也更能激发大家写稿的动力。今年的统战理论研讨会上,副主委皮何总、何丽梅带头领题,啃硬骨头,在全省作了表率。何丽梅知道宣传考核需要党派身份后,接受无锡日报采访时一再对记者强调要标明民盟身份。原民盟市委副主委吴建中至今仍保持了以前的习惯,只要看到我们的报道立即通知我,前几天香港文汇报报道了主委高亚光的专访,他早上七点多就发来短信告知。机关各处室不仅各自及时撰写工作报道,在得知基层条线活动时也会主动督促,比如近段时间盟员就传来了组织处冯调研员要求写的几篇稿件,办公室董主任也是利用假期时间写了赴四川助学三年心得,调研比较难宣传,严处长也在想办法挖掘一些过程性的东西,机关年轻人更是积极主动。目前我们机关各条线工作、几乎所有人的名字都出现在国家级的报刊上。有了机关的重视与协作,基层的投稿非常踊跃,今年各类稿件已近300篇。

平等服务精神。党派工作的难点在于工作落实难,简单的下达命令与目标任务等着收获,往往会石沉大海。因此,党派机关有别于其它政府机关,其本质主要是服务,是一种交流情感、拉近人心的工作,服务好盟员来凝聚人心是我们的立足之本。我认为要从四方面着手:一是要平等热情地对待每位盟员。盟员官位有高低、能力有大小,但作为机关人员代表着组织形象,不能以有用没用来区别盟员,不能将盟员个人资源化。如果一个党派没有成员愿意到机关来,没人愿意跟机关人员打交道,组织也就没有合力、失去生命力。一杯热茶,一个招呼,一张笑脸,聊工作、聊生活,有困难能帮就帮,不能帮的听他诉诉苦出出主意,将工作引导与信息交流寄于其中,在看似平常的聊天中了解基层情况、凝聚人心,获得信息,比如我们今年挖掘的“身边人身边事”典型—身患癌症支教延安的“最美教师”秦梅芳就是我跟盟员聊天过程中了解到的,在这种经常的交往交流中,盟员们也给我起了个亲切的名字叫“阿宝”,他们说叫眭处太生份了,也让我体会到“服务”的重要性;二是深入基层为盟员服务。盟市委的优良传统及创新很好,比如春节前的慰问,是所有机关人员包干,每人跑十多个盟员家,盛夏时节的高温走访也给老盟员困难盟员送去了组织的温暖;三是指导基层组织开展宣传工作,帮着出主意,比如从来稿中我会发现一些好苗子及时跟主委沟通培养,基层组织的稿件尽全力挖掘亮点想办法修改向国家级媒体推荐,以前每年只有滨湖等一两个基层组织的活动能上国家级媒体,今年锡山、惠山、南长等也实现了突破;四是要顺应盟员心愿发挥所长。大部分宣传稿件还要靠广大盟员来写,建立一支老中青结合的分类化的队伍至关重要。要以人为本,针对盟员的爱好与特长进行归类,如随笔类、理论文章类、新闻报道类、人物专访类、书画艺术类等等,提高写稿的针对性。

示范引领精神。绝大多数盟员入盟为的是一种精神追求,党派人才荟萃,面对如此优秀的群体,如何凝聚好人心,对机关人员提出了更高的要求。我认为,机关人员首先要在人格品格业务上过得硬,几年来,正是受到了一批盟员人格魅力的感召示范,我对宣传工作如何用典型引领来内聚人心有了更深的认识。老主委王竹平年事已高、身体也不好,我跟他也不熟悉,但只要约稿或者请他讲座,必全力支持,他做报告我提出给他做PPT,但他说,你们工作都忙,我自己学着慢慢做就好了;退休老师王培自己收入不高,家里面甚至有些“寒酸”,心脏几次搭桥手术,但却每年赴贵州山区扶助教育发展,前段时间来盟机关,说起他赴贵州山区走访的四所只有一个教师的学校竟潸然泪下;嵇梦蝶老师年近八旬,双目失明,仍积极撰写信息与宣传稿件,嵇老师告诉我们,她有个绝窍,将白纸正反折成一行行的折痕,再按折痕去写,这样就不会写重写偏了,当听说我们在市里面宣传排名还落后时她说“这是我们盟员的职责没尽到呀”,听着这样的话令我很是惭愧,今年暑假,郑涵、杨晓兰两位盟员主动请缨参加援疆,还有无私奉献的模范陆迎真等等很多普普通通的盟员们,发扬着民盟的优良传统,是我们学习的典范。今年我们宣传工作的重点就是注重典型示范,开展“身边人身边事”教育活动,用正能量激发全盟履职动力、工作活力。今年教师节,民盟省委点名秦梅芳老师参加座谈并准备作为全省典型人物向盟中央推荐,副省长曹卫星亲切接见了秦老师。盟市委在教师节也召开了座谈会,秦梅芳等优秀教师盟员讲述了自己的先进事迹,与会人员深受感动,也激发了大家关注西部教育、无私奉献社会的热情。

不断创新精神。新的宣传手段、宣传平台不断出现,民盟市委也在不断探索宣传的最佳途径。一是宣传工作多媒体化。尝试博客方式,比如办公室针对赴四川的支教行动设立了烛光行动博客,采用日记体全程博客纪实,引起了团结报、无锡电视台、无锡日报等多媒体的关注;开通短信平台,及时上传下达。开设了手机报,将盟的各种信息第一时间传递给盟员;二是忆史追贤,创新性学习。盟市委专门编辑制作了汇集黄炎培、张澜、史良等先贤事迹的多媒体优盘,下发组织基层学习,通过参观陶行知纪念馆、缅怀无锡民盟前辈杭果人等忆史追贤活动,深化对民盟优良传统的认识;三是注重激励,创新性考核。为激发全盟参政履职积极性,盟市委建立了达标基层、特色基层和优秀基层组织的评价指标考核体系,在季度常委(扩大)会议上下发各基层组织,并定期反馈,形成有效动力。

由于现在目标任务繁重,机关人员更多的是忙于完成日常上级交办的任务,机关作风建设、服务盟员工作可能无法量化也不考核,但我认为这恰恰是组织健康发展、做好各项工作最重要的根基。党派工作,枝叶总关情,润物细无声。(民盟无锡市委 眭俊宝)


责任编辑:冯鹏飞