民盟各级组织开展学习实践活动阶段总结之广东篇

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 发布日期2015-12-07

民盟广东省委在民盟中央和中共广东省委领导下,扎实推进坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,各项工作取得跨越式发展,履职工作亮点纷呈,自身建设成果显著。通过学习实践活动加深了全省各级盟组织和广大盟员对中国特色社会主义和多党合作制度优越性的认识,增强了道路自信、理论自信、制度自信,进一步夯实了多党合作的思想政治基础。
        学习实践活动是一个长期过程,民盟广东省委坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,正确认识和深刻把握“四个全面”战略布局,通过多种形式,学习贯彻中共十八大,十八届三中、四中全会,中央统战工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神。结合“基层组织建设年”活动,大力开展“盟员之家”等学习实践活动平台建设。目前全省已建成“盟员之家”7个、“盟员教育基地”26个、树立先进典型63个。据不完全统计,自学习实践活动开展以来,全省盟组织共召开座谈会、宣讲会、报告会等235场,参加人数6600多人;盟省委举办培训班6期,参加人数392人,市级盟组织举办培训班13期,参加人数277人;盟员美术和主题书画展17场,参观人数4000多人。

经验与做法

        领导重视,率先垂范,加强学习实践活动的组织领导
        2014年伊始,民盟广东省委成立了主委任组长、八位副主委任副组长的学习实践活动领导小组,下设办公室,由盟省委秘书长任主任, 盟省委宣传处负责具体实施日常工作;在第一时间制定了活动方案。盟省委的主委会、常委会把学习作为主要议程,定期研究全省民盟思想建设工作,要求全省民盟各级组织将学习实践活动作为思想建设的重要内容,各级领导要带头学习宣讲,并以各类会议活动为着力点,自觉把学习实践活动寓于参政议政、社会服务和自身建设的各项工作中。12月,根据主委会的要求,结合全省学习实践活动开展情况,制定了《民盟广东省委关于深入开展学习实践活动的工作部署》,进一步要求全省盟组织通过各级领导和骨干的表率作用,创新学习实践活动活动的思路、方式和载体,不断提高学习实践活动的参与度,推进学习实践活动向纵深发展。
        盟省委领导以身作则,率先垂范。领导班子成员分别在重要会议活动中作专题辅导报告九场,带头撰写理论文章、学习体会约80余篇;盟省委主委陪同中共广东省委书记深入基层调研;盟省委领导班子成员参加各类高层政治协商座谈会、情况通报会19场,率多个专题调研组在省直和地市政府职能部门广泛开展调研,等等。
        相关机构的成立,为学习实践活动的全面开展提供了强有力的支持。活动方案和工作部署的贯彻实施,确保了学习实践活动有序和深入推进。领导的率先垂范,加强了对学习实践活动的组织领导。
        通过大调研、大培训,注重实效,提升履职能力和水平
        学习实践活动的目的是提高履职能力和自身建设水平。为此,民盟广东省委力避“虚空”,找准切入点,创新工作手段,通过大调研、大培训,推动履职实践跃上新台阶,组织建设取得新突破。2014年,民盟广东省委参与和承担了三个民盟中央重点调研课题、一个省各民主党派联合调研课题、两个省政协重点提案培育课题,各专委会围绕71个调研课题(2014年、2015年)在有关省直职能部门和省内各地开展了数十次调研。从前瞻科学选题,到广泛深入和全省上下联动的调查研究,确保了高质量的调研报告、提案和信息,并受到中共省委统战部的肯定和省政协的表彰,为推动广东科学发展和实现“三个定位、两个率先”的总目标作出了贡献。
        民盟广东省委要求各级组织把学习实践活动与基层组织建设、后备干部队伍建设和政治交接相结合,贯穿于组织建设的各个环节。目前,民盟广东省委为了加强盟员培训,深入推进干部队伍建设,先后在中央社院、西安交通大学、广东省社院、广西社院举办了六期以“坚持和发展中国特色社会主义”为主题的盟务工作骨干培训班,全省共392名骨干盟员、机关专职干部参加;推荐18名盟员骨干参加民盟中央、中共中央统战部、中共省委统战部举办的培训班、进修班。培训班旨在提高骨干盟员的政治素质和履职能力,以干部培训为抓手,推动广东民盟各级组织学习型、智囊型、服务型、效率型的“四型”机关建设。 
        将“助力清远”作为学习实践活动的重大举措和重要载体
        2014年,民盟广东省委积极参与广东省各民主党派“助力粤东西北•共建幸福广东”活动,举全省民盟之力助力广东省清远市的发展,并将“助力清远”作为全省民盟开展学习实践活动的重大举措和重要载体。当年形成的《关于清远市现代农业结构调整升级的建议》调研报告提交中共清远市委,得到清远市委重视。同时,在清远市医疗卫生帮扶、助学助教等方面取得突破:向农村卫生院捐款76.5万元,用于购买医疗器材设备;在农村卫生院先后举办两次义诊和教学查房活动、两场专题讲座;组织四批次盟员医疗专家到农村卫生院坐诊;联系中山大学附属一院、省中医院等接收多名农村卫生院医生脱产进修;筹集50万助学金资助80名贫困高中生;在两所乡村小学开展“小蜜蜂”公益助学活动,建立“小蜜蜂”图书馆;举办“助力清远发展”招商引资推介会,组织46家企业考察清远投资环境,签订了33亿元的投资意向书。“助力清远”活动推动了学习实践活动的深入开展,以参政议政和社会服务的实效体现学习实践活动成果。
        树立和表彰一批学习实践活动先进典型
        在学习实践活动中,全省盟员爱岗敬业,在各自的行业领域中积极进取乐于奉献,本职工作取得了优异成绩。一批来自教育、科技等领域的盟员受到国家和广东省表彰。共有12人13次分别获国家科技进步奖特等奖、国家自然科学奖二等奖、国家科技进步奖二等奖和“全国先进工作者”、“全国五一劳动奖章”、“全国优秀教师”荣誉称号。六位盟员受到中共广东省委省政府表彰。多个民盟组织受到民盟中央表彰:民盟省委荣获“民盟基层组织建设工作创新奖”,民盟省委和五个基层组织荣获“思想宣传工作先进集体”,中山大学北校区总支等20个基层组织荣获“民盟基层组织建设先进基层组织”称号。民盟省委推荐两位盟员作为全省学习实践活动先进典型报送中共广东省委统战部。这些组织和盟员成为全省民盟学习实践活动的榜样,在行动上发挥着模范带头作用,在思想上引领着广大盟员主动自觉地开展学习实践活动。
        加强学习实践活动的网络宣传
        着力发挥《广东盟讯》和民盟广东省委网站的宣传主阵地作用,建立学习实践活动专题专栏,利用民盟各级组织的网站手机版和微信公众号、QQ群、微信群,及时宣传学习实践活动动态、先进典型,发挥网络宣传优势,营造学习实践活动良好氛围。

工作计划

        2015下半年,民盟广东省委将在总结好经验、好做法的基础上,认真学习贯彻中央统战会议精神,继续深入开展学习实践活动,进一步探索和提高学习实践活动途径和成效,丰富活动形式和内容,大力贯彻实施工作部署,把盟的思想建设提高到新的水平。接下来,民盟广东省委将重点开展好以下各项工作:
        加强组织领导。全省民盟各级组织领导将继续带头学习宣讲,加强学习实践活动的组织领导作用,广泛深入基层调查研究,参加基层组织生活,加强对下级组织的具体指导,及时了解盟员思想动态,积极推进学习实践活动向纵深发展。
        提高参政议政工作成效。以“四个全面”战略布局为指导,围绕中共广东省委中心工作,服务广东经济社会发展大局,精心选题,盟省委领导班子成员及秘书长亲自担任重大、重点课题调研组组长,指导调研工作,高效整合全省民盟参政议政优势资源,集中力量,共促履职水平的大提升。
        加大学习培训力度。民盟省委已计划用三年的时间,对全省骨干盟员和各级盟组织机关专职干部分期分批进行轮训。针对培训对象层次的不同,分别选择中央社院、广东省社院、兄弟省(区)社院等地举办培训班,并拓展至西安交通大学、复旦大学等国内知名院校开展培训。如,2015年6月下旬,民盟广东省委在中央社院举办骨干盟员培训班、在复旦大学举办宣传干部新闻业务培训班;下半年将在广西社院举办培训班。
        推动“助力清远”活动结硕果。2015年,民盟广东省委将安排一批综合素质高、有发展潜力的年轻干部赴清远挂职锻炼,进一步探索建立民盟与清远对口部门和地区长远的、可持续的合作机制,进一步加强与省各兄弟党派的合作与交流,编辑“助力清远”工作简报并定期报送盟省委主委会和常委会,继续鼓励和支持全省各级组织发挥自身优势,承担具体工作任务,力促“助力清远”活动结硕果。
        推进“盟员之家”和“盟员教育基地”建设。盟省委继续鼓励条件成熟的基层组织积极创建“盟员之家”、盟员教育基地。希望各地方组织年内各建立两至三个“盟员之家”,组织省直基层和各市级盟组织交流学习“盟员之家”建设经验。
        民盟广东省委将继续在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的引领下,努力加强自身建设,切实履行参政党职能,统一认识、坚定信念、凝聚力量,不断巩固政治交接成果和多党合作思想政治基础,推动全省民盟的各项工作跃上新台阶。


责任编辑:姜伯平