民盟各级组织开展学习实践活动阶段总结之湖北篇

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 发布日期2015-12-07

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是引领全局工作,凝聚全盟力量,为推动全面深化改革切实履职的重要政治举措。民盟湖北省委自开展学习实践活动以来,严格按照民盟中央和中共湖北省委统战部的部署和要求,以高度的时代责任感和使命感,积极主动开展工作,抓实学习实践活动的每个环节,在力度、强度、广度、实效几个方面下工夫、做文章,取得了一定的成果。

同心筑梦、积极作为,学习实践活动初见成效

        领导垂范有力度
        学习实践活动开展以来,民盟湖北省委强化领导班子学习制度,一是坚持主委会议、常委会议先学习后议事,每次会议均安排一定时间认真学习中共十八大,十八届三中、四中全会,中央统战工作会议精神和习近平总书记系列重要讲话精神。二是安排好工作,认真参加中共湖北省委、省委统战部举办的各种学习研讨班,保证理论学习的充分有效。三是在一些特殊时间节点,如中共十八届三中、四中全会闭幕之际,第一时间安排主委班子成员专题学习。郭生练主委带头撰写了以《认清历史使命,明确政治责任》为题的学习实践活动体会文章;杨云彦、胡树华、王耀辉、黄利鸣等副主委分别赴孝感、襄阳、荆门、荆州、黄石、宜昌等地方组织及部分省直基层组织进行学习实践活动专题辅导,帮助盟员释疑解惑,提高认识。领导班子的率先垂范,对全省盟组织开展学习实践活动起到良好的引领作用。
        组织部署有强度
        民盟湖北省委成立了以郭生练主委为组长的学习实践活动领导小组,具体指导学习实践活动;制定了《民盟湖北省委开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动实施方案》(鄂盟[2014]6号)。为保证学习实践活动扎实推进,民盟湖北省委借鉴中共开展群众路线学习教育活动的成功经验,制定了《主委班子成员联系地方和省直基层组织制度》,对领导班子成员联系基层,指导学习实践活动的开展做出明确分工并提出责任规定;常委会议及时通过并向全省各级盟组织发出开展学习实践活动的指导意见和活动方案,明确了活动的具体内容、目标和措施,要求各级民盟组织健全机制、规范组织、落实措施。民盟湖北省委组织开展了“三个为什么”征文大讨论活动,在全盟营造出浓厚的学习氛围。全省各级盟组织积极配合、广泛参与,通过大讨论活动,切实增进政治共识、不断提高履职能力,把思想和行动统一到盟中央和中共湖北省委的决策部署上来,把智慧和力量汇聚到“五个湖北”的建设中来。2014年10月29日,民盟湖北省委召开坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动经验交流及研讨会,邀请民盟各市州委员会领导、省直基层组织宣传工作负责人以及部分学习实践活动优秀征文作者共80余人参加了会议,对省内各级盟组织开展学习实践活动的经验成果交流推广。
        载体丰富有广度
        为配合学习实践活动的开展,民盟湖北省委着力改善思想宣传工作的时效性,在网站开辟学习实践活动专栏,开通湖北民盟官方公众微信号,增加《盟务快讯》学习实践活动专刊,开辟《湖北盟讯》学习实践活动专版,对各级组织开展学习实践活动的优秀成果与经验广泛宣传,对优秀盟员典型事迹、学习体会重点报道。民盟湖北省委及时编印了两辑学习实践活动参考资料,以传承民盟优良传统、发挥典型人物榜样作用为内容,用鲜活、生动的学习资料,不断丰富民盟优秀传统教育的内容和渠道。2015年,民盟湖北省委充分挖掘爱国主义教育资源,在武汉大学建立了闻一多纪念馆。该馆被民盟中央定为中国民主同盟湖北省爱国主义教育基地和全国爱国主义教育基地,为湖北省盟员感知历史提供了一个难得的精神园地,成为湖北民盟组织一张闪亮的名片,也是湖北省多党合作事业的一个重要见证。2014—2015年,民盟湖北艺术院也立足自身、发挥文化专长,组织了两届盟员艺术作品展,以艺术为桥梁和纽带广泛团结和联系社会各界人士,继承和弘扬中华民族艺术传统,增强了民盟的凝聚力和影响力。这些工作都使学习实践活动影响得以不断深入和扩大。
        学习实践活动有实效
        民盟湖北省委注重“学习”,强调“实践”,将学习实践活动全面融入到思想建设、组织建设、制度建设、作风建设和机关建设之中,贯穿于参政议政、社会服务的全过程,围绕全面深化改革凝心聚力,切实保障学习实践活动接地气、有实效。围绕湖北改革发展大局的议政建言受到广泛关注;社情民意信息工作取得突破提升;社会服务成效明显,树立了民盟良好的社会形象,2014年在中共湖北省委、省政府扶贫帮困目标管理103家省直单位考评中,盟省委排名第一。

强化履职、提升水平,继续深入开展学习实践活动

        继续搞好学习教育,不断提高思想理论水平。引领各级组织以多种形式学习中共十八大,十八届三中、四中全会,中央统战工作会议精神及习近平同志系列重要讲话精神;加大培训力度,扩大培训覆盖面;充分发挥理论研究专委会的骨干作用,深入推进参政党理论研究建设;继续组织编写盟史学习资料和相关辅导材料,为学习实践活动提供保障;开展以“我们的责任”为主题的征文活动,将“三个为什么”大讨论引向深入。
        继续加强自身建设,不断巩固团结合作基础。在2014“基层组织建设年”活动基础上,以激发基层活力,凝聚政治共识为目标,开展“活力组织”创建活动。指导基层组织开展富于创造性的多种形式的学习实践活动,适时进行评选并给予表彰;落实盟省委领导班子成员联系地方及省直基层组织机制,完善相关制度,进一步密切盟省委与基层组织的联系。
        继续结合本职工作,不断健全长效机制。坚持把理论学习做好、把理论研究做深、把思想建设做稳、把宣传工作做新、把参政议政做准、把社会服务做实,认真研究和探索新形势下民主党派凝聚人心、增进共识、团结合作的新方法、新途径,力求内化于心、外化于行、固化于制,将有效的做法制度化、管用的制度长效化,建立健全长效机制,把学习实践活动成果真正转化为服务“四个全面”战略布局的内生动力。
        继续发挥典型作用,外化提升学习成效。及时宣传报道在学习实践活动中涌现出来的先进集体和先进人物;组织“身边的榜样”优秀盟员事迹报告会;编印一部优秀盟员事迹图书资料;发现、培养一批优秀盟员并适时进行创优表彰,鼓励广大盟员把服务发展作为学习实践活动的出发点和落脚点,立足本职岗位,发挥优势特长,为湖北省“建成支点、走在前列”作出贡献。


责任编辑:姜伯平