坚定不移地走中国特色社会主义道路
————学习习近平总书记坚持和发展中国特色社会主义重要论述

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 作者:任江南、赵金华 发布日期2014-10-11

 坚持和发展中国特色社会主义,是全面深化改革的一条主线,也是习近平总书记系列重要讲话中的鲜明主题。认真学习习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,不仅对于民主党派正在开展的坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动具有重要的现实意义,而且对于做好新形势下民主党派参政履职工作具有极为重要的指导意义。

 

坚定理想信念 夯实政治基础

 

“中国梦”,是中华儿女共同的期盼,也是引领全国人民不懈奋斗的力量源泉。习近平总书记指出:“实现中国梦必须走中国道路。这就是中国特色社会主义道路。”“中国特色社会主义,是科学社会主义理论逻辑和中国社会发展历史逻辑的辩证统一,是根植于中国大地、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求的科学社会主义,是全面建成小康社会、加快推进社会主义现代化、实现中华民族伟大复兴的必由之路。”习近平总书记以马克思主义的立场和观点,深刻阐述了中国特色社会主义道路的历史必然性、理论科学性、实践优越性,进一步廓清了我们对中国特色社会主义的认识。在我国民主政治实践中,民主党派参加国家政权,参与国家大政方针和国家领导人选的协商,参与国家事务的管理,参与国家方针、政策、法律、法规的制定执行,发挥着参政议政、民主监督的重要作用。学习贯彻习近平总书记关于坚持和发展中国特色社会主义的重要论述,能够使民主党派成员深刻理解中国特色社会主义的本质和内涵,科学把握我国社会主义政治制度和政党制度的优势和特点,坚定不移地做中国特色社会主义的拥护者、捍卫者、推动者。

正确的认知,是正确行动的前提。要做中国特色社会主义的坚定信仰者,就必须是中国特色社会主义的清醒认知者。中国特色社会主义,是中国特色社会主义道路、理论和制度三者的有机统一,是党领导人民在建设社会主义长期实践中的伟大创举。“宣传阐释中国特色,要讲清楚每个国家和民族的历史传统、文化积淀、基本国情不同,其发展道路必然有着自己的特色;讲清楚中华文化积淀着中华民族最深沉的精神追求,是中华民族生生不息、发展壮大的丰厚滋养;讲清楚中华优秀传统文化是中华民族的突出优势,是我们最深厚的文化软实力;讲清楚中国特色社会主义植根于中华文化沃土、反映中国人民意愿、适应中国和时代发展进步要求,有着深厚历史渊源和广泛现实基础。中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必然要走适合自己特点的发展道路。”习近平总书记用“四个讲清楚”阐明了中国特色社会主义的独特之处,为我们阐释中国特色社会主义提供了方法和措施,增强了我们的道路自信、理论自信、制度自信。

 

继承优良传统  永葆民盟特色

 

2013年党外人士迎新春座谈会上,习近平总书记指出,要准确把握建设中国特色社会主义参政党的基本要求,继承优良传统,把握时代要求,不断提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力,努力把中国特色社会主义参政党建设提高到一个新的水平。习近平总书记对民主党派加强自身建设需要把握的原则和方向,需要提升的能力和素养,作了全面、系统、深刻的阐述,为民主党派加强自身建设提供了遵循。

“关注民生,奔走国是”是民盟的优良传统;有革命的传统、有切实的知识、有正直的作风,是盟员的特质。民盟自成立以来,从首次全国代表大会“关于建立一个什么样的国家”的讨论,到坚持走有中国特色的社会主义道路的政治共识;从建设“新民主主义政党”转变为“为社会主义服务”的政党,再到“致力于中国特色社会主义事业的参政党”的定位;从以和平方式为国是、民生奔走呐喊,到与中共携手合作,为民族解放、人民幸福、国家富强并肩战斗!七十余年来,一大批民盟先贤在血与火的洗礼中,锻造了民盟的精神价值,给我们留下了丰富的思想遗产。坚持和发展中国特色社会主义,必须将继承与发展相统一,以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,全面加强民盟自身建设。始终保持民盟政治方向不变、优良传统不变、优势特点不变。

 

凝心聚力促改革  千方百计谋发展

 

新时期最鲜明的主题是改革,最动人的旋律是发展。勇于实践、勇于变革、勇于创新,不仅是时代的要求,也是发展的需要。回顾35年来改革开放的风雨历程,从破除“两个凡是”的错误方针,到确立“解放思想、实事求是”的指导思想;从安徽小岗18户农民按下手印的“大包干”,到家庭联产承包责任制的实行;从“姓社姓资”问题的纠缠,到社会主义市场经济体制改革目标确立;从设立深圳经济特区时的疑虑,到上海自贸区挂牌的欢欣……。每一次的改革的深化,都伴随着思想解放、共识凝聚;每一次发展飞跃,都凝结着无畏风险、义无反顾的豪情和勇气。

当前,江西正处于“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的关键时期。创新驱动、转型升级、产业结构调整、区域协调发展的任务十分繁重。江西要立足当前,着眼长远、将改革发展不断推向前进,需要充分发挥包括广大民主党派成员在内的全省人民的主体作用。我省民盟现已拥有逾7000名盟员,聚集了大量教育、科技和文化界别的精英。要充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,围绕深化经济体制改革、“三农”工作、促进区域经济协调发展、生态安全建设、推动城乡发展一体化、改善民生等方面,组织盟员专家深入开展调研,提出具有前瞻性、战略性、可操作性的意见和建议,切实履行好参政议政职能,以实际行动支持改革、参与改革、推进改革。要发挥地位超脱、联系广泛的优势,做好理顺情绪、化解矛盾的工作,引导所联系的群众正确地看待发展过程中出现的各种矛盾和问题,正确地看待眼前利益和长远利益、集体利益和个人利益、局部利益和整体利益的关系。要积极探索新形势下协商民主推进机制,做好反映社情民意工作,不断拓宽利益表达和民意反映渠道,让盟内不同的声音有序、合法地表达,让不同的意见、不同的声音在碰撞、交锋、磨合中,达成共识、汇聚力量。

空谈误国,实干兴邦。学习习近平总书记系列重要讲话精神,不能仅仅停留在华丽的辞章上,也不能紧紧局限于热闹的论战上。要把思想化为行动,把精神化为力量,才能推动历史的车轮滚滚向前。我们坚信,在中国共产党领导下,中国特色社会主义道路一定越走越宽广,越走越光明!(作者任江南系江西省政协副秘书长、民盟江西省委会专职副主委;赵金华系民盟江西省委会宣传部干部)


责任编辑:孙超洋