坚持和发展中国特色社会主义,践行社会主义核心价值观

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 作者:陈云斐 发布日期2014-10-11

根据中共中央统战部在八个民主党派组织中开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动的决定和民盟中央作出的全面部署,通过学习中共中央习近平总书记自中共十八大会议以来的系列重要讲话精神,结合自己十多年来盟市委主委的工作体会,我对开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动、践行社会主义核心价值观的重要性和必要性有了更加清晰、更加深刻的认识。

一、毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义

开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,是树立和践行社会主义核心价值体系的深化和延伸,是深入学习贯彻中共十八大和习近平总书记一系列重要讲话精神的重要举措,是国际国内形势发展的需要,是深化新一轮政治交接的必然要求,是增进政治共识的核心内容,是民主党派加强自身建设、履行职能、更好发挥作用的内在需求,更是团结一切可以团结的力量、实现中国梦的需要,意义重大、影响深远。面对复杂多变的国际国内形势,面对改革开放进入深水区、攻坚期,民主党派人士必须始终保持清醒、更加坚定信念,把发展中国特色社会主义事业作为与中国共产党亲密合作的最大共识,不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。历史告诉我们,中国特色社会主义道路走对了,中国特色社会主义理论体系是正确的,中国特色社会主义制度有优越性。因此,要实现中华民族伟大复兴的中国梦,就必须毫不动摇地坚持和发展中国特色社会主义。

二、凝神聚气践行社会主义核心价值观

社会主义核心价值观是当今中华民族精神之“灵魂”。在坚持和发展中国特色社会主义的学习实践活动过程中,我们更要把践行社会主义核心价值观放在首要位置。目前我国正处在中国特色社会主义的大发展大变革大调整时期,各种思想文化相互激荡,不同文明交流交融交锋更加频繁,坚持和发展中国特色社会主义,必须要持续加强社会主义核心价值体系建设,立足于中华传统文化,切实践行社会主义核心价值观。结合民盟市委工作实际,如何在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中取得实效,如何努力践行社会主义核心价值观,不断提高全市盟员的政治理论素养,履职尽职能力,我认为,必须进一步认真深化和拓展学习实践活动。坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动是一次接地气、融民心,知民情、察民意,转作风、强意识的主题学习教育活动,对各级盟组织和广大盟员树立科学发展观、社会主义核心价值观,适应全面深化改革的时代新要求,具有非常重要的意义。我们要通过学习实践活动,提高认识,立足本职、爱岗敬业,做中国特色社会主义事业的实践者、维护者、捍卫者,做全面深化改革的参与者、推动者、贡献者,弘扬社会主义核心价值观、凝神聚气,为实现“两个百年目标”作出积极贡献。

三、脚踏实地提升参政党履职为民水平

作为一名党外同志、非中共党员的领导干部、民盟抚州市委主委,要在坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中,践行社会主义核心价值观,积极作为。

一是要加强学习,坚持正确的政治方向,自觉增强政治把握能力。认真学习中共十八大、十八届三中全会精神及中共江西省委、中共抚州市委有关文件精神,深刻理解历史和时代赋予参政党的光荣使命和任务,坚定“坚持中国特色社会主义道路毫不动摇,坚持中国共产党的坚强领导毫不动摇,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度毫不动摇,坚持改革开放、科学发展毫不动摇”的信念,与中国共产党在思想上同心同德、目标上同心同向、行动上同心同行。

二是要勤奋敬业,保持对事业的追求,努力提升履职为民水平。带领全市盟员在中共抚州市委和民盟江西省委的领导下,着眼于未来的发展形势,继承和发扬民盟的优良传统,履职尽责、肩负起时代赋予我们的历史责任。要从抚州改革开放和经济发展的实际出发,紧紧围绕 “融入南昌、对接海西”的大文章,深入调查研究,关注社会热点、难点问题,为建设幸福抚州贡献智慧和力量。参政议政是民盟履行参政党职能的第一要务。首先要千方百计保障调研,课题调研是参政议政的一种重要形式,也是提高参政议政水平的一条重要途径,在做好领导和组织工作的同时,我本人要积极参与调研工作;其次是要着力提升信息质量和层次。社情民意信息是盟市委参政议政的重要渠道之一。要努力探索信息工作有效方法,通过完善信息工作机制,拓宽信息收集形式、集中精兵强将充实信息工作队伍,激发盟员的积极性;要积极申报盟省委关于开展参政议政课题的招标,做精调研成果。近年来,盟市委提交的议案、提案,调研报告在质量和数量上都有新突破。以高度的政治热情参与社会服务工作。社会服务是民盟履行参政党职能的重要组成部分,也是民盟凝心聚力、发挥优势、服务社会、树立形象的有效途径。要继续响应“同心 振兴原中央苏区广昌示范区”活动;继续开展关爱贫孤儿童公益活动;继续开展以“送烛光、送温暖”、“示范教学”等为主题的捐资助学和扶贫济困活动;继续开展敬老爱老活动、等等,带领大家务求实效地服务社会,一如继往地发扬“服务社会,奉献爱心,推己及人,薪火相传”的优良传统。全面加强组织建设。不断加强组织建设,增强盟的活力、合力和影响力,是民盟自身科学发展和有效履行参政党职能的基础。要着眼于盟的可持续发展,以“人才强盟”战略统揽全局,从健全机制、创新方法、强化实践等方面入手,结合全市盟组织发展、基层组织建设年活动、后备干部队伍建设的实际情况,统筹全局抓实细节,努力形成年龄、行业和层次较为合理的盟员梯队。

我们要坚持和发展中国特色社会主义毫不动摇,践行和弘扬社会主义核心价值观凝神聚气,高质量参政议政,高水平服务社会,高信度发挥参政党的职能作用,高自觉传承民盟文化,立盟为公,入盟为民,积极作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗。(作者系抚州市政协副主席、民盟抚州市委会主委)


责任编辑:孙超洋