学习讲话精神 坚定理想信念

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 作者:龙 新 发布日期2014-10-11

十八大以来,习近平总书记发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断,对于发展中国、稳定中国,实现“两个百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的“中国梦”,十分重要。我们要把思想和行动统一到习总书记系列重要讲话精神上来,并落实到自己的实际工作中去。

一、深入学习讲话原文,准确把握精神实质

围绕如何坚持和发展中国特色社会主义,总书记系统回顾了社会主义发展历程,科学论述了中国特色社会主义的本质内涵,鲜明指出了中国特色社会主义事业的前进方向,特别是在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面提出了一系列重大战略举措,体现了对国情、世情、党情的深刻把握。

一是提出“中国梦”。“中国梦”是近代以来中国人民最伟大的梦想,本质内涵是实现国家富强、民族复兴、人民幸福、社会和谐。当代中国所处的发展阶段,决定了全面建成小康社会是“中国梦”的根本要求,相应地,“中国梦”也呈现出这个阶段的诸多重要时代特征。一是综合国力进一步跃升的“实力特征”。“中国梦”的第一要义,就是实现综合国力进一步跃升。如今,我国经济总量已跃居世界第二位,但人口多、底子薄、发展很不平衡的状况并未根本改变。党的十八大描绘了到2020年的宏伟目标;构成了现阶段“中国梦”的基本图景。二是中华文明在复兴中进一步演进的“文明特征”。中华文明是世界上唯一几千年不断延续、传承至今的文明,但要体现现代文明色彩,就必须超越数千年来创造的农耕文明形态。三是社会和谐进一步提升的“幸福特征”。党领导全国各族人民共圆“中国梦”的根本目的,就是要实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,进而提升全社会的幸福指数。提升幸福指数是个复杂的系统工程,既要考虑物质因素,又要考虑非物质因素,从根本上讲,就是要进一步提升社会和谐的水平。十八大着眼于提升人民的幸福指数,将“坚持维护社会公平正义”、“坚持走共同富裕道路”、“坚持促进社会和谐”纳入夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,将“保障和改善民生”作为社会建设的重点。

二是贯彻发展主题。发展是开启幸福之门的金钥匙,是迈向美好未来的通行证。总书记指出,以经济建设为中心是兴国之要,发展仍是解决我国所有问题的关键。总书记对贯彻主题主线有许多精彩论述,梳理起来:一是强调促进经济持续健康发展。总书记指出,持续健康发展,要求的是尊重经济规律、有质量、有效益、可持续的发展,是在不断转变经济发展方式、不断优化经济结构中实现增长。二是强调推进产业结构优化升级。总书记指出,要着眼于全球产业发展和变革大趋势,瞄准世界产业发展制高点,以提高技术含量、延长产业价值链、增加附加值、增强竞争力为重点,发展战略性新兴产业,发展先进制造业,发展以生产性服务业为重点的现代服务业。三是强调推进创新驱动发展。总书记指出,国际经济竞争甚至综合国力竞争,说到底就是创新能力的竞争;谁能在创新上下先手棋,谁就能掌握主动;要加快完善创新机制,全方位推进科技创新、企业创新、产品创新、市场创新、品牌创新。四是强调提高城镇化质量。总书记指出,城镇化是我国现代化建设的历史任务,也是扩大内需的最大潜力所在;要构建科学合理的城市格局,强化城市群内部功能互补和内在联系,提高产业和人口聚集能力。同时,总书记对增长速度、债务风险、产能过剩、房地产调控等问题,都提出了明确具体的要求。

三是深化改革开放。中共十八大后,总书记第一次到地方调研就去广东,深刻阐述了深化改革的方向、原则和路径,鲜明批判了各种质疑改革的错误观点,释放出坚定不移把改革开放推向前进的强烈信号。总书记指出,改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个100年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的关键一招。关于如何进一步深化改革开放,概括起来:一是强调改革要有信心。总书记指出,没有改革开放,就没有中国的今天,也就没有中国的明天;要敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,既勇于冲破思想观念的障碍,又勇于突破利益固化的藩篱。二是强调坚持改革的正确方向。总书记指出,我们的改革开放是有原则、有方向、有立场的,我们当然要高举改革的旗帜,但我们的改革是在中国特色社会主义道路上不断前进的改革,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路。三是强调提高改革决策的科学性。总书记指出,必须在深入调查研究的基础上,提出全面深化改革的顶层设计和总体规划,提出改革的战略目标、战略重点、优先顺序、主攻方向、工作机制、推进方式,提出改革总体方案、路线图、时间表。四是强调坚持改革发展稳定的统一。总书记指出,只有社会稳定,改革发展才能不断推进;只有改革发展不断推进,社会稳定才能具有坚实基础;要坚持把改革的力度、发展的速度和社会可承受的程度统一起来。

四是推进“五位一体”。中共十八大首次提出“五位一体”总布局,这是我们党对中国特色社会主义建设规律认识上不断深化的重要成果。总书记指出,中国特色社会主义是全面发展的社会主义,要坚持以经济建设为中心,在经济不断发展的基础上,协调推进政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设以及其他各方面建设。关于继续发展社会主义民主政治,总书记指出,要坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一。关于推动社会主义文化大发展大繁荣,总书记指出,要深化文化体制改革,提高国家文化软实力,加强社会主义核心价值体系建设,丰富人民群众精神文化生活。关于加强社会建设,总书记指出,要加强和创新社会管理,使发展成果更多更公平惠及全体人民;要着力建设平安中国,确保人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安。关于推进生态文明建设,总书记指出,生态环境问题既是重大经济问题,也是重大社会和政治问题;要利用倒逼机制,顺势而为,把生态文明建设放到现代化建设全局的突出地位。

五是践行“群众路线”。总书记指出, 要从群众最关心、最迫切的问题入手,着力解决关系群众切身利益的问题,解决群众身边的不正之风问题,把改进作风成效落实到基层,真正让群众受益,努力取得人民群众满意的实效。在党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上,总书记指出,群众路线是永葆党的青春活力和战斗力的重要传家宝,必须做到教育和实践两手抓,使马克思主义群众观点深深植根于思想中、真正落实到行动上。正像习总书记讲到的那样,理想信念是共产党人精神上的“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。加强和改进作风建设是保持党同人民群众血肉联系的有效途径,必须聚焦解决群众反映强烈的突出问题,以作风建设新成效汇聚起推动改革发展的正能量。

六是坚持依法治国。总书记指出,要坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,不断开创依法治国新局面。在纪念现行宪法公布施行30周年大会和中央政治局第四次集体学习时,总书记专门就推进依法治国、建设社会主义法治国家作出重要论述。一是强调全面贯彻实施宪法。全面贯彻实施宪法,是建设社会主义法治国家的首要任务和基础性工作;宪法的生命在于实施,宪法的权威也在于实施;要坚持不懈抓好宪法实施工作,把全面贯彻实施宪法提高到一个新水平。二是强调保障公民的权利。要让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义。三是强调改进党的领导方式和执政方式。党自身必须在宪法和法律范围内活动,真正做到党领导立法、保证执法、带头守法。

二、努力转化学习成果,不断提升工作水平

总书记的讲话,对坚持和发展中国特色社会主义需要把握的几个重大理论问题,进行了系统而深刻的阐述,为社会各项事业的发展、加强执政能力建设提供了强大思想武器,是做好新形势下各项工作的重要指南针。

一是进一步坚定了中国特色社会主义的自信心。总书记的一系列讲话强调了走中国特色社会主义道路的历史必然性,旗帜鲜明地回答了坚持和发展中国特色社会主义的总依据、总布局、总任务和基本要求等重大问题,创造性地提出了实现中国梦这一重大战略思想。我认为总书记的这些讲话,开辟了中国特色社会主义认识的新境界,丰富了中国特色社会主义的科学内涵,为中国特色社会主义事业指明了前进方向。通过系统学习总书记的讲话精神,更加深刻地认识到,中国特色社会主义道路是发展中国、稳定中国的必由之路,是全国人民必须高扬的旗帜。中国梦,是每一个中国人的梦。只有不断增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信,才能“强筋健骨”,在困难和挑战面前站稳脚跟,才能自觉运用科学理论武装头脑、指导实践、推动工作,才能在平时的工作中有新的建树、新的作为。

二是进一步提高了做好群众工作的自觉性和坚定性。群众路线是成就中国梦的必由路径,把梦想变成现实,需要聚民心、举众力,同舟共济。作为中国共产党挚友的民主党派也应该积极配合并坚持群众路线。民主党派只有坚持群众路线,在实践中认真落实群众路线,才能壮大自己党派的群众基础,扩大民主党派的社会影响力,发挥民主党派参政议政的作用,才能和中国共产党一道把中国特色社会主义事业推向前进。作为一名基层领导干部,我将充分发挥主观能动性,调动一切积极因素,协力解决群众最关心、最直接、最现实、最迫切的利益问题,进一步密切与群众的血肉联系。在今后的工作中始终绷紧密切联系群众这根弦,做到在感情上时刻念着群众,在行动上永远为了群众,不断提高做好新形势下群众工作的能力。

三是进一步增强了服务发展大局的责任感。作为13亿人口的发展中大国,继续发展、改善民生仍是我们的第一要务,而要发展就必须改革。这一判断基于30多年改革为中国带来的累累果实,也源自人们对解决种种现实问题的强烈期盼。理清理顺政府、市场、社会的关系,才能进一步解放生产力、激发创造力;加快财税制度改革、政府机构改革,才能倒逼发展转型升级、约束政府带头过紧日子;深化收入分配改革、保障体系改革,才能最大限度实现社会公平正义。改革如船到中流、不进则退,越到这个时候越要一鼓作气、击水前行。作为一名党外领导干部,我将通过参政议政、社会服务等形式,努力为破解经济社会发展中的难点、热点、焦点问题献计出力,为最大限度地增加和谐因素、促进民生改善和社会和谐贡献自己的力量。(作者系吉安市青原区人民政府副区长 民盟吉安市委会主委)


责任编辑:孙超洋