改进思想作风 重在四个坚持
——坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动学习心得体会

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 发布日期2014-11-17

坚持和发展中国特色社会主义是贯穿中共十八大的鲜明主线,习近平总书记指出:中国特色社会主义,承载着中国几代中国共产党人的理想与探索,寄托着无数仁人志士的夙愿和期盼,凝聚着亿万人民的奋斗与牺牲,是近代以来中国社会发展的必然选择,是发展中国、稳定中国的必由之路。在这样的大背景下,民盟中央决定在全盟开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动,并把其作为政治交接主题学习教育活动、树立和践行社会主义核心价值体系的深化和延续,要求各级盟组织以坚持和发展中国特色社会主义为主题,以各级领导班子成员和代表人士为重点,不断增强盟员对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,切实承担起作为中国特色社会主义事业实践者和维护者的政治责任,夯实多党合作的共同思想基础。民盟江苏省委第一时间积极响应,多次召开专题会议贯彻落实学习实践活动精神,印发了学习实践活动的实施方案。该方案突出进一步夯实多党合作的政治思想基础;进一步深化对我国政治制度、政党制度历史必然性、伟大独创性、巨大优越性的认识;进一步深化对参政党性质地位、优良传统、独特优势和责任使命的认识这“三个进一步”的重点,针对当前江苏民盟的特点和实际,尤其针对新形势下人们观念空前活跃、各种思想文化相互激荡等现状对广大盟员保持政治上的清醒和立场上的坚定的考验,对民盟班子和领导干部思想作风最根本、最现实的考验这一需要,在明晰总体目标的基础上确定了阶段任务,今年江苏民盟学习实践活动的重点是突出改进思想作风。思想作风建设是民盟作风建设的核心和关键,也是落实好本次学习实践活动的切入点和突破口。如何在改进思想作风取得实实在在的成效,关键是在充分认识当前盟员在思想作风和行动方法等方面存在的偏差的基础上要做到四个坚持:

一、坚持在思想上补钙壮骨

当前由于社会改革和转型的加快,有些盟员在政治素养和思想素质方面发生了偏差。有些盟员自认为自己政治比较坚定,思想比较纯洁,因此不自觉地有一种自我满足和放松感,造成理想信念有所淡化,追求产生偏差。主要体现在有时放松了对自己的要求,政治敏锐性不强,对一些社会现象见怪不怪;自己的世界观、人生观、价值观产生偏移,甚至存在一些主观主义、功利主义和经验主义的错误思想意识。针对这一问题,我们要通过学习实践活动解决思想政治素质这一最根本的内因。坚持在思想上补钙壮骨,一是要加强思想理论武装,加强政治修养锤炼,坚决从思想源头上抵制错误意识的滋生。要深刻认识中国共产党领导的多党合作制度的必要性和优越性,坚决同目前极少数人以所谓西方的民主来西化、分化中国的现象作斗争,要保持高度的警惕抵御意识形态的渗透,旗帜鲜明地反对一些媒体宣传推销其所谓的包括价值观念、政治制度和生活方式等西方的一些颓废、有害的思想观念。二是要再次领会政治交接主题学习教育活动的深刻内涵,继承和发扬民盟老一辈长期与中国共产党团结合作形成的政治信念、优良传统和高尚风范,弘扬“立盟为公,以天下为已任;正直正派、学有专长、甘于奉献;修德守身、淡泊名利、自尊自强”的民盟精神。三是要再次深化树立和践行社会主义核心价值体系的学习,正确把握社会主义核心价值体系的深刻内涵,努力把它转化为广大盟员的人生态度、行为准则、价值取向、愿望要求和自觉行为,进一步形成统一的指导思想、共同的理想信念、强大的精神支柱和基本的道德规范。

二、坚持在作风上求真务实

当前由于社会环境的深刻变化,有些盟员在精神状态和工作作风方面发生偏差。对自己的工作要求不如以前高了,多了份从众心理,满足现状、不思进取、得过且过的现象不同程度地存在;对自己的工作方法不如以前实了,多了份形式主义,作风漂浮、有位不为,有责不为的现象不同程度地存在。主要体现在因循守旧,墨守成规等安逸思想有所抬头,朝气锐气变弱,参政议政等工作针对性不强,成效不明显。针对这一问题,我们要通过学习实践活动解决工作作风这一最基本的要素。坚持在作风上求真务实,一是要讲实话。政治协商、民主监督和参政议政要直奔主题,敢于表达自己的真实感受和真实想法。二是要察实情。调查研究要真正沉下身子,身体力行地深入基层、深入群众中去,有的放矢地开展课题调研,全方位地倾听群众呼声、体察群众民意。三是要出实招。撰写提案、反映社情民意要有真知灼见,要有针对性和可操作性俱强的建议。四是干实事。社会服务要秉承民盟的“出主意、想办法、做实事、做好事”的优良传统,关心群众特别是一些特殊群体的真正需求,切实解决他们在工作和生活中遇到的实际困难。五是求实效。无论一岗工作还是二岗工作都要立足于实,扎根于实,创造实实在在的工作业绩。

三、坚持在行动上担当作为

由于当前思想意识多元化和个人心理素质等原因,有些盟员的行为规范发生偏差。对自己所肩负的责任不明、工作的激情不够、担当的力度不强。主要体现在一岗工作上不求有功,但求无过,本职工作缺乏激情,平庸无为;二岗工作态度消极,敷衍了事,在履行盟员的责任和义务方面打了折扣。针对这一问题,我们要通过学习实践活动解决工作作风上勇担当敢作为这一最内在的动力。坚持在行动上担当作为,一是要牢固承担起一种责任,就是承担起中国特色社会主义事业亲历者、实践者、维护者和捍卫者的政治责任,有了这种责任才能焕发工作的激情,通过自己奋发有为的精神状态和扎扎实实的举措推动中国特色社会主义事业建设进程,在一岗工作中要有比、学超的工作激情,努力把自己培养成业务骨干、岗位能手和专业楷模;二是要时刻牢记起一种宗旨,就是“为入民盟为什么,我为民盟做什么”的工作宗旨,有了这种宗旨才能激发工作的动力,在把民盟建设成高素质的参政党的进程中贡献自己的聪明才智;三是要切实培育好一种精神,就是改革创新的时代精神,有了这种精神才能化解工作中的矛盾,才能走出政治协商、参政议政新路子,开创社会服务新天地,实现履行职能新跨越。

四、坚持在方法上多接地气

当前由于工作方法和情感立场等原因,有些盟员的群众观念和服务意识发生偏差。有些盟员认为入盟时间较长,或人在基层盟组织,和基层群众有天然联系,对基层群众想法、诉求和困难有深切体会,所以思想麻痹,作风不实。主要体现在参政议政深入基层的时间少了,对基层群众反映的一些问题深入研究不够,社会服务工作浮在表面,形式大于实效,调研材料、提案反映内容空洞无物,质量不高。针对这一问题,我们要通过学习实践活动解决身在基层不接地气这一工作方法问题。坚持在方法上多接地气,一是要切实树立群众观念。要从思想上尊重群众,感情上贴近群众,工作上依靠群众,生活上关心群众。真心为群众办实事、解难事。二是要善于问需于民、问计于民。要通过与群众的面对面交流,真诚倾听群众呼声,真情关怀群众疾苦,在民主协商中真实表达群众的意愿和要求,在参政议政中找准解决影响群众生产生活问题的途径和办法。三是要善于与群众打成一片。我们要利用好我们民盟的界别优势真正深入到群众心坎中去。医卫界的盟员通过送医送健康等活动、教育界的盟员通过送教下基层、科技界的盟员通过送科技下乡、法律界的盟员通过送法上门等形式帮群众解决实实在在的问题,让群众获得真真正正的实惠。

坚持是一种信念、是一种态度、是一种作风,加强和改进思想作风,坚持是前提,但更需要的是坚持后的工作成效。我们全体盟员要在统一思想认识的基础上,通过四个坚持真正做到人心思干、真抓实干、埋头苦干和科学巧干,把坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动真正落到实处。   (苏州市吴江区副区长、民盟吴江区委主委  汤卫明)


责任编辑:沈珂