凝聚共识,开拓创新,协力推进“四个全面”战略布局
——民盟浙江省委会主委成岳冲在全省坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动中期推动会上的发言

来源:中国民主同盟网站http://www.mmzy.org.cn 发布日期2015-11-26

民盟浙江省委会十分重视开展坚持和发展中国特色社会主义学习实践活动。两年来,全省各级民盟组织广泛发动,精心组织,突出主题,讲求实效,在进一步巩固多党合作的共同思想政治基础、全面提升“五种能力”方面,取得了阶段性的成果。我们的主要做法是:

一、牢记历史、弘扬传统,抓学习促共识。

学习实践活动伊始,我们即以民盟历史教育与盟章解读为切入点,精心设计了“学盟章、读盟史”的主题活动。希望通过此项主题活动,激发广大盟员知盟爱盟兴盟的热情,有效传承多党合作的政治薪火。通过举办现场知识竞赛初赛决赛(共计32场)、学习体会征文、搜集整理地方盟史资料、寻找民盟先贤足迹、编撰《智者的诤言——民盟先贤嘉言录》、新建盟员传统教育基地(胡愈之故居和童第周故居)等措施,让更多的盟员了解了民盟与中国共产党70多年来风雨同舟、荣辱与共的光辉历史,了解了民盟作为中国特色社会主义参政党的性质、地位与历史责任,从而更加坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。

二、创新思路、典型示范,学先进求实效。

学习实践活动进入第二年后,我们结合全省统一战线系统普遍开展的“加入党派为什么、历史责任是什么、我为浙江做什么”大讨论,着重转向践行“亲历者、实践者、维护者和捍卫者”的政治要求这一主题。经过层层推荐评选,组建了由31位热心盟务工作且在本职岗位上业绩突出的代表性盟员组成的宣讲团,并在全省各级民盟组织开展巡回宣讲,期望通过身边的典型引领,凝聚并激发更多的正能量。到目前为止,已巡回宣讲14场,近1500位盟员参加。每场宣讲都收到了热烈的反响,盟员普遍反映参政履职和岗位建功的使命感和责任感得到了进一步的增强。

三、贴近盟员、服务大局,强能力促发展。

学习实践活动的落脚点,就是要履行好参政党职能。而要履行好参政党职能,应当从提升基层组织的凝聚力开始。民盟省委会近年来一直将探索建立“盟员之家”作为全面加强基层组织建设的有效载体予以谋划推进,按照盟员倍感亲切的“温馨之家”、施展才华的“有为之家”、相互学习提高的“成长之家”的要求,推动基层组织提高规范化管理水平。现已建成“盟员之家”53个,其中民盟杭州市委会为全市“盟员之家”专门定制了多媒体展示和管理系统,建德市委会在所有基层组织都建设了“盟员之家”。“盟员之家”的建设有效提升了盟员的归属感和基层的凝聚力,从而为持续开展学习实践活动搭建了良好的平台。

事实证明,只有坚持认真学习与积极实践相结合、夯实政治共识与提高履职实效同推进的工作方针,学习实践活动才会呈现出生动活泼、成果丰硕的良好局面。2014年度民盟省委会多次荣获民盟中央基层组织建设年先进集体、反映社情民意信息工作集体一等奖,省政协反映社情民意信息工作先进单位一等奖,省统战系统信息工作先进单位一等奖等多项荣誉,一定程度上体现了民盟省委会开展学习实践活动的初步成效。

明年是“十三五”规划开局之年。我们将认真总结,不断开拓,围绕“三个深入结合”持续推动学习实践活动的开展。一要把学习实践活动与思想建设深入结合。继续教育引导全省盟员强化政党意识、责任意识、大局意识,认真学习贯彻中共十八届五中全会和中央、省委统战工作会议精神,坚持五大发展理念,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。结合民盟成立75周年和浙江省级组织成立70周年等纪念活动,强化优良传统教育,保持民盟政治方向不变,巩固共同思想政治基础。二要把学习实践活动与政治交接深入结合。明后年我们将迎来市级、省级组织的全面换届,这是在新形势下的又一次新老继替和政治交接。能否做好换届工作,既是对我们干部队伍建设的一次大检阅,也是对学习实践活动的一次总检阅。我们要运用好学习实践活动的有效成果,按照提升“五种能力”的新要求,大力实施“人才强盟”战略,不断加强后备干部队伍建设,确保换届工作风清气正,确保民盟事业完满赓续,确保党盟合作日新又新。三要把学习实践活动与履职实效深入结合。开展学习实践活动是一个不断持续、不断深入的长期过程。面对新形势、新任务和新变化,我们将本着常学常新、善作善成的精神,坚持问题导向和效果导向,全面加强以参政议政为核心的履职机制建设,扩大参与面,提高优质率,致力提升整体履职的能力与水平。

民盟浙江省委会将紧紧围绕“四个全面”战略布局和中共浙江省委、省政府的决策部署,依托学习实践活动,发挥自身特色优势,为建设“两富”“两美”浙江、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。


责任编辑:葛颖