当前位置:首页 > 盟史纵览 > 历史文献

中国民主同盟发表对美帝白皮书的斥责

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-04-04

 

(一九四九年八月二十三日)

我们读了美国杜鲁门反动政府在八月五日发表的《美国对华关系》这本白皮书后,只得到这样一个结论:美国过去一百年来继续不断地侵略中国;最近五年来更变本加厉地侵略中国;今天又正在处心积虑地计划着进一步侵略中国。

今天美帝依然处心积虑计划着进一步的对华侵略,美帝发表白皮书就是这种阴谋的证明。白皮书把侵略政策的失败,干干净净推卸在蒋匪身上。说这是奴才不听主子命令的结果,说这是,“美国政府控制所不及”。他不肯承认失败的原因,是由于反动政府的错误,是由于中国人民力量的不可抵抗.可见美帝国主义是至死不悟的。它今后将用什么方法来加紧侵略呢?我们看来不外三策:(1)以华乱华;(2)结伙抢劫;(3)直接蛮干。

艾奇逊函中所谓鼓励“民主个人主义者”来推翻“外来制度”,这就是另找奴才,以华乱华的阴谋。所谓的“民主个人主义”,这在中国依然是资本主义的旧民主主义的输入品。诚如八月十五日新华社社论所言:“在中国还有一层薄薄的社会基础”。其实马歇尔与司徒雷登对构成这“薄薄的社会基础”的民主人士早已下过一番工夫施展过愚弄的伎俩。少数甘受愚弄者已经弄到走头无路的尽头。他们有些已经逃亡海外做“白华”去了,有些已经追随蒋介石去做殉葬的忠臣去了。美帝即令仍有利用这些所谓“民主个人主义者”的幻想,他们早已为中国人民所不齿,不能发生丝毫作用与效用。从粪坑里再拿出来的菩萨,吸引不到香火了。实际我们亦不能不感谢美帝奴才蒋介石,他那为美帝导演的挂羊头卖狗肉的旧民主的把戏,他那套残酷压迫的手段,把中国中间阶层许多知识分子都逼上了革命的梁山泊。我们亦不能不感谢美帝这本白皮书,使中国的知识分子把马歇尔、赫尔利、魏德迈、司徒雷登们在中国唱卖的西洋镜完全看穿。即令还有对美帝尚存些微幻想的自由主义分子,亦必为这本白皮书所唤醒。真正的“民主个人主义者”必能自爱爱国,绝不至出卖祖国甘为美帝做奴才。我们相信,中国的“民主个人主义者”必能站在新民主主义旗帜下,来为彻底打倒帝国主义的侵略而斗争。

艾奇逊们亦大可不必再向中国人民使用挑拨离间的伎俩。什么“替外国利益服务”的政策,什么“听命于外国,替外国效劳的政权”,这些都是华盛顿政府存心诬蔑的大谎。倘这些荒唐侮辱的言词,是指中国外交政策上“一边倒”,我们愿坦白答复这个问题。在世界上民主与反民主,进步与反动的斗争中,是没有中立的余地的。立国之道,友敌必分别清楚。孙中山先生曾经用“联俄联共”,联合世界上以平等待我之民族,共同奋斗号召国人。毛泽东先生说得十分正确:“全世界一样,不倒向帝国主义,就倒向社会主义”。中国人民看得清楚,苏联是一个平等待我的友邦,美国是个侵略中国的敌人。我们只能与平等待我的一切国家做朋友,绝不能向侵略我们的帝国主义者投降。

倘认新民主主义有外来的思想成份,即视此为外来制度,那末落伍的的旧民主主义更是帝国主义向中国的输入品。思想是没有疆域界限的。只要是进步的思想,只要是有利于人民的制度,中国人民当然愿意接受。美国人民应该记得,当年美国华盛顿革命的思想,美国旧民主主义这整套东西,难道不是欧洲大陆上英、法各国输入美国的吗?这种思想输入,是你们祖宗们的进步,并不是你们历史上的耻辱。

其次,目前美帝所搞的太平洋同盟及勾结日本法西斯等等阴谋,这是结伴抢劫的办法。须知今天世界人民已经进步了。进步的人民是爱好和平,反对战争的。这些国家进步的人民,必共起反对这种帝国主义的侵略。美帝这种向世界人民挑战的行动,必是自掘坟墓,自撞丧钟。

再其次,美帝当然要采用经济封锁等等直接蛮干的办法。我们要坦白警告美帝:今天中国人民有了坚强的团结,我们有了与帝国主义斗争到底的决心与勇气,是有办法来渡过经济难关的。

最后,我们要指出,今天美国人民的进步力量,亦正在扩大增涨中。美国进步的人民对杜鲁门政府这种反动的而且冒险的侵略政策,必共起反对。我们愿把中美两个民族的真正友谊建立在人民身上。中美两个人民应联合起来打击并粉碎杜鲁门艾奇逊们的侵略阴谋,以争取世界人民的进步与和平!

责任编辑:管理员