当前位置:首页 > 盟史纵览 > 历史文献

中国民主同盟代表沈钧儒在北平市各界人民纪念“七七”抗日战争十二周年大会上的讲演词

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-04-13

 

(一九四九年七月七日)

各位同胞:

今天在北平天安门前,来开扩大纪念“七七”的大会,我想大家一定非常高兴。

回想十二年前的今天,我们的国家的前途漆黑一片。我们的同胞一方面遭受蒋介石政府的压迫,另一方面又面对着日本法西斯的侵略。本人当时也还在苏州监牢里。

但是芦沟桥的炮火终于冲破了当时沉闷的空气。人民的力量,使南京反动政府不得不与中国共产党联合,发动全面抗战。

这一抗战,是中国人民解放运动的开始;这一炮打开了中国人民身上的枷锁,也打开了我们苏州监牢的大门,我因此才得暂时恢复了自由。

在现在是谁都明白了:没有中国共产党就没有“七七”抗战,中国早就被蒋介石汪精卫送掉了。中国共产党不但在十二年前,首先号召团结抗日,而且抗战开始以后,始终坚持抵抗到底,反对妥协与投降,并且与国民党中的反动派和投降派作坚决的斗争。这样才能使抗战支持到八年零两个月,得到最后的胜利。虽然到了四年前,在名义上抗战是胜利了,但是蒋介石却出卖中国的人民,去了一个日帝国主义,引进来一个美帝国主义。亏了三年来中国共产党的领导和人民解放军的奋斗,才又把中国人民的三重枷锁完全打开。看今天,城头上九十面红旗的飘扬翻飞,广场前几十万人的欢欣鼓舞,已可证明,中国人民已挣脱了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的三重枷锁。一个崭新的新民主主义的新中国已经涌现。当此情景,我们如何不兴奋快乐。一切固然是依靠我们全体人民的力量,但我们特别要感谢中国共产党和毛泽东主席,要感谢中国人民解放军和朱德总司令。敬礼!

今天,我们虽然庆祝胜利,我们的面前的工作仍是艰巨而遥远的。国民党反动派残余势力尚未肃清,一切经济文化教育的建设工作方才开始,我们一定要在中共领导下再接再厉继续奋斗,来完成我们所期望的新中国的建设工作。

同时在今天我们还应当想到,日寇曾高唱过“大东亚共荣圈”的口号,他们想奴役榨取太平洋上各弱小民族。日本虽然投降,弱小民族并未获得解放;帝国主义现在还想扶植日本军阀卷土重来,太平洋上一点也没有太平的景象,争取太平洋上的和平,这责任已落在了我们中国人民的肩头了。太平洋上的人民也都在眼巴巴的希望着我们,希望新中国迅速壮大,以确保远东和世界的和平。因此我们一定要负担起保卫太平洋和平的责任。

参加新政协筹备会各党派各团体为纪念“七七”抗日战争十二周年发表宣言,特别指出,要遵照波茨坦协定的原则来准备对日和约,目的就是为了要重建太平洋的和平,反对美帝国主义以日本作为侵略基地的狠毒计划。我相信这一宣言一定能得到全中国人民的拥护,能得全世界爱好和平的各国人民的拥护。

总而言之,肃清国内反动派的残余势力,开始新民主主义的和平建设,进而建立太平洋的和平,这是今天我们大家所应当努力的目标。为了达到这些目标,我愿意高呼着:

全中国人民团结起来!

拥护各党派各团体“七七”宣言!

拥护中国共产党!

中华人民民主共和国万岁!

责任编辑:管理员