当前位置:首页 > 盟史纵览 > 历史文献

中国民主同盟代表沈钧儒发表以《波茨坦协定》原则纪念“七七”广播词

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-04-13

 

(一九四九年七月三日)

全中国的同胞!国内国外的朋友们:

神圣的“七七”抗日战争纪念日到来了。趁这机会我想和全国同胞,在国内国外的朋友们,讲几句话。

大家都知道,我们中国人民和帝国主义打了整整八年零两个月的仗,我们全国人民用了几千万生命和无数量财产作为代价,终于把日本法西斯驱逐出中国。到一九四五年八月,日本帝国主义算是打败了,无条件投降了,但是我们中国人民得到了胜利没有呢?没有。我们没有收得胜利的果实。我们八年抗战的流血牺牲也没有得到代价。

这原因大家都应该明白:蒋介石出卖了中国人民,把八年抗战胜利的果实,捧献给美帝国主义。日本帝国主义虽然战败了,投降了,但是中国又重新变成了美帝国主义的侵略目标。国民党反动政府甘心做帝国主义的工具,仰帝国主义的鼻息。中国是在抗日战争中尽力最多、牺牲最多的国家,但是中国竟没有正式派军队,去参加对日本的占领。帝国主义不允许中国人民参加对日和约的准备工作。美帝国主义和蒋介石甚至用一切方法,扶植日本军阀和反动派,准备将来向中国人民进行新的侵略战争。所以我说,日本法西斯虽说失败了,投降了,我们中国人民却依然没有得到胜利。中国人民真正得到胜利,一定只有打倒帝国主义,打倒封建主义,打倒官僚资本主义,消灭国民党反动派的卖国政府,建立真正足以代表中国人民的民主联合政府才有办法。

现在,我十分愉快地告诉大家:我们的目的快要达到了。由于中国共产党的正确领导,人民解放军的百战百胜,中国人民已经基本上打垮了中国反动派,消灭了南京反动政府,剩下的反动派的残余势力,已再没有资格来代表中国人民了。没有反动派参加的新的政治协商会议,正在积极筹备之中。不久以后,通过新的政治协商会议,我们就要成立中华人民民主共和国的中央联合政府。这个中央联合政府,包含了国内各革命阶级,各民主党派,各人民团体,它代表了全国百分之九十以上的人民的利益。毫无疑问,这个人民的民主联合政府是全国人民所拥护的,它有充分的资格,充分的实力,充分的法理根据,来代表全中国人民,处理中国对外的一切问题。对日和约问题就是其中最最重要的问题之一。

对日和约问题是和中国人民利益,有密切关系的大问题,也是和世界和平有密切关系的大问题。

我们明白,以美帝国主义为首的侵略集团,一厢情愿要把对日和约问题拖延下去,最好是永远不签订和约,使日本永远在麦克阿瑟的武力霸占之下,使美帝国主义可以扶植日本法西斯战犯、军阀、财阀、一切反动派,以日本作为基地,以发动新的帝国主义侵略战争。

战后四年以来,有无数件事实可以证明,以美帝国主义为首的侵略集团,违反了波茨坦协定以及战时盟国所共同商定的各项国际协议,要想独占日本,并且扶植日本法西斯残余势力,作卷土重来之计。美国始终不赞成由中、苏、美、英四大国协商,以解决对日和约问题。美国在日本采取了极多的反动政策,如象释放日本法西斯战犯,保存日本财阀,扶植日本反动势力,暗中扩张日本的军力。本年五月十二日美国片面宣布取消日本临时赔偿计划,终止日本的赔偿交付。美国命令蒋介石用日本俘虏进攻中国人民解放军,并且把罪大恶极的日本法西斯在华战犯释放回去。

中国人民不容许这种无耻的反动行为继续下去。全世界爱好和平的人民,包含日本的人民在内,也都不赞成美帝国主义这一种扶植日本法西斯的侵略政策。

现在中国人民已经站起来了,人民已经有力量来处理这个和人民利益最有关系的问题了,中国人民一定不放松,一定要使对日和约问题,很快得到公平合理的解决。

首先,中国人民对日抗战,时间最长久,牺牲最重大。对于重建远东和平,中国应当有主要的发言权。中国最少应当和苏联、美国、英国,共同协商来解决对日和约问题。

其次,我们不能容许日本法西斯再起来,危害中国和全世界的和平。因此,对日和约必须规定彻底消灭日本军国主义,并使日本国内民主化。

我们反对美国长期占领日本,反对以日本作为发动帝国主义侵略战争的基地。

因此对日和约,越早签订越好,不容许再拖延下去,和约签订以后,美军就应当退出日本,使日本成为真正民主的国家,和新中国建立良好的外交及贸易的关系。

最近在巴黎举行的四国外长会议中,苏联外长维辛斯基提议,依照波茨坦协定的原则定期召集有中国参加的外长会议,以准备对日和约。这一提议虽然被美英外长所拒绝接受,但是我们中国人民,却百分之百的赞成苏联这一个提议。我们中国人民认为经过各大国同意的波茨坦协定,应当作为解决战后和平问题的基础。只有召开中、苏、美、英四国外长会议,进行大国相互协商,才能迅速合理解决对日和约问题,而且对于世界和平最有利益。

因此,我要求全国同胞,在国内外的朋友们,大家注意这一个迫切的问题,共同主张按照波茨坦协定,签订对日和约。我们这里,正在加紧进行筹备召开新政协和组织联合政府的工作,准备在不久的将来,人民民主的新中国要派出全权代表,处理对日和约的问题,建立东方持久的和平。

最后,我要向国内国外的朋友们声明,中国抗日战争主要是依靠人民的力量与人民的牺牲,把日本法西斯打败。所以中国人民决不放松对日和约问题的处理。对于这一问题的任何决定,倘使不经过人民的同意,必然作为无效,如象蒋介石过去所签订的爱国条约一样。

 

责任编辑:管理员