当前位置:首页 > 盟史纵览 > 历史文献

中国民主同盟广东省支部为拥护新政协、迎接大军南下解放广东告同胞书

来源:中国民主同盟网站 http://www.mmzy.org.cn [大] [小] 2006-04-25

(一九四九年六月二十五日)

亲爱的广东三千万同胞们:

正当人民解放军向江南胜利进军,华南面临全面解放边缘的时候,新的政治协商会议筹备会已经在北平成立了,这是中国人民的大胜利,它标志着半封建半殖民地旧中国的最后结束,和中华人民民主共和国的诞生!

新的政治协商会议是中国共产党在一九四八年五月一日向全国人民提议召开的,这个提议很快地就得到各民主党派、人民团体、无党派民主人士和全国人民热烈响应。新政协筹备会今天之得以召开,首先是由于中国人民的伟大导师毛泽东先生领导革命的胜利和人民解放军的伟大战功,因此,我们首先要向毛泽东先生致敬!向人民解放军全体指战员致敬!

新的政治协商会议是以中国共产党为领导中心的各民主、党派、无党派民主人士和全国人民大团结大联合的统一战线,要争取新政协的更大的胜利,全国革命人民都负有一份责任。今天我们三千万广东人民所面临的,一方面是本地人民力量空前壮大,已经依靠本身的力量解放了广大的地区,而南下解放大军又正兼程疾进,把解放的旌旗指向广州,广东的全部解放,只是几个月以内的事了;另一方面,国民党反动派的残余势力,又盘据在广州,以广州作它们在大陆上的反动中心之一,最近蒋伪府虽来一套迁川的把戏,临走时抓一把,抢一把,杀一把,仍至死不改变它们的匪徒行径,国民党蒋匪邦这种挣扎和苟延残喘,甚至梦想偏安,实际上虽则完全是徒然的,但在加深人民灾难,延长地方痛苦上面,却起着作用。

在这种情形之下,广东人民的迫切任务,就应该是加紧壮大自己的武装和力量,并准备一切可能条件,迎接南下的解放大军,加速解放全广东和全华南。同时,我们还要扩大和巩固革命统一战线,争取广大的蒋党人员和蒋军官兵觉悟反正,站到人民方面来;最后在现有解放区内,我们应该动员全体人民,积极参军,加紧生产,在蒋管区内,则须保护物资,严防蒋方破坏和盗卖,珍惜人民的财富,以备在军事行动终止之后,立即开始生产和建设。对于这些任务,我们还可分述如次:

在军事上,我们首先应该看到今天广东人民力量的强大,并对自己的这种力量抱着更大发展的信心。以林平、刘永生、冯白驹将军等为领导的广东人民解放军,不但是今天解放广东的主要力量,也是将来保卫广东人民、保卫中华人民民主共和国南部边疆的主要力量。因此,我们应该更热烈的参军参战,踊跃支援前线,同时应该有计划有步骤地在各解放区民主政府或非解放区的地下革命组织领导之下,准备军需军粮,救护担架,交通运输等工作,以迎接南下解放大军,最后解放广东。

在政治上,我们应该以工农阶级为骨干,团结城市的广大市民,中小资产阶级和民族资本家,争取开明士绅,共同建立以共产党为领导中心的坚强广泛的人民统一战线,并进而提高政治觉悟,认识新民主主义新社会的幸福自由,戳穿反动派“公妻公产,拆散家产,虐待妇孺”等等无耻谎言。我们更应热烈拥护新政协的召开,迎接民主联合政府的成立,迎接中华人民民主共和国的诞生!

在经济方面,我们的解放区应该在减租减息,调整耕地,奖助贷款等等生产条件改善的基础上,加紧劳动,恢复和发展一切生产力;在非解放区,应该严密调查并掌握物资,防阻蒋方的搬移盗卖与毁坏,保护一切人民财富与社会财产,并使蒋政府和官僚资本的机构、工厂、仓库和物资等能完整移交人民解放军接收;在解放军解放城市的时候,则应该帮助解放军稳定币制,安定市场,打击投机和破坏份子,以丰富食粮燃料供应新解放城市。在“发展生产,繁荣经济,公私兼顾,劳资两利,城乡互助,内外交流”的最高指导原则下,展开生产建设工作,早日建立工业化的新民主主义的新广东!

三千万广东同胞们,广东是具有光荣的革命历史传统的,今天千万个百粤健儿,也在革命前线上高度发挥了伟大的“广东精神”,我们应该向他们看齐,向广东人民的子弟兵——广东人民解放军,向广东人民革命瑰宝——广东的共产党人看齐,加紧我们的工作,迅速争取三千万广东人民的最后翻身!

最后,我们还要诚恳地向广东的蒋党蒋军官兵进一言:国民党蒋匪帮的倒行逆施,残暴腐败,早巳被全国人民所共弃,它的垂死挣扎,也已毫不济事。你们绝大部份都是善良人民,过去误入歧途或迫不得已,今天就应该深自反省,坚决悔过,并站到人民方面来!蒋军官兵,应该临阵逃脱,或阵前起义,或投奔人民解放军,立即停止屠杀人民的罪行,蒋党官员,应该抽身反动集团,或善为掩护,保管物资,监视坏蛋份子,团结好人,掌握本机关,静待解放军入城接管。陈一林、吴奇伟、李洁之、曾天节、魏汉新等人的道路,就是每一个蒋党军官兵的道路,共产党和人民解放军的宽大政策,留给每个蒋党军官兵以一条新生之路,我们应该争取和创造更多的象粤东七县一样的和平解放,减少军事破坏,缩短蒋匪靡烂灾害加速广东和华南的全面解放!

我们广东全体盟员,决心永远做广东人民的勤务员,与中国共产党通力合作,加速消灭蒋匪残余,解放广东,并向建设新民主主义新广东大道迈进:

亲爱的三千万广东同胞们!急起用我们的实际行动去迎接新政协和新中国!

责任编辑:管理员