自“凝心铸魂强根基、团结奋进新征程”主题教育在全盟深入开展以来,我先后到全国多地调研,欣喜地看到各地盟组织部署有力,措施落实到位,活动开展扎实有效,展现出了良好的工作状态和精神风貌。我本人也按照主题教育的要求,着力加强理论学习,并努力转化运用于工作实践。

首先,我们必须从“学思想、强根基”的总要求出发,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面传承民盟优良传统,增强理论自觉,深化政治交接,进一步夯实多党合作的共同思想政治基础。

学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,可以有不同的切入点。从学习内容上,可以分为主要内容和方法论两个方面。主要内容属于规律性认识,包括中共二十大报告明确指出的“十个明确”“十四个坚持”“十三个方面成就”,习近平总书记对各领域提出的新理念、新思想、新战略及对各方面工作提出的具体要求,是一个完整的科学体系。我们要全面系统地学习掌握并整体把握这一科学体系,争取做到融会贯通。同时,还必须把握这一思想的世界观、方法论和贯穿其中的立场观点方法,其重要体现为中共二十大报告提出的“六个必须坚持”。从学习目标上,可以分为理解领会和贯彻落实两个层面。要在学深悟透、把握精髓要义的基础上,善于运用习近平新时代中国特色社会主义思想观察时代、把握时代,用这一强大思想武器改造主观世界进而改造客观世界,才能在实际工作中看得深、把得准、做得实。

“学思想、强根基”,除了强调要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,还倡导结合盟史学习,系统总结长期以来多党合作的重要成就和宝贵经验,弘扬优良传统,坚守合作初心。我一直强调,民盟前辈形成的四条优良传统应作为我们传承的重点:一是对中国共产党紧密跟随、坚决拥护的传统;二是恒久不变的家国情怀;三是不计荣辱得失,坚持讲真话、办实事的务实作风;四是老成谋国的专业精神。我们要通过全面、系统、深入的理论和盟史学习,充分认识我国新型政党制度的独特优势,进一步凝聚共识,始终坚持中国共产党的领导,坚持走中国特色社会主义道路,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。

其次,我们必须从“重履职、建新功”的总要求出发,大兴调查研究之风,持续提高履职能力和水平,助力推进中国式现代化,为全面建成社会主义现代化国家作出新贡献。

社会调查是民盟的“看家本领”。我到民盟中央工作以后,为提升整体参政议政能力和水平,秉承优良传统,带头加强和改进调查研究工作,着力构建了上下联动、左右互动、内外协同的“大议政”格局。民盟在文化教育科技主界别持续发力,围绕深化长三角一体化合作、黄河流域生态保护、加快沿边战略性布局发展、非物质文化遗产传承保护等课题,开展各类考察调研300余次,为推动科学决策、民主决策,推进国家治理体系和治理能力现代化发挥了积极作用。

在中国式现代化新征程上,民盟必须找准时代需要和自身优势的结合点,才能更好地履职尽责,建新功添新绩;又必须以机制创新统筹和凝聚全盟力量,实现优势作用的最大化。当前,这个结合点就是充分发挥文化教育科技界别特色优势,着力推动高质量发展和全体人民共同富裕。比如,在贯彻落实习近平总书记重要指示精神,服务毕节高质量发展工作中,民盟发挥教育方面优势,启动了对口帮扶七星关区义务教育高质量发展工作:用五年时间对义务教育阶段公立中小学校长和骨干教师全部轮训一遍,落实双师课堂、数字支教项目在439所中小学校的全覆盖,选取100所发展相对滞后的中小学校实施重点帮扶等。又比如,在对口云南长江生态环境保护民主监督工作中,民盟发挥科技方面优势,构建责任体系、信息沟通体系、科技支持体系,设立“科技小院”,为破解地方工作难题提供咨询和技术推荐。在机制创新方面,我们仍然把住调查研究这个“参政”之本、“议政”之基,着力完善富有活力的“大议政”格局。比如,完善专委会参与高层协商、选题调研、提案信息、论坛研讨等方面的工作规范,发挥专委会的骨干支撑作用;更广泛地加强与行业协会、大学院所等方面的交流合作,形成学术研究与参政议政工作相互促进的机制;建设高质量的调研基地和“直报点”,委托承担重点课题、征集各类建议素材,等等。我们期望,通过更加灵活的方式方法,充分发挥各类机构和平台的作用,推进实施高质量的深度调研,为党和国家决策提供切实可行的对策建议。

再者,我们必须以深入开展主题教育为契机,坚持以党为师,努力建设高素质的中国特色社会主义参政党。

中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把自我革命作为党的建设的内生动力,开展了一系列教育实践活动。民盟也相继开展了“不忘合作初心,继续携手前进”“矢志不渝跟党走、携手奋进新时代”等一系列教育实践活动,着重深化坚持中国共产党领导、走中国特色社会主义政治发展道路这一核心主题,突出提高思想政治素质和参政党建设水平,取得了内聚人心、外树形象的效果。尤其是中共十九大以来,民盟中央领导班子成员带头学习宣讲,分赴地方开展现场教学活动、调研指导主题教育活动,带头查找并整改自身不足和工作偏差,带动全盟主题教育走深走实,切实提高了民盟自身建设水平。目前,民盟开展教育实践活动逐渐常态化、制度化、规范化,对加强中国特色社会主义参政党建设形成了持续的推动力。

借本次主题教育之机,民盟应以党为师,认真落实《中国共产党统一战线工作条例》和参政党建设有关文件精神,紧紧围绕中国特色社会主义参政党的政治定位,坚持目标导向和问题导向相统一,着力解决理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等方面的突出问题,进一步加强自身建设,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党,发挥在统战大局中的独特重要作用,推动统一战线和多党合作事业行稳致远。