近期召开的全国宣传思想文化工作会议,最重要的成果就是首次提出习近平文化思想。这次会议名称与以往相比增加了“文化”二字,提出的习近平文化思想彰显出“明体达用”的鲜明理论品格。“明体达用”,“体”指本体,“用”指实践,即理论联系实际。理论联系实际是马克思主义重要的理论品格,也是中国共产党的三大优良作风之一,需要我们深刻领悟。

以社会主义意识形态为“体”,凝聚民族向心力。中共二十大报告指出,“建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”。意识形态决定文化前进方向和发展道路,意识形态工作为国家立心、为民族立魂,是党的一项极为重要的工作。习近平总书记在重要指示中明确提出“七个着力”的要求,其中之一就是“着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态”,为我们在“用”上提供了具体指引。准确把握“明体达用”的理论品格,掌握“体用贯通”的科学方法,就要坚持理论联系实际,坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。哲学社会科学具有鲜明的意识形态属性,要进一步加快构建中国特色哲学社会科学。

以社会主义核心价值观为“体”,铺就精神共富路。社会主义核心价值观是一种文化观,深深植根于中华优秀传统文化,是社会主义先进文化的精髓体现,凝结着全体人民的共同价值追求。习近平总书记强调:“要促进人民精神生活共同富裕,强化社会主义核心价值观引领,不断满足人民群众多样化、多层次、多方面的精神文化需求。”以社会主义核心价值观引领人民群众精神生活共同富裕,就是将“明体”与“达用”相结合的过程。所谓“明体”,就是从国家、社会和个人行为三个层面,全面准确把握社会主义核心价值观的时代意义、丰富内涵和实践要求。所谓“达用”,就是以社会主义核心价值观为引领,为人民群众铺就精神共富路。

以党的新闻舆论工作为“体”,弘扬时代主旋律。党的新闻舆论工作是习近平文化思想的重要组成部分,事关治国理政、定国安邦,发挥着举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的重要作用。当前,我国迈上全面建设社会主义现代化国家新征程,向着第二个百年奋斗目标进军。然而,新的赶考路上不会一马平川,有风有雨是常态,甚至不乏惊涛骇浪、暴风骤雨,应当始终牢记“三个务必”,做到敢于斗争、善于斗争。要坚持以巩固壮大主流思想舆论为新闻舆论工作的核心,弘扬时代主旋律,传播奋进正能量。要坚持守正创新,把握传播规律,适应分众化、差异化传播趋势,强化阵地意识,让党的声音始终占据舆论高地,让党的创新理论飞入寻常百姓家,让中国故事传得更广更远。

以中华优秀传统文化为“体”,实现“第二个结合”。传承弘扬中华优秀传统文化是习近平文化思想的重要组成部分。中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把传承弘扬中华优秀传统文化作为一项历史性、战略性工程来抓,推动中华文化创造性转化、创新性发展。近年来,习近平总书记对“两个结合”特别是“第二个结合”的论述不断深入,“第二个结合”就是明体达用、体用贯通的具体体现。全面学习把握习近平文化思想,就要以中华优秀传统文化为“体”,用好中华优秀传统文化百宝箱,务求实现“第二个结合”。

以中华民族现代文明为“体”,奏响文明和合曲。推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。习近平文化思想是开放式的思想体系,其开放性随着实践深入而不断丰富发展,突出体现为促进文明交流互鉴、助力繁荣世界文明百花园、推动建设中华民族现代文明。把握习近平文化思想“明体达用”的理论品格和科学方法,就要以中华民族现代文明为“体”,以更加开放的姿态、包容的胸怀,学习借鉴人类创造的一切优秀文明成果,以海纳百川的气度拥抱世界文明璀璨星空。

以文化事业和文化产业为“体”,共圆繁荣发展梦。文化兴盛是一个国家和民族兴盛的重要标志。全面促进文化兴盛,更好满足人民精神文化需求,促进人的全面发展,提高国家文化软实力,推进文化强国建设,这些都离不开文化事业和文化产业的繁荣发展。要健全现代文化产业体系,持续优化产业结构,以重大文化产业项目为抓手,提升产业发展竞争力;健全现代公共文化服务体系,推进基本公共文化服务标准化均等化,优化基层公共文化设施布局,实施好文化惠民工程,提升公共文化服务数字化水平, 精准开展分众式公共文化服务;以“让文物‘活’起来”为新时代文物工作方针,提高文物和文化遗产保护利用水平;深入实施中华文明探源工程,建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学;坚持以文塑旅、以旅彰文,推动文化事业、文化产业和旅游业深度融合发展。