专题论谈

以人口高质量发展支撑中国式现代化

编者按: 人口发展是关系中华民族伟大复兴的大事,必须着力提高人口整体素质,以人口高质量发展支撑中国式现代化。当前我国人口发展呈现以少子化、老龄化、区域增减分化为特征的人口发展新常态,如何推动“人口红利”向“人才红利”转变?促进人口高质量发展,未来能从哪些方面发力?在民盟第十四届民生论坛上,与会专家为新时代不断完善人口战略、提高人口整体素质积极建言献策。现将部分稿件刊发如下。

查看全部 >>

以科技创新塑造发展新动能新优势

编者按: 中共二十大报告指出,完善科技创新体系,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位。近年来,我国全面部署科技创新体制改革,出台了一系列重大改革举措,提升了国家创新体系的整体效能,科技事业取得诸多重大成就。同时,当前我国科技发展还面临基础研究较薄弱、技术积累不够深厚、关键技术供给不足等“卡脖子”问题,必须加快建设科技强国,实现高水平科技自立自强。近期,2023民盟科技论坛在沈阳举行,与会专家学者围绕“以科技创新塑造发展新动能新优势”的主题展开研讨。现将部分文章编发如下。

查看全部 >>

体悟习近平文化思想 勇担新的文化使命

编者按: 2023年10月,全国宣传思想文化工作会议召开,这次会议最重要的成果是正式提出和系统阐述了习近平文化思想。习近平文化思想内涵丰富,思想深邃,为我们在新时代新征程继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了强大思想武器和科学行动指南。深入学习领会习近平文化思想,是全国宣传思想文化战线的一项重要政治任务。为此,我刊特邀文化事业多个领域的专家学者,围绕深刻领悟习近平文化思想、勇担新的文化使命阐发己见。现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

推动绿色发展 共话美丽中国建设

编者按: 生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。新时代10年,在习近平生态文明思想引领下,污染防治攻坚向纵深推进,生态环境保护发生历史性、转折性、全局性变化,美丽中国建设迈出重大步伐。中共二十大报告指出,尊重自然、顺应自然、保护自然,是全面建设社会主义现代化国家的内在要求。必须牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,站在人与自然和谐共生的现代化高度谋划发展。近期,在民盟第六届北方生态论坛上,与会专家围绕美丽中国建设积极建言献策。现将部分稿件刊发如下。

查看全部 >>