专题论谈

守望乡村教育的麦田

编者按: 乡村振兴的关键是乡村教育振兴。多年来,我国大力发展乡村教育事业,并取得了巨大的成就,教育水平和国民素质得到了整体提升。随着全面建成小康社会目标的实现,乡村教育发展将面临新的机遇和挑战。为此,我刊特邀专家学者撰文,就乡村教育存在的问题及面向未来如何实现跨越式发展进行探讨,共同“赋能”乡村教育,共同守望乡村教育的麦田。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

文化创新:在自觉中前行

编者按: 创新不是无源之水,无本之木,文化创新亦如此。站在新的历史起点上,大力推动文化创新,汲取优秀传统文化营养,在探索中突破超越、在融合中出新出彩,从而实现文化的自我觉醒、自我反省、自我创建,为实现中华民族伟大复兴提供动力源泉,具有深远的历史意义和重要的时代价值。近日,第十一届民盟文化论坛在沪举行,与会专家学者结合时代现实,立足中国实践,围绕“文化创新”的主题从文化创新的内涵、文化创新的前提、如何做好文化创新等不同角度进行了探讨和剖析。现将部分文章编发如下。

查看全部 >>

打好“稳就业”组合拳

编者按:2020年以来,在新冠肺炎疫情的不利影响及复杂的经济形势下,党和政府多次强调要扎实做好“六稳”“六保”工作,特别是对其中居于首位的就业工作十分重视,体现了当下就业形势的严峻性。就业是民生之本,就业稳才能民心稳。做好“稳就业”工作,必须坚持精准施策,多策并举,打好“组合拳”。为此,我刊特邀相关领域专家学者撰稿,从多个角度对“稳就业”工作展开剖析,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

立足本土 志在富民 ——纪念费孝通先生诞辰110周年

编者按: 作为享誉海内外的社会学家、人类学家,中国社会学和人类学的奠基人,费孝通矢志探索认识中国、改变中国的科学路径,他学术研究的起点始自深入山乡的田野考察,此后70年虽屡遭变故,却始终不改从实求知、志在富民的初心,专注于探求中国式的现代化道路,聚焦于对人类文明新世代的思索,为后人留下无尽宝藏。今年是费孝通先生诞辰110周年,本刊特组织笔谈以致缅怀。

查看全部 >>