专题论谈

血与火的印迹:纪念抗战胜利75周年

编者按: 9月3日是抗战胜利纪念日。75年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗日战争的伟大胜利。在这场血与火的民族解放战争中,中国人民以不屈不挠、顽强抗争的勇气和力量,书写了近代以来争取独立自由史册上可歌可泣的一页,为后人留下了宝贵的精神遗产。适值抗战胜利75周年,本刊特邀请有关学者围绕抗战时期的历史印迹展开探寻和讨论,回望并铭记在民族苦难记忆深处的每一朵翻腾浪花和每一条血性江河,以启迪人们反对战争,珍视和平,面向未来。

查看全部 >>

扎实走好脱贫攻坚“最后一公里”

编者按:中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,举全党、全国、全社会之力,全面打响脱贫攻坚战,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。如今,脱贫攻坚工作已经取得了决定性成就,剩下的工作都是“难啃的硬骨头”。能否扎实走好脱贫攻坚的“最后一公里”,直接关系到全面建成小康社会目标能否如期实现。为此,我刊特邀相关领域专家学者针对脱贫攻坚工作展开解读,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

后疫情时代看教育:机遇与挑战

编者按: 新冠肺炎疫情扰乱了社会的运行节奏,各行各业正在从常态化防控中走向复苏。而自战“疫”以来,教育模式与业态发生了深刻的变化,催生了新的发展机遇,同时也暴露出新的问题,教育改革的紧迫性与必要性再次凸显,需要我们深入地思考与研究。教育事业涉及千家万户,事关民族兴旺、人民福祉和国家未来。为此,我刊特邀专家学者撰文,就后疫情时代如何实现教育自身的转型,以更从容地应对未来不可预知的挑战展开探讨。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

故宫建成六百年:守护与传承

编者按: 故宫,是中国明清两代的皇家宫殿,古称紫禁城,位于北京中轴线的中心。故宫既是中华民族的骄傲,也是全人类珍贵的文化遗产。作为中华文明的重要物质遗存,这巍峨的宫殿建筑群承载着中华民族的古老记忆,更于今天成为全新的文化符号,在与时代同频共振中不断发展、走向未来。今年适值紫禁城第600个生日,本刊特邀专家学者从故宫的历史价值、院藏文物和建筑结构等多个角度展开笔谈,试将600年故宫的独特光华展现于万一。

查看全部 >>