专题论谈

优化政策与体制机制,促进文旅消费

编者按: 中共二十大报告指出,“着力扩大内需,增强消费对经济发展的基础性作用和投资对优化供给结构的关键作用”。如何优化政策与体制机制,深化文旅供给侧结构性改革,有效促进恢复和扩大消费?近期,受中共中央委托,民盟中央围绕这一课题在多地开展了重点考察调研,部分省份受民盟中央委托协助开展调研。其中,河北、吉林、海南、陕西、甘肃五个民盟省级组织,从各自文旅产业的发展现状、区位优势、特色产业、主要问题、对策建议等方面进行了深入系统的分析,探讨如何找准文旅和消费的结合点,促进消费潜力的释放。翻译搜索复制

查看全部 >>

基础教育高质量发展应在何处发力?

编者按:2023年5月,习近平总书记在主持二十届中共中央政治局第五次集体学习时强调:建设教育强国,基点在基础教育,基础教育搞得越扎实,教育强国步伐就越稳、后劲就越足。奠定国民基本素质和铸牢教育强国根基的基础教育应如何高质量发展,又应遵循怎样的发展逻辑?我们特邀相关领域专家学者,从学生评价改革、城乡义务教育一体化、教材建设管理、教育经费保障等角度,对基础教育高质量发展建言献策。现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

固本浚源:文化传承和发展

编者按: 中华优秀传统文化是中华民族的根脉和灵魂,是中华民族在历史长河中积淀形成的精神财富。习近平总书记强调,要努力从中华民族世世代代形成和积累的优秀传统文化中汲取营养和智慧,延续文化基因,萃取思想精华,展现精神魅力。弘扬中华优秀传统文化必须将传承与发展有机结合,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。近期,由民盟中央、民盟上海市委、上海社会科学院共同主办的第十四届民盟文化论坛在上海举行,与会专家围绕“固本浚源:文化传承和发展”这一主题展开探讨,为新时代的文化建设和中华民族文化的传承与发展建言献策。现将部分稿件刊发如下。

查看全部 >>

用文艺绘就新时代山乡巨变

编者按: 文艺是构建精神家园的重要载体,是时代风貌的结晶。习近平总书记指出:“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”新时代为我国文艺繁荣发展提供了前所未有的广阔舞台,乡村振兴更是对文艺创作发出新的召唤。反映新时代山乡巨变,是近年来文艺创作着力的领域,展现了无穷的创作活力,呈现出中国乡村日新月异的发展变化。新征程呼唤文艺扎根山乡沃土,服务人民群众,与时代同频共振。为此,我刊特邀专家学者从文学、电影、美术、戏曲四个方面,围绕“用文艺绘就新时代山乡巨变”的相关话题展开探讨。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>