专题论谈

打好“稳就业”组合拳

编者按:2020年以来,在新冠肺炎疫情的不利影响及复杂的经济形势下,党和政府多次强调要扎实做好“六稳”“六保”工作,特别是对其中居于首位的就业工作十分重视,体现了当下就业形势的严峻性。就业是民生之本,就业稳才能民心稳。做好“稳就业”工作,必须坚持精准施策,多策并举,打好“组合拳”。为此,我刊特邀相关领域专家学者撰稿,从多个角度对“稳就业”工作展开剖析,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

立足本土 志在富民 ——纪念费孝通先生诞辰110周年

编者按: 作为享誉海内外的社会学家、人类学家,中国社会学和人类学的奠基人,费孝通矢志探索认识中国、改变中国的科学路径,他学术研究的起点始自深入山乡的田野考察,此后70年虽屡遭变故,却始终不改从实求知、志在富民的初心,专注于探求中国式的现代化道路,聚焦于对人类文明新世代的思索,为后人留下无尽宝藏。今年是费孝通先生诞辰110周年,本刊特组织笔谈以致缅怀。

查看全部 >>

血与火的印迹:纪念抗战胜利75周年

编者按: 9月3日是抗战胜利纪念日。75年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,赢得了抗日战争的伟大胜利。在这场血与火的民族解放战争中,中国人民以不屈不挠、顽强抗争的勇气和力量,书写了近代以来争取独立自由史册上可歌可泣的一页,为后人留下了宝贵的精神遗产。适值抗战胜利75周年,本刊特邀请有关学者围绕抗战时期的历史印迹展开探寻和讨论,回望并铭记在民族苦难记忆深处的每一朵翻腾浪花和每一条血性江河,以启迪人们反对战争,珍视和平,面向未来。

查看全部 >>

扎实走好脱贫攻坚“最后一公里”

编者按:中共十八大以来,以习近平同志为核心的中共中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,举全党、全国、全社会之力,全面打响脱贫攻坚战,谱写了人类反贫困史上的辉煌篇章。如今,脱贫攻坚工作已经取得了决定性成就,剩下的工作都是“难啃的硬骨头”。能否扎实走好脱贫攻坚的“最后一公里”,直接关系到全面建成小康社会目标能否如期实现。为此,我刊特邀相关领域专家学者针对脱贫攻坚工作展开解读,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>