专题论谈

构建高水平社会主义市场经济体制

编者按: 中共十八大以来,在以习近平同志为核心的中共中央的坚强领导下,我国经济体制改革围绕处理好政府和市场的关系,全方位展开、系统性推进,重要领域和关键环节改革取得了决定性成果,社会主义市场经济体制更加成熟定型。在此基础上,“十四五”规划提出了“构建高水平社会主义市场经济体制”的重点任务并作出一系列重要部署,中共二十大报告再次强调了高水平社会主义市场经济体制对构建新发展格局、推动高质量发展的重要作用。为此,我刊特邀专家学者,从不同角度为如何构建高水平社会主义市场经济体制出谋划策,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

强化科普服务创新发展

编者按: 科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,如果说科技创新是建设科技强国的排头兵,科学普及则是推动社会进步的内在动力。科学普及可以夯实全民的科学基础,而科学素质作为公民素质的重要组成部分,能够反映一个国家和地区的软实力,也是决定自主创新能力和经济社会发展水平的关键因素。本刊特邀专家学者,就如何做好新时代科学普及工作这一话题,从科研人员如何参与科普工作、媒体科普能力提升、科技场馆建设、科普人才培养等角度展开探讨。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

以美为媒助力社会主义文化新辉煌

编者按: 对美的追求是人类的本能和共性,人类的审美属性推动着社会不断发展进步。中华文明源远流长、博大精深,发现美、创造美、鉴赏美的步履从未停歇,极大拓展了人类审美的高度、深度和广度,并在新时代迸发出强大的艺术魅力和文化力量。习近平总书记指出,要增强文化自信,以美为媒,加强国际文化交流,把美的教育和传续作为民族发展的重要基石。为此,我刊特邀专家学者围绕以美为媒助力社会主义文化新辉煌的相关话题展开多维度、深层次的探讨。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

提升城市基层治理能力与水平

编者按: 基层治理是实现国家治理体系和治理能力现代化的基础工程,城市基层治理是其中的重要部分。随着城镇化的持续推进,人民群众对美好生活的向往决定了城市基层治理应该走更个性化、更高品质的发展路径。如何提升城市基层治理能力与水平,使人民群众的幸福感与获得感不断增强?本刊特邀相关领域专家学者,从城市基层治理的底层逻辑与具体实践的不同角度,为提升城市基层治理能力与水平出谋划策。现将来稿刊发如下。

查看全部 >>