专题论谈

彰显民法典的时代价值

编者按: “法律是治国之重器,良法是善治之前提。”2014年中共十八届四中全会研究了全面推进依法治国的若干重大问题,明确提出编纂民法典。2017年《民法总则》出台。今年,民法典将“跑完”立法程序的最后一程。民法典本质上是一部权利法,是民事权利的宣言书和保障书。其通过对民事权利的充分保障,实现对法治精神的充分贯彻,是时代价值的重要体现。一部高质量的民法典出台,离不开各个方面的共同努力。值此重要的立法时刻,本刊特邀请专家展开笔谈,梳理民法典的历史脉络,昌明其重大意义,同时也从编纂思路等方面进行了有益的探讨,期望对中国民法典的立法工作起到积极的启发和参考作用。

查看全部 >>

高校师德师风建设之思:症结与对策

编者按: 高校教师肩负着培养人才、探求真理、传播思想、传承文明的重要职责与使命,也是加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的重要力量。然而近几年,高校教师师德师风失范事件屡见报端,引发了教育管理部门和社会公众的广泛关注。近日,教育部等七部门联合印发《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》,着力健全师德师风建设长效机制,倡导全社会尊师重教。我刊特邀部分专家学者,就高校师德师风建设话题发表见解,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

文化传承:新时代 新视野

编者按: 中华民族具有渊源深厚的文化根脉,历经数千年生生不息、历久弥新。文化是一个国家的软实力,文化兴国运兴,文化强民族强。改革开放以来,中国不断发展壮大,经济实力不断增强,国际地位不断提升,在文化建设上我们也应跟上脚步,彰显文化自信,扛起文化传承的旗帜,以回应新时代、拓展新视野。近期,第十届民盟文化论坛在上海举行,与会专家学者围绕文化传承的诸多方面各抒己见。现将部分论文编发如下。

查看全部 >>

积极应对人口新形势的挑战

编者按: 近年来,随着经济社会快速发展,中国人口形势已经发生了结构性变化,人口增速大幅放缓,生育水平持续低迷,老龄化问题日趋严重,这引发了社会各界对于未来人口趋势的广泛关注。能否正确应对人口新形势的挑战,关系国计民生、民族兴衰和国家长治久安,具有重要的现实意义和深远的历史意义。本刊特邀专家学者从人口老龄化、少子化、儿童福利、社会企业养老等角度,对于如何积极应对人口新形势的挑战展开探讨。现将来稿编发如下。

查看全部 >>