专题论谈

民生事业的乡村图景

编者按: “民惟邦本,本固邦宁。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本。对于占全国土地总面积的94%以上、生活着近6亿人口的广大农村地区来说,民生事业能否落到实处,直接关系着我国能否真正实现全民福祉,更关系着国家的长治久安。近年来,我国农村地区的民生事业取得了显著进展,但仍然存在发展不平衡不充分的问题。为此,本刊特邀专家学者撰文,从脱贫攻坚、乡村教育、厕所革命、全面预算绩效管理等不同角度描绘出一幅幅民生事业的乡村图景。

查看全部 >>

加快推进新型城市建设

编者按: 城市是一个国家经济发展、社会进步、文化繁荣的基本细胞,改革开放以来,我国城市建设取得了举世瞩目的成就,但也出现了一些突出问题。“十三五”规划纲要提出要加快新型城市建设。如何破解以往城市发展困境,提升城市竞争力,是摆在我们面前的重大课题。为此,我刊特邀请相关领域的专家学者进行笔谈,从多个角度深入探讨如何打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代新型城市。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

推动数字经济与实体经济深度融合

编者按: 推动数字经济与实体经济深度融合,是提升国家竞争力、建成社会主义现代化强国的重要路径。近年来,我国在数字经济与实体经济融合方面开展了大量工作,取得了丰硕成果,但同时也面临一些深层次问题,导致融合难以普及和深入。如何正确处理数字经济与实体经济的关系,使彼此相互促进、相辅相成,进而促成两者的深度融合,是实现我国经济高质量发展的重中之重。为此,我刊特邀专家学者撰文,就数字经济与实体经济深度融合的相关问题进行探讨。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

为孩子健康成长撑起一片蓝天

编者按:“少年强则国强”,百余年前梁启超的《少年中国说》即道出了少年儿童健康成长与国家民族命运之间的重要关联。少年儿童能否接受良好的教育、受到全面的保护、塑造健全的人格,关乎其终生发展,更关乎中华民族的未来。面对当下快速发展、瞬息万变的社会环境,如何为孩子健康成长撑起一片蓝天,需要全社会的高度关注和认真思考。为庆祝“六一”国际儿童节,我刊特邀相关专家学者进行笔谈,从网络保护、反家庭暴力、留守儿童、戏剧教育、心理健康等多个视角展开深入探讨,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>