专题论谈

强化历史传承 践行新型政党制度

编者按:今年是中国新型政党制度确立70周年。在中国共产党的坚强领导下,多党合作事业蓬勃发展,新型政党制度展现出旺盛的生命力。进入新时代,坚持和发展新型政党制度,需要深入学习领会习近平同志关于建立新型政党制度方面的重要讲话精神,认真总结70年来中国新型政党制度和民主制度的宝贵经验,以进一步明确当前所处的历史方位和所担当的责任与使命。日前,在庆祝新型政党制度确立70周年暨“新型政党制度与民盟”研讨会上,与会专家学者对此各抒己见,现将部分论文摘编如下。

查看全部 >>

保护文化遗产 守卫精神家园

编者按: 在数千年的文明传承中,中华民族为世界贡献了丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产。“夫源远者流长,根深者枝茂”,文化遗产是历史的见证、文明的标志,是人类共同的宝贵财富,更是民族的根基和灵魂。近年来,我国文化遗产保护取得显著进展,但仍面临诸多问题,形势严峻,不容乐观。保护文化遗产、守卫精神家园,对于在新时代更好地传承华夏文明、增强文化自信,具有重要而深远的意义。为此,我刊特邀专家学者就文化遗产保护的相关问题进行探讨。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

民生事业的乡村图景

编者按: “民惟邦本,本固邦宁。”民生是人民幸福之基、社会和谐之本。对于占全国土地总面积的94%以上、生活着近6亿人口的广大农村地区来说,民生事业能否落到实处,直接关系着我国能否真正实现全民福祉,更关系着国家的长治久安。近年来,我国农村地区的民生事业取得了显著进展,但仍然存在发展不平衡不充分的问题。为此,本刊特邀专家学者撰文,从脱贫攻坚、乡村教育、厕所革命、全面预算绩效管理等不同角度描绘出一幅幅民生事业的乡村图景。

查看全部 >>

加快推进新型城市建设

编者按: 城市是一个国家经济发展、社会进步、文化繁荣的基本细胞,改革开放以来,我国城市建设取得了举世瞩目的成就,但也出现了一些突出问题。“十三五”规划纲要提出要加快新型城市建设。如何破解以往城市发展困境,提升城市竞争力,是摆在我们面前的重大课题。为此,我刊特邀请相关领域的专家学者进行笔谈,从多个角度深入探讨如何打造和谐宜居、富有活力、各具特色的现代新型城市。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>