专题论谈

老城市需要新活力

编者按: 随着我国经济发展水平的不断提升,城市建设也呈现欣欣向荣的景象,涌现出许多人口密集、产业兴旺的活力之城。然而放眼全国,城际发展并不均衡,人口的大量流失、产业的逐步衰落、文化的趋于同质以及由此引发的城市活力丧失,已经成为深深困扰许多城市的痼疾。如何激发城市活力,是城市发展建设及更新过程中必须认真思考的话题。为此,我刊特邀相关领域专家学者,从多个角度畅谈如何激发老城市的新活力,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

优化营商环境 厚植发展沃土

编者按: 营商环境是市场主体生存发展的土壤,也是巩固壮大实体经济的“生命线”。优化营商环境不仅是增强市场活力、释放全社会创新创业创造动能的重要举措,也是加快转变政府职能、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要内容,更是进一步深化改革、发展更高水平开放型经济的重要保障,对于建设高标准市场体系、构建更加成熟的社会主义市场经济体制具有重大而深远的意义。为此,我刊特邀专家学者撰文,从新产业新业态、数字化、法治建设、区域发展等方面探讨如何切实优化我国营商环境,厚植这片发展的沃土。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

“走出去”的中国文化

编者按: 近年来,随着我国经济社会的迅速发展、综合国力的不断增强和国际地位的日趋提升,中国文化也在不断“走出去”,与世界其他文明发生频繁的交流与交融。面对世界百年未有之大变局,“走出去”的中国文化要向世界展现什么样的当代中国形象?应当采取何种方式,才能更好地向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴藏中国智慧的优秀文化?为此,我们邀请相关领域的专家学者,从文化产品、文物交流、影视作品、饮食文化等多个角度展开讨论,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

数字经济:驱动我国经济发展的新引擎

编者按: 作为中国民主同盟的创建者和领导者、新中国德高望重的领导人之一,张澜先生自青年时代就积极投身反帝反封建斗争,有着对中国民主发展道路的理性思考和清醒认识。他一生以救国救民为己任,在中国历史变革的一些关键时刻,总是敢于挺身而出,并经受住了严峻的考验,梦耽天下、光明磊落,布衣是他的本色,也是对他一生最恰切的概括。今年是张澜先生诞辰150周年,也是政治交接之年,在这样的重大时间节点上,我们纪念张澜先生,学习他“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”的崇高品格、与日俱进的道德情操,景仰他作为知识分子的风骨与担当,为的就是沿着先辈的足迹,在新时代继续砥砺前行、续写华章。

查看全部 >>