专题论谈

中国特色自主创新如何发力

编者按: 改革开放以来,我国用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,取得了令世人瞩目的成绩。近年来,我们的重大科技成果相继问世,某些领域正由跟跑者向并行者、领跑者转变。然而,我们虽然已是创新大国,但仍然大而不强,从创新大国到创新强国,仍有相当长的路要走。为此,全国两会期间,群言杂志社邀请部分民盟组政协委员召开“中国特色自主创新如何发力”专题座谈会,大家从不同的角度对中国特色自主创新提出了自己的见解。民盟中央副主席欧阳明高主持座谈会。

查看全部 >>

坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音

编者按: 3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会并发表了重要讲话。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。习近平同志的重要讲话不仅为新形势下文化文艺工作、哲学社会科学工作指明了方向,也在全体盟员中引发了热议。我刊特编发部分政协委员及文艺社科界盟员的学习体会和感想,与大家分享。

查看全部 >>

谱写京津冀协同发展新篇章

编者按: 京津冀协同发展是面向未来打造新型首都经济圈、实现国家发展战略的需要。近年来,京津冀地区发展成效显著,但仍面临生态环境持续恶化、城镇体系发展失衡、区域与城乡发展差距不断扩大等突出问题。推动京津冀协同发展,建立以首都为核心的世界级城市群,是新时代我国解决区域不平衡、不协调难题的重要实践,对于实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大战略意义。为此,我刊特邀专家学者撰文,就京津冀协同发展的相关问题进行探讨。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

新时代呼唤文化担当

编者按:中共十九大报告指出:“文化兴国运兴,文化强民族强。没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”新的时代赋予了文化新的历史使命,站在新的历史起点上,汲取传统文化营养,认真践行文化担当,不仅具有深远的历史意义,而且具有重大的时代价值。不久前,以“文化担当”为主题的第九届民盟文化论坛在上海举行,我们选刊其中部分聚焦文化担当在新时代中的作用的论文,以彰明文化担当之时代意义。

查看全部 >>