专题论谈

推动数字经济与实体经济深度融合

编者按: 推动数字经济与实体经济深度融合,是提升国家竞争力、建成社会主义现代化强国的重要路径。近年来,我国在数字经济与实体经济融合方面开展了大量工作,取得了丰硕成果,但同时也面临一些深层次问题,导致融合难以普及和深入。如何正确处理数字经济与实体经济的关系,使彼此相互促进、相辅相成,进而促成两者的深度融合,是实现我国经济高质量发展的重中之重。为此,我刊特邀专家学者撰文,就数字经济与实体经济深度融合的相关问题进行探讨。现将来稿刊载如下。

查看全部 >>

为孩子健康成长撑起一片蓝天

编者按:“少年强则国强”,百余年前梁启超的《少年中国说》即道出了少年儿童健康成长与国家民族命运之间的重要关联。少年儿童能否接受良好的教育、受到全面的保护、塑造健全的人格,关乎其终生发展,更关乎中华民族的未来。面对当下快速发展、瞬息万变的社会环境,如何为孩子健康成长撑起一片蓝天,需要全社会的高度关注和认真思考。为庆祝“六一”国际儿童节,我刊特邀相关专家学者进行笔谈,从网络保护、反家庭暴力、留守儿童、戏剧教育、心理健康等多个视角展开深入探讨,现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

中国特色自主创新如何发力

编者按: 改革开放以来,我国用几十年的时间走完了发达国家几百年走过的工业化历程,取得了令世人瞩目的成绩。近年来,我们的重大科技成果相继问世,某些领域正由跟跑者向并行者、领跑者转变。然而,我们虽然已是创新大国,但仍然大而不强,从创新大国到创新强国,仍有相当长的路要走。为此,全国两会期间,群言杂志社邀请部分民盟组政协委员召开“中国特色自主创新如何发力”专题座谈会,大家从不同的角度对中国特色自主创新提出了自己的见解。民盟中央副主席欧阳明高主持座谈会。

查看全部 >>

坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音

编者按: 3月4日下午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平同志看望参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,参加联组会并发表了重要讲话。他强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。习近平同志的重要讲话不仅为新形势下文化文艺工作、哲学社会科学工作指明了方向,也在全体盟员中引发了热议。我刊特编发部分政协委员及文艺社科界盟员的学习体会和感想,与大家分享。

查看全部 >>