专题论谈

建设知识产权强国的战略擘画

编者按: 技术创新的时代大潮奔流不息。作为创新发展的源头活水,知识产权是衡量一国创新能力和经济竞争力的重要指标,是建设创新型国家的重要支撑和掌握发展主动权的关键所在。当前,我国正处在从知识产权引进大国向创造大国转变、从追求知识产权数量增长向质量提升转变的历史关键期,在这一重要时间节点上,中共中央、国务院印发了《知识产权强国建设纲要(2021—2035年)》,为中国知识产权事业的发展指明了战略方向,擘画出宏伟蓝图。为更好向知识产权强国进发,我刊特邀相关专家学者撰文,围绕建设知识产权强国话题提出真知灼见。现将来稿刊发如下。

查看全部 >>

文化育人:榜样与传承

编者按: 民盟80多年历史中,涌现出了数不胜数的大师级人物。这些民盟先贤的名字始终为人们所铭记,不仅因为他们在学术上作出的卓越成就,更因为他们表现出的知识分子的操守与做人为学的品格,他们的精神遗产长久地影响着一代代后学。近日,第十二届民盟文化论坛在沪举行,与会专家学者围绕民盟先贤的精神遗产与文化育人的重要意义进行了多角度的阐释。

查看全部 >>

在高质量发展中实现共同富裕

编者按: 当前,随着全面建成小康社会目标的实现,我国正在朝着实现共同富裕、建成社会主义现代化强国的新征程破浪前行。“根之茂者其实遂,膏之沃者其光晔。”习近平同志指出,共同富裕是社会主义的本质要求,是中国式现代化的重要特征;共同富裕路上,一个也不能掉队。近期,民盟中央“共同富裕”专题座谈会在京召开,与会代表和专家围绕实现共同富裕目标中的关键环节、核心问题等各抒己见,为如何在高质量发展中实现共同富裕出谋划策。

查看全部 >>

办好人民满意的教育

编者按: 我国教育发展已取得巨大成就,但距离“加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育”这一目标还有一定距离。改革是教育事业发展的根本动力。推动教育改革发展,促进办好人民满意的教育,民盟责无旁贷。日前,民盟中央“教育改革”专题座谈会在北京召开,与会专家学者围绕高质量教育体系、职业教育发展、落实“双减”政策、学制改革等各抒己见,现将部分稿件刊发如下。

查看全部 >>